Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Секретная операция по разводке лохов

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Секретная операция по разводке лохов
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 18 июля. № 26 (165).
Рубрика: Милицейские байки
* Подготовлено к печати: 29 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Наверное, не случайно детектив – самый популярный жанр в кино и литературе. Каждый хоть раз представлял себя на месте сыщика, идущего по следу преступника. А что же сами современные сыщики? Многие из них, несмотря на годы монотонных милицейских будней, так и остались в душе неисправимыми романтиками. Некоторым до сих пор не дают покоя спокойно спать лавры Шарапова.
Эта история произошла в Саратове в конце 90-х. Имена героев изменены.
Оперативник уголовного розыска Антон К. получил информацию, что глубоко законспирированная группа преступников занимается сбытом огнестрельного оружия. Через подставное лицо Антон навел справки и с согласия начальства начал оперативное внедрение. Внедрять было решено другого оперативника, Павла Л. По имеющейся информации, участники преступной группы лично в контакт с покупателями оружия не вступали, а действовали через посредников.
Провожая Павла на встречу с посредниками, Антон тщательно его проинструктировал. Подражая своему любимому киногерою Жеглову, он сокрушался, что не может идти на дело сам: "Меня ведь каждая собака в лицо знает". Павел же подходил для роли покупателя пистолета как нельзя лучше. Накануне он активно отдохнул. Опухшее лицо, свежий синяк под глазом и татуировка на руке не сближали его с привычным образом милиционера.
Встреча с посредниками происходила в летнем кафе около ресторана. Несколько оперативников наблюдали за переговорщиками. Один даже прошел в туалет ресторана, куда вскоре проследовал и Павел. Оперативник передал Павлу дополнительные инструкции и узнал о ходе переговоров. А переговоры шли успешно, Павлу назначили день покупки оружия. Сделка потом два раза переносилась, в том числе из-за неготовности милиционеров. Наконец день продажи пистолета был назначен окончательно. Антон выторговал у руководства обещание, что в случае удачного завершения операции он получит перевод в другую службу, куда Антон давно мечтал попасть. Антон планировал купить один пистолет, передать канал сбыта оружия руководству и заняться оформлением перевода. Брать преступников с поличным планировалось при повторной продаже, когда они расслабятся и начнут доверять покупателю.
Успешный ход операции чуть было не нарушила досадная заминка. За два часа до встречи Павла с продавцами Антон обнаружил, что не располагает необходимой суммой. Попытки занять денег у коллег лишь укрепили в Антоне мечту о переводе: "Что мне ловить в уголовном розыске, если мы всем отделением один пистолет купить не можем?!" Чтобы сделка не сорвалась, Антон передал Павлу вместе с деньгами свою золотую цепь, чтобы тот внес ее как залог за недостающую сумму. Цепь, естественно, планировалось впоследствии выкупить.
И вот наконец Павел отправился на встречу. А для Антона потянулись бесконечные минуты ожидания. По его расчетам, Павел должен был вернуться минут через сорок, а прошло уже два часа. Уже всерьез переживая за жизнь коллеги, Антон занял позицию у окна и смотрел на вход в РОВД. Вдруг он увидел Павла, идущего мимо дверей райотдела с двумя посредниками. Это не было предусмотрено никакими планами. Неожиданно Павел нанес одному из своих спутников удар. Увидев, что их коллега пытается затолкать двух мужчин в двери отдела, стоящие на крыльце милиционеры включились в конфликт. Вскоре оба посредника в разных кабинетах излагали одну и ту же версию.
Оказывается, они знали лишь одного члена группы, да и то только по имени. Когда они все вчетвером встретились в условленном месте, таинственный продавец привел их к старому четырехэтажному дому. Задрав голову, продавец громко свистнул, потом помахал рукой в какое-то окно, после чего сообщил, что все в порядке. Продавец, назвавшийся Иваном, забрал у Павла деньги и золотую цепь и, сказав, что сейчас вынесет пистолет, скрылся в подъезде. Его ждали около часа, пока не выяснили, что подъезд проходной. После чего незадачливые покупатели оружия растерянно побрели по улице. Павел же постарался построить маршрут так, чтобы пройти мимо РОВД.
Когда сопоставили приметы продавца, оказалось, что это мелкий жулик, хорошо известный не только Антону, но и некоторым операм. Иван иногда снабжал оперативников ценной информацией, а они закрывали глаза на его мелкие шалости. За день до своего "кидняка" Иван посетил РОВД и побеседовал с другом Антона Николаем К. в соседнем кабинете. Иван попросил у Николая на пару часов его табельный пистолет, чтобы "развести лохов" и обещал долю. Николай выгнал зарвавшегося жулика из своего кабинета. Но ему даже в голову не пришла мысль связать мелкого мошенника с секретной и очень важной милицейской операцией.
На следующий день после столь неудачной покупки оружия Николай приехал в суд, где проходил свидетелем по какому-то делу. В коридорах суда он встретил Ивана, который был по какому-то иску. От Ивана отчетливо ощущался "выхлоп" после вчерашнего торжества.
- Ну как? – спросил Николай. – Развел лохов?
- Развел, - довольно ответил Иван.
- Может, тебя подвезти?
- Не откажусь.
Стоит ли говорить, что Николай подвез своего пассажира к РОВД.
Сняв стресс, после экзекуции, Антон К. вернул себе цепочку и бодрое расположение духа. В хорошем настроении Антон часто использовал лексику своего любимого киногероя.
- Ты не просто нас на деньги развел. Будет теперь позору несмываемого! – объяснял Антон своему обидчику между затрещинами.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню