Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Воровское" счастье



Станислав Григорьев
"Воровское" счастье
Немного о быте людей, которых оперативники называют "ворами в законе" и "авторитетами"…
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 1999, 09 декабря. № 48, с. 15.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 29 ноября 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Русского человека всегда интересовало, как она, жизнь за забором. Что пьют и на чем едят соседи, и сколько "зеленых" у них остается после еды-питья? Этот интерес основывается не только на элементарной зависти. По типу потребления можно су­дить о человеке в целом - серьезен ли, бережлив ли, умен... А вдруг умнее, чем я сам?
Особенно интересно (и в читательских просьбах это то и дело проскальзывает) нашим людям знать, как живут главные ге­рои криминальной страницы "Земского обозрения". Цитата: "Слушай, друг, ты уже запарил писать: Ной, Дато, Балаш, Ти­мур, Тимур, Балаш, Ной... вошли в противо­речия, делят сферы влияния, сходятся, расхо­дятся... Ты напиши лучше, а что они делят, что перепадает им от этих "сфер влияния". К примеру, где они живут и на каких авто­мобилях катаются... Вот что интересно знать! Говорят, что они богачи, а может, они на самом деле нищие и не стоит им завидо­вать, и пусть живут себе, коптят небо..."
Сегодня мы выполняем читательскую просьбу. В распоряжение редакции попа­ли сведения о недвижимости, транспорте и образе жизни людей, которых в оператив­ных документах отчего-то называют всяки­ми похабными словами. То они "воры", то они "авторитеты", то лидеры "организо­ванных преступных сообществ" и "групп".
"Вор" - понятие растяжимое
Начнем с "воров". Вопреки распростра­ненному мнению, что они "жируют" за чужой счет, анализ их бытовой благоустро­енности как раз показывает, что не "жиру­ют". Известный во всем поволжском реги­оне (ныне покойный), авторитет воровской направленности по кличке "Хозяйка" проживал в городе Энгельсе в одноэтажной лачуге в районе рыбзавода на улице Вод­ной. Также покойный, полулегендарный, старейший в России "законник", Мардаков обитал в двухкомнатной квартире в доме "хрущевского типа" на улице Чапаева в Саратове. Мало того, эта скромная даже по меркам обычных людей квартира была "записана" на его сожительницу, которая проживает в ней до сих пор. За более чем 70 лет своей активной противозаконной деятельности Мардаков не нажил ничего, кроме почета и уважения среди себе по­добных уголовников. Застреленный при­верженец старых воровских традиций и "понятий", Шота имел вовсе не шикарную квартиру в Энгельсе и автомобиль марки "Ниссан". И только "воры" новой, постпе­рестроечной формации постепенно начали ценить деньги и комфорт, который при­ходит с их наличием.
На месте одноэтажного обиталища "Хо­зяйки" в Энгельсе сейчас стоит двухэтаж­ный коттедж из красного кирпича. Этот дом возвел для себя бывший содержатель местного "общака" Анатолий Пестеров (известен в узкоспециальных кругах под псевдонимом "Мужичок"). Досужие болтуны рассказывают, что Пестеров был хо­рошо знаком с "Хозяйкой" и, перед тем как начать строительство, всем говорил, что на улице Водной возведет "музей", посвященный этому человеку. Наверное, Анатолий Яковлевич шутил. А может, музея не полу­чилось из-за недостатка реликвий для экс­позиции...
Бесчеловечно убитый в прошлом году, Николай Балашов (также, по оперативным материалам, человек, претендовавший на звание "вора", и благодаря СМИ известный в Саратовской области) проживал в живописном коттедже на энгельсском берегу Волги на улице Московс­кой, а для ежедневных передвиже­ний пользовался японским джипом (недавно продан ориентировочно за 10 000 долларов) и "ВАЗовской" "десяткой". У жены Балаша (ныне здравствует, и дай бог ей еще здо­ровья) - ВАЗ-21099.
Пользующийся репутацией "дип­ломата" среди "преступного" мира, авторитет Дато, еще летом, словно какой-нибудь чиновник, ездил на "Волге" с водителем. Любимая женщина Дато владела джипом марки "Мерседес". Жилищные условия уважаемого Дато пока оставляют желать лучшего: он проживает в обычной квартире 10-этажного дома по улице Кутякова в Саратове, которая, к тому же, по документам принадлежит его теще. Обес­печить безопасность для жителей такой квартиры чрезвычайно сложно, и этим обстоятельством однажды воспользовались неиз­вестные, которые попытались взорвать Дато в тесном подъезде этого дома.
Вероятно, очень скоро дела с жильем у Дато поправятся: по нашим сведениям, этот человек вот уже 6 лет строит для себя коттедж на улице Калинина в Энгельсе. Строительство близко к завершению. Нео­фициальные оценки стоимости будущего дома в устах завистников Дато расходятся в диапазоне от 250 до 350 тысяч долларов.
Нынешний содержатель энгельсского об­щака "Кабан" коттеджа не имеет, живет в Энгельсе на улице Тельмана и ездил до последнего времени на ВАЗ-21099.
Самым заметным, любящим показуху и шик среди "воров", мы посчитали известного нашим читателям по предыдущим публикациям Ное Александровича Цулая (Ноя). Он живет в прекрасном частном доме в Саратове на улице Соколовой, имеет на зависть всем черный автомобиль представительского типа "Лексус" (возраст авто - 2 года) и по доверенности  пользуется "БМВ". Правда, увлечение Ноя наркотиками мешает ему ез­дить на дорогом "Лексусе". По слухам, однажды, Ной, вые­хав из гаража, нетвердой рукой не удержал руль и "со­брал" один за другим несколь­ко соседских автомобилей. Пришлось, чтобы не уронить репутации, компенсировать пострадавшим ущерб. С тех пор Ной побаивается лично водить машины. Впрочем, по статусу, он спокойно может этого и не делать.
Из всех этих сведений делаем вывод: "вор" - понятие растяжимое. Особенно разнятся понятия "старый" и "новый вор". И уж совсем большая разница в имуще­ственном положении между людьми, кото­рых называют "ворами в законе" в Сарато­ве и Москве. По сравнению с московскими авторитетами "воровской направленнос­ти", наши "воры" выглядят нищими, но если сопоставить их благосостояние с другими провинциальными "менеджерами" преступного мира Пензы, Самары, Ростова - они выглядят твердыми середнячками. Быт у них не лучше и не хуже, чем у соседей. Примечательно, что ни один из саратовских "воров" до августа нынешнего года не состоял в учредителях коммерческих струк­тур, т.е. официально не занимался дея­тельностью, которая могла бы принести деньги, достаточные для покупки всяких там "Лексусов" и "БМВ". Есть о чем задуматься налоговой полиции и инспекции. Но это так, к слову.
Подмечено, что авторитеты "воровской" направленности почему-то предпочитают селиться в Энгельсе. Ядреный воздух этого маленького, но не спокойного в криминаль­ном отношении города, наверное, вселяет в них бодрость и веру в благополучное буду­щее.
Лидеры ОПГ
Коренное отличие этих субъектов наше­го исследования чужих кошельков состоит в том, что они прямо-таки лезут, набиваются на участие в легальном бизнесе и потому на любой вопрос со стороны налоговых орга­нов могут ответить: этот дом (машину, квар­тиру) я заработал на перепродаже "сникерсов" и женских прокладок, и точка. Потому у них есть возможность, желание и средства жить куда как более шикарно, чем "воры". Начнем с покойных. Неоднознач­но известный Игорь Владимирович Чикунов в пору своего наивысшего расцвета возвел для своей семьи громадный дом, пародирующий купеческое бунгало. Бунгало воз­вышается над убогими домишками улицы Донской в Саратове. Когда наш корреспондент еще год назад фотографировал его, выяснилось, что обитатели лачуг вовсе не завидовали своему бывшему соседу. Бабушки с завалинки, откуда открывается чудесный вид на этот дом, задумчиво изрек­ли: "Не стремись, сынок, жить, как Игорь - богато, но боязно. Дом ладный, да кому он сейчас нужен?" Старушки рассказали, что с обладателем особняка (когда он еще не получил десяток пуль в голову) у местных жителей сложились добрососедские отношения, и особенно добрым словом помяну­ли первую жену Чикунова - Ларису.
Видимо, не беседовал с такими бабушками Сергей М-кин, по оперативным данным - лидер одной из ОПГ Энгельса, офици­ально - бизнесмен, занимающийся тор­говлей автомобилями. Сочетая автобиз­нес с чем-то еще, он возвел для себя дом - олицетворение гигантомании на энгельсском "Поле чудес" в районе улицы Просторовской. Сам М-кин разъезжает на белом джипе "Тойота" и "Мерседесе", жена М-кина пользуется изящной и экономичной "Дэу-Нексией".
Раньше у М-кина был дом поменьше, на улице Демократической. Сейчас в этом доме живет адвокат, который оказывал услуги М-кину.
Удивительны темпы, с которыми возво­дятся жилища преступных лидеров из так называемой "бандитской" среды. Петр Самородов, вышедший ни с чем из тюрьмы в 1997 году (сидел 10 лет за убийство), сейчас обитает в немаленьком коттедже в Заводском районе Саратова.
Самых значительных успехов на попри­ще строительства "нового русского" быта достиг небезызвестный читателям "Канапа". Его бизнес известен всем хоть сколько-нибудь влиятельным людям в области, с ним за руку здороваются чиновники областно­го правительства. Бывший сотрудник УИН, затем "авторитет" и уж после этого дело­вой человек, ныне живет в двухэтажном коттедже в районе Городского парка и ездит на подобающей вхожим в чиновничьи круги 31-ой "Волге".
Стиль жизни это навсегда
Все же стремление к обособлению и выделению из общей массы состоятель­ных людей постепенно теряет актуальность в так называемой преступной среде. Ду­мается, что в следующем тысячелетии кот­теджи вчерашних бандитов не будут расти в высоту. Малиновые пиджаки и килограммовые золотые цепи как атрибут принад­лежности к определенной тусовке посте­пенно отходят в прошлое. "Воры" и "авто­ритеты" считают их "ушедшей модой". "Новая мода" - внешне казаться простым человеком, "канать под своего" парня, по­вседневно одеваться в (дорогие, правда) джинсы и свитерок. По слухам, именно так довольно часто одевался Балаш, и именно такую одежду чаще всего носит Дато. И только темпераментный Ной отличается не только любовью к дорогим предметам ту­алета, но и экстравагантным вкусом. Од­нажды летом его видели в известной в Саратове бильярдной в помещении кинотеатра "Экран" в чудесном, ослепительно белом костюмчике, с золотой цепью на шее весом примерно 80 граммов.
Сейчас наиболее поощряется и считается почетным тратить основную массу "карманных", "бытовых" денег не на дорогие шмотки или машины, а на детей. Про детей в этой среде говорят: "Они святые". Детей не было только у "старых воров" вроде Мардакова. У "нового русского вора" Балашова остались без отца (но не без средств к существованию) две девочки, "Канапа" уже стал дедушкой, чеченский преступный авторитет по кличке "Тимур", сидя в СИЗО, не забывает о своем малыше.
Саратовские криминальные боссы дела­ют друг другу подарки, ездят в гости. Рань­ше была мода дарить друг другу магазины, а также было поветрие принимать от под­контрольных предпринимателей в "пода­рок" и к "случаю" небольшие предприя­тия. Например, одно предприятие оптово-розничной торговли было подарено семье "Балаша" энгельсским предпринимателем, соучредителем казино "Эльдорадо".
Дежурное времяпровождение у "авто­ритетов" - поездки в различные казино и клубы, где обычно за бутылкой горячитель­ных напитков обсуждаются деловые воп­росы. Со временем бандиты уходят от дел, которые можно обсуждать только в при­ватных уголках, а не в офисах, но "ресто­ранный" стиль жизни, который изматывает и провоцирует на алкоголизм (так говорят сами авторитеты), сохраняется.
... Каждый понимает счастье по своему. Кому-то для комфортного существования вполне достаточно крепкой крыши над головой, вкусного обеда и ужина каждый день. А кому-то: "Пожалуйста, дом, чтобы как у людей, в три этажа! Семга и пончики с сиреневой икрой на обед, ужин, завтрак, полдник, и второй завтрак. Друзей... дру­зей расставить вокруг, но на почтительном расстоянии, чтобы со стола лишнего не хватали, женщин красивых поближе, по­больше и ярких, ярких, как аквариумные рыбки. Каждой по отдельному аквариуму в черте города и по подводной лодке (автомобилю) мощностью не менее 200 лошадей, а главной рыбине (мне) чтобы не менее 300 и чтобы на спидометре красо­вались цифры, которых можно достигнуть, только если специально уложить гладкую бетонку от того сортира до городу Пари­жу..."
Таковы у них, "авторитетов", жизнь и... счастье.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню