Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Смерть Чикунова наступила от чрезвычайного потребления нефти



Смерть Чикунова наступила от чрезвычайного потребления нефти
// «Земское обозрение» (г. Саратов). 1999, 19 марта.
Рубрика: Криминальные новости.
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
...Такой предварительный диагноз поставили оперативники МВД.
Венцом криминального беспредела 90-х годов стало массовое убийство в офисе малого предприятия с многозначительным названием "Гроза" 20 ноября 1995 года. 12 человек – костяк группировки местного криминального лидера Игоря Чикунова (Чикуна) – были в течение нескольких секунд перебиты из пистолетов "ТТ" двумя киллерами.
В октябре прошлого года свершилось, казалось бы, невозможное: на пресс-конференции, посвящённой 80-летию Уголовного розыска, начальник УР УВД Саратовской области Геннадий Ченцов заявил, что ему известны фамилии убийц. По словам Ченцова, стрелявшие – члены ОПГ международного уровня – причастны к нескольким громким заказным убийствам в России и на Украине. К сожалению, пока эти люди находятся в розыске. Никаких других подробностей относительно нашумевшего убийства органами милиции Саратовской области официально не сообщалось.
На днях корреспонденту "ЗО" удалось узнать новые подробности об убийстве авторитета.
Например, такую новость: предполагаемые исполнители имеют отношение к ОПГ бывших ветеранов Афганистана из Новосибирска. Наиболее вероятной версией убийства остаётся задолженность (порядка 5 миллиардов старых рублей) фирмы "АСТЭК-С", которую возглавлял Чикунов, перед знаменитой в России нефтяной компанией, контролируемой Солнцевской группировкой. Чикунов обеспечивал на Саратовском НПЗ переработку нефти. Нефть была получена структурами Солнцевских от импортёров за пределами России обманным путём и незаконно ввезена в страну. Однажды партнёры Чикунова в Москве заметили, что крупная партия бензина исчезла (впоследствии выяснилось, что она частично была распродана через бензоколонки области), а деньги за неё не были перечислены на счёт их компании. К Чикунову в Саратов два раза посылали парламентёров – представителей компании – с указанием разобраться в сложившейся ситуации, вернуть нефть либо деньги. Оба раза гонцы вернулись ни с чем. Видимо, после этого было принято решение наказать вороватого криминального авторитета в "столице Поволжья". Солнцевские не ошиблись в выборе средств для крутого разговора. Вскоре после убийства деньги, которые задолжал Чикунов, были перечислены "АСТЭКОМ" на счёт одного из московских банков. Дальнейшая судьба этих бензиновых миллиардов увлекательна. Солнцевские должны были перечислить их ещё одной московской же структуре, но по каким-то причинам не сделали этого. Есть информация, что вся операция с бензином была изобретена ими для того, чтобы совершить крупное хищение денег.
Офис нефтяной компании, убившей Чикунова, до сих пор находится в центре Саратова. Компания процветает.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню