Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В угрозыске работают фанатики



Андрей Стасов
В угрозыске работают фанатики
// «Аргументы и факты» - Саратов» (г. Саратов). 1998 г. № 41.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Начальник Саратовского уголовного розыска Г. Ченцов, названный в 1995-м "лучшим сыщиком России", уже давно не встречался с журналистами: "Я вышел из возраста, когда внимание прессы радовало меня. Теперь я не вижу в этом большой необходимости". Но эта встреча была особой. Уголовному розыску исполнилось 80 лет.
- Как повлияет на количество  преступлений нынешний экономический кризис?
- Длительный кризис, конечно, приводит к обострению криминогенной обстановки. Но не надо все списывать только на кризис: есть категории лиц, которые ни при каких условиях не откажутся от своего бизнеса: незаконных валютных операций, сбыта наркотиков, угона автомобилей. Хотя время вносит свои коррективы: сбывать краденые машины или запчасти от них стало намного труднее, чем несколько лет назад – да и кому нужно приобретать краденое, если все можно купить в магазине и не подвергать себя риску. Или, скажем, раньше было значительно больше квартирных краж. После того, как люди стали ставить себе железные двери, количество краж сократилось. Зато пропорционально этому выросло количество квартирных грабежей и разбоев. Все взаимосвязано.
- Какова раскрываемость заказных убийств? И ведется ли их профилактика?
- Это очень сложный вопрос. Многие лица, на которых, по нашим данным, готовится покушение, сами неохотно идут на контакт. Им запрещают это их уголовные «понятия». Я разговаривал однажды с вором в законе, который должен был стать жертвой киллеров – он все прекрасно знал, понимал, но сотрудничать с нами отказался наотрез: «Если я начну давать показания, меня «раскоронуют»… «Ладно, - сказал я ему, - продолжай молчать, жди, когда тебя хлопнут. Зато умрешь в короне».
Или общался с одним человеком, который прямо заявил: «Я – бандит, никого не боюсь, всех запугаю, все куплю…». Зато после покушения на него сидел в моем кабинете тихий и затравленный. Признавался, что боится ходить по улице, заходить в свой подъезд… Вся его спесь куда-то подевалась.
- Есть ли какие-нибудь данные о нашумевшем убийстве в "Грозе"?
- Если бы в своё время ситуацию отследили, её бы вообще не было. За что расстреляли всех участников той встречи, мы знаем... Предположительно знаем – кто. Все трое подозреваемых на свободе (один, правда, числится пропавшим без вести) – их причастность к убийству ещё предстоит доказать.
- Был ли в вашей организации «отток кадров» в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране?
- От нас в коммерцию практически никто не ушел. Хотя и приток свежих кадров, увы, сократился, так что готовить полноценную замену ветеранам становится все труднее.
- Сколько всего сотрудников в вашем отделе?
- 56 человек. 70% отработали у нас уже больше пяти лет.
- А как с зарплатой?
- Как и все, получаем не вовремя. Это притом, что у всех наших сотрудников ненормированный рабочий день: могут вызвать и среди ночи… Например, мои шоферы меняются через каждые полтора месяца – не выдерживают нагрузок. Плюс постоянные командировки, которые отнимают массу времени и сил. Некоторые проводят в них до 270 суток в году.
- Что же вас всех тут держит?
- Просто здесь работают фанатики своего дела.
- Чтобы вы пожелали своим сотрудникам в этот день?
- Стабильности… в стране, в работе, в зарплате. И конечно – в семье.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню