Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

И снова зазвучала "Гроза"



Роман Обнорский
И снова зазвучала "Гроза"
Начался судебный процесс по делу о расстреле одиннадцати членов преступной группировки "Чикуна"
// «Репортёр» (г. Саратов). 2009, 29 апреля. № 16 (844), с. 4.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
На скамье подсудимых двое – 36-летний Алексей Цыганков и 41-летний Михаил Орлов. Фамилии обоих стали хорошо известны после того, как в 2004 году суд присяжных "вчистую" оправдал их в самом кровавом убийстве за всю историю бандитских разборок 90-х годов. Верховный суд этот приговор отменил, поэтому сейчас присяжным придётся вновь попытаться разобраться в этом уголовном деле.
Слова "невиновен" и "не доказано" прозвучали в Саратовском областном суде более четырёх лет назад – 14 июля 2004 года. Тогда для большинства присутствующих в зале судебного заседания – и родственников, и журналистов – они были как гром среди ясного неба. А как же явка с повинной Цыганкова, опознание обвиняемых выжившими потерпевшими, показания свидетелей?
Впрочем, в причастность Цыганкова и Орлова к этому убийству многие не верили с самого начала процесса. Одни поговаривали, что расстрел "чикуновских" – дело рук мифической "Белой стрелы", другие обсуждали версию о переделе сфер влияния в криминальном бензиновом бизнесе. Впрочем, это только предположения и слухи. На суд же была представлена одна, и как говорят в прокуратуре, единственно правильная версия: убийство "Чикуна" совершили Цыганков и Орлов, боясь мести авторитета из-за крупного долга.
О расстреле одиннадцати членов ОПГ "Чикуна" слышали, наверняка, многие. Дело, действительно, неординарное – даже для тех неспокойных "лихих 90-х" прошлого столетия, когда убийство какого-нибудь бандюгана было случаем нередким. Это побоище, можно даже сказать, массовую казнь, сравнивали с легендарным расстрелом в Чикаго семи человек из клана Морана в феврале 1929 года, которых на "стрелке" в гараже изрешетили из автоматов боевики известного мафиози Аль Капоне.
20 ноября 1995 года примерно в шесть часов вечера в дежурную часть Саратовского УВД поступило сообщение о том, что в офисе малого предприятия "Гроза", расположенного недалеко от поста ГАИ на Алтынной горе в Заводском районе, неизвестные расстреляли несколько человек. Прибывшие на место трагедии  сотрудники милиции и врачи были в шоке от увиденного. В небольшой комнате, служившей штаб-квартирой известной всему городу группировки "Чикуна", они насчитали одиннадцать трупов с огнестрельными ранениями, в том числе от "контрольных" выстрелов. В момент нападения жертвы отдыхали, играя в карты. В это время в офис пробрались два киллера, которые расстреляли собравшихся из пистолетов "ТТ". Преступление носило явно заказной характер и долгое время оставалось нераскрытым.
Официальная версия
Летом 2003 года ситуация стремительно изменилась. Прокуратура объявила, что знает имена возможных убийц. Их назвал следствию случайно выживший в "Грозе" сподвижник "Чикуна" Армен Авакян. И понеслось. Сначала всплыла фамилия первого подозреваемого – Алексея Цыганкова по кличке "Потап". К тому времени он был уже довольно хорошо известен в Саратове как преступный лидер ОПГ "Чайки". Цыганков получил "пожизненный" срок от Саратовского областного суда за организацию и исполнение зверского убийства. Затем появился второй подозреваемый – Михаил Орлов.
По версии следствия, именно Цыганков был инициатором, организатором и исполнителем этого убийства, а Орлов – соисполнителем. А убили они "чикуновцев" из-за 40 тысяч долларов долга. Раньше Михаил Орлов дружил с Чикуновым и работал под его "крышей", занимаясь нелегальной куплей-продажей золота. Затем он захотел самостоятельности и отошёл от своего криминального босса, но золотом заниматься продолжил. Когда "Чикун" узнал об этом, он "предъявил" Орлову сумму "упущенной выгоды".
Цыганков, вложивший в золотой бизнес Орлова свои деньги, не захотел их терять и делиться. После одной из "стрелок" ситуация накалилась до предела, и Цыганков решил, что "Чикун" может их убить. Был один выход – первым сделать решающий шаг, то есть устранить конкурентов.
Договорившись о том, что Чикунова будут убивать вместе, Цыганков и Орлов распределили роли. Купив два пистолета "ТТ", киллеры стали ждать подходящего момента. От одного из своих знакомых Орлов узнал, что 20 ноября в "Грозе" соберутся все сподручные "Чикуна", будет и сам Игорь Чикунов. Воспользовавшись временным отсутствием охранника, который отошёл за водой, Цыганков и Орлов ворвались внутрь офиса, где стали всех расстреливать, но по счастливой для трёх выживших парней случайности "добили" не всех.
Представленные прокуратурой версия обстоятельств совершения преступления и мотив убийства для тех, кто был мало-мальски знаком с криминальной обстановкой в Саратове в те годы, оказались довольно сомнительны. Во-первых, Орлов имел практически родственные отношения с Чикуновым (Игорь – крёстный отец дочери Михаила), входил в круг его ближайших друзей. На суде он произнёс: "Мысль о том, что меня обвиняют в этом страшном убийстве, для меня страшнее, чем мысль о своей смерти".
Во-вторых, кем в то время был Чикунов, а кем Цыганков и Орлов?! Первый – чуть ли не "крёстный отец" Саратова. Они же, хоть позднее в милицейских картотеках и значились как члены ОПГ "Чайки", тогда фактически были никем, так, мелкими "барыгами". Выходило, что им лучше было бы отсидеться тихонько в каком-нибудь углу, нежели поднимать руку на признанного "авторитета". Тем более что 40 тысяч долларов, про которые шла речь в обвинении, - это по тем временам не такая большая сумма, из-за которой можно было затевать такое убийство.
Да и могли ли Цыганков и Орлов сами расстрелять 11 человек? Про Орлова, который хоть и служил раньше на зоне контролёром, говорят, что на охоте он чуть ли не всё время мазал. В армии же, как выяснилось, он был шофёром (собственно, и при Чикунове он долгое время выполнял водительские функции). Цыганкова все считали философом, образованным, начитанным человеком, сыном богатых родителей, но никак не профессиональным киллером.
А между тем...
Поговаривали, что Чикунова с соратниками расстреляли спецы из так называемого суперзасекреченного подразделения то ли ФСБ, то ли МВД – "Белой стрелы". Якобы они, эти киллеры-асы, убивают членов преступных групп, которых нельзя устранить законным способом (засадив, например, в тюрьму). Вот тогда ликвидировать этих зарвавшихся и "отмороженных" бандюков посылают людей из "Белой стрелы". Дескать, они пользуются всей информацией спецслужб – поэтому-то и знали, что в тот день в "Грозе" соберётся основной костяк ОПГ во главе со своим лидером. "Государственные" киллеры, по мнению народа, в совершенстве умеют пользоваться всеми видами оружия, что собственно и было продемонстрировано в "Грозе". Всего тридцать выстрелов из пистолетов – вот вам и одиннадцать трупов, хотя в том же Чикаго семерых мафиози расстреливали несколько человек из автоматов, оставив на месте порядка тысячи (!) патронов.
Милицейские оперативники, которые работали по делу о расстреле в "Грозе", ни в какую "Белую стрелу", конечно, никогда не верили. С самого начала они искали мотив – за что могли быть убиты люди в "Грозе". Причём рассматривались версии, что хотели расстрелять не Чикунова, а кого-то другого, кто находился в тот момент в помещении.
Среди остальных выделили двоих: Хомутова и Акишина. Через последнего Хомутов, бывший "афганец", вроде бы и познакомился с Чикуновым. Какие он вёл с ним дела – точно не известно. Знали, что Хомутов собирался организовать на базе "Грозы" саратовское отделение Российского фонда инвалидов войны в Афганистане. Эта организация прославилась различными криминальными историями, связанными с полулегальным бизнесом по всей стране и за рубежом. В том числе – торговлей бензином. Ходили слухи, что, прикрываясь РФИВА, криминалитет занимается изготовлением бензина из краденых нефтепродуктов. А Саратов всегда слыл одним из передовиков в этом направлении. К тому же, по словам жены Хомутова, незадолго до своей гибели он сказал ей, что боится за свою жизнь.
Но все эти версии – не более чем разговоры. Что же повлияло на решение присяжных, не поверивших в версию следствия и оправдавших в 2004 году Цыганкова и Орлова, никто не знает. Тот приговор Верховный суд отменил, дело будет рассматриваться повторно, как говорится, с нуля. Сначала прокурор, а потом адвокаты представят присяжным свои доказательства. Ну а затем "судьям факта" снова придётся высказать своё мнение: доказано ли, что Чикунова и ещё десять человек убили Цыганков и Орлов, или нет. Ждать осталось недолго...
Материалы страницы подготовил Роман Обнорский.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню