Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийство – экспонат



Михаил Гусев
Убийство – экспонат
// «Политдозор» (г. Саратов). 2008, 25 апреля. № 10 (59), с. 4.
Рубрика: Лаборатория  
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
20 ноября 1995 года первой на место расстрела банды Чикуна на окраине Заводского района прибыла группа спецназа во главе с Игорем Гирей. Сегодня Игорь Валерьевич работает руководителем лаборатории криминалистики при кафедре криминалистики в Саратовской государственной академии права. Благодаря его усилиям в СГАП создан уникальный Музей криминалистики, где студенты могут воочию познакомиться с орудиями криминального промысла – разнообразным оружием, применявшимся в ходе преступлений, огнестрельным, холодным, вплоть до тюремных "моек", фальшивыми купюрами и многим другим.
Отдельный интерес вызывают муляжи-схемы многих резонансных преступлений, совершённых в области. Есть в музее и сцена расстрела в "Грозе", созданная по материалам следствия. Про неё Игорь Валерьевич может говорить особенно долго, поскольку лично принимал участие в расследовании. Он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "Дозора", сразу предупредив, что служебная этика не позволит ему говорить о слухах, версиях, домыслах – только факты.
- Игорь Валерьевич, правда, что убийство в "Грозе" стало самым громким в истории мировой криминалистики?
- Да. Ранее самым массовым убийством считалась расправа над шестью американскими гангстерами во времена Великой депрессии. В "Грозе" было убито 11 человек.
- Как стало возможным такое рискованное преступление?
- Во-первых, ни у кого из убитых оружия не было. Это была традиционная недельная сходка. Играли в карты. Сам Чикунов не работал с оружием – на то были бригадиры. Во-вторых, как полагает следствие, Цыганков и Орлов две недели тренировались, выезжали за город. Непосредственно перед стрельбой Цыганков, бывший "бригадиром" у Чикунова, зашёл в комнату, уяснил рассадку. Потом они с Орловым, заранее распределив секторы стрельбы, зашли в помещение одновременно из двух дверей и открыли огонь. Все пули легли точно в цель. У убитых были поражены жизненно-важные органы плюс контрольные выстрелы в голову. Только одна пуля срикошетила и была найдена в подоконнике.
- Но один из присутствующих ведь выжил, и откуда у провинциальных бандитов такая суперподготовка?
- Я уже сказал, что они готовились. Кроме того, один из этих двоих служил "срочную" в МВД, другой работал во вневедомственной охране. А выжившему просто повезло. Он сполз, его куртка задралась вверх, закрыв часть головы, и контрольный выстрел прошёл мимо, но стрелявшие этого не заметили, поскольку его голова была забрызгана чужими мозгами. Это неудивительно, помещение было не очень большое – метров 40 квадратных. Когда мы прибыли, то всё было залито кровью.
- А погибла вся чикуновская группировка?
- Как организованное сообщество – да. Те, кто уцелел, ушли в бизнес, в том числе и легальный.
*
Фото, текст:
"Гроза" из пластилина собирает вокруг себя много любопытных.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню