Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Коммерсанта похитили среди бела дня

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Коммерсанта похитили среди бела дня
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 20 ноября. № 39, с. 1.
* Подготовлено к печати: 25 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В воскресенье в Саратове произошла история, которая вполне могла бы стать сюжетом современного боевика. В ней есть все необходимые для этого элементы: похищение, погоня, стрельба и счастливое освобождение. К сожалению, последнее чаще происходит в кино, чем в жизни.
О подробностях этого дела нам рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Иван Новичков. 16 ноября в 13 часов 20 минут 52-летний саратовский предприниматель подъехал на своём джипе "Тойота-Лексус" к магазину "Флорист", расположенному на углу улиц Советская и Вольская. Он приобрел там букет цветов и открыл заднюю дверцу, чтобы положить его на сиденье. Внезапно к нему подскочили два молодых человека, по виду уроженцы Кавказа. Они подхватили хозяина и забросили на заднее сиденье. Один сел рядом, обхватив предпринимателя за шею, другой – на переднее пассажирское сиденье. Откуда-то возник третий сообщник. Он уселся за руль, и джип двинулся по Вольской в сторону Волги. Машина свернула на Чернышевскую и поехала в сторону Заводского района. По-видимому, водитель нервничал, поэтому ехал слишком быстро. Джип, двигавшийся со скоростью 80-90 км, привлек внимание сотрудников ГИБДД, стоявших с радаром около Дворца спорта. По другим источникам посты ДПС уже получили команду на задержание, ставшая свидетельницей похищения продавщица магазина позвонила в милицию. На требование остановиться нарушители не отреагировали, и милиционеры начали преследование. В погоню включились ещё четыре экипажа. Джип преследовали через весь Заводской район почти до предприятия "Орфей". Потом похитители свернули в сторону Комсомольского посёлка, перемахнув через трамвайные пути. Милицейские "Хундаи" не смогли одолеть препятствие и двинулись обходными путями. Гаишные машины, потеряв из виду джип, разъехались по разным направлениям. На розыск угнанной машины были ориентированы и автопатрули за городом. На трассе, ведущей в Воронеж, осуществляли патрулирование сержанты Алексей Сидякин и Алексей Косицын. На пути в Саратов они встретили джип. Как потом оказалось, похитители задержались в городе потому, что объезжали КП ГАИ. Милиционеры предприняли отчаянную попытку остановить джип. Они включили дальний свет, маячок и двинулись навстречу. Гаишники сильно рисковали. Джип намного тяжелее "Хундая", и в случае столкновения они пострадали бы гораздо сильнее. Но похитители предпочли уклониться от встречи, объехав милицейскую машину по обочине. Преследование продолжилось. Гаишникам не удалось долго "висеть на хвосте" у угонщиков. Мощный джип развил скорость до 160 км в час и оторвался от преследователей. Но преступники решили всё-таки бросить машину. По-видимому, они понимали, что рано или поздно им придется проезжать через какое-нибудь КП. Джип свернул с трассы на едва заметную дорогу и заехал в посадки. В пылу погони милиционеры проехали этот участок, но, заметив следы протектора на снегу, вернулись.
Похитители бросили джип и разбежались. Хозяин попытался было самостоятельно выехать на дорогу, но застрял – во время похищения у него разбились очки. Милиционеры увидели одного похитителя и побежали за ним. На крики беглец не реагировал, и Сидяхину пришлось сделать четыре предупредительных выстрела в воздух, прежде чем он одумался и упал на землю.
Прибывшие на место задержания начальник управления уголовного розыска ГУВД Геннадий Ченцов и Новичков организовали преследование остальных двух беглецов. По их следу была пущена собака, пробежавшая вместе с милиционерами по снегу 10 километров. Было даже найдено место в кустарнике, где беглецы отдыхали. Но догнать их не удалось. Собака устала и отказалась продолжить марафон.
Задержанный оказался 26-летним ингушом Муслимом Барахоевым. Уроженец Владикавказа был зарегистрирован в Саратове у родственников. Но проживал на съёмной квартире в Мирном переулке. Там он познакомился с земляками Аликом М. и Али С. Интересно, что квартиру ингушам сдавал следователь транспортной милиции Руслан Н. В день похищения предприимчивый следователь отсутствовал в Саратове. Он сопровождал на КАМАЗе коммерческий груз. По словам Барахоева, воскресное похищение было первым мероприятием такого рода, где ему довелось принять участие. А вот для его земляков, зарегистрированных в Москве, это было делом привычным. Они являются членами этнической преступной группировки, которую возглавлял ныне покойный авторитет по кличке "Петя".
По словам задержанного, поначалу он с негодованием отверг предложение земляков пойти на дело. Чтобы убедить в безопасности готовящегося мероприятия они рассказали ему много интересных подробностей из своей деятельности. Они уже угнали подобным образом несколько джипов. Для этого они заранее снимали дачу за городом, где прятали на время угнанную машину. Автомобили захватывали всегда одним способом – силовым. Водителя выбрасывали из машины по дороге. После захвата машины из Москвы прибывал человек с подлинным техпаспортом, паспортом технического состояния и государственными номерами. Документами и номерами снабжали преступников московские гаишники. Эта услуга стоила три тысячи долларов. Прибывший специалист перебивал номера на кузове и двигателе угнанного автомобиля, после чего его перегоняли в Москву и продавали через автосалон. Один раз грабители отклонились от привычной схемы и продали угнанный джип без всяких документов за 10 тысяч долларов сотруднику ФСБ из Пензы. Барахоеву они  пообещали 2 тысячи долларов за услуги водителя.
Джипы для угона выбирали незамысловатым способом. Эта отнюдь не святая троица бродила по центру города, присматриваясь к дорогим автомобилям. Машины с милицейскими, прокурорскими и правительственными номерами друзей не интересовали. К захвату они были готовы в любую минуту, но ждали, когда водитель окажется один. Если возможности к захвату не было, то они потом неоднократно приходили на то же место, надеясь, что хозяин там оказался неслучайно. "Тойоту-Лексус" грабители замечали несколько раз возле одного дома на Советской. Но удобного случая для захвата не представлялось. В воскресенье они направлялись к привычному месту, надеясь застать там джип, но он сам попался им по пути.
Алик и Али предварительно сняли дачу на Волгоградской трассе. Туда и должен был отвезти их Муслим. Но возбужденный преследованием он свернул не на ту трассу. Возможно, именно эта ошибка и привела его на нары. Барахоев привлекается к уголовной ответственности по ст. 126 УК РФ "Похищение человека". Вероятно, к этому добавится ещё и обвинение в разбойном нападении.
По словам Новичкова, за последние полтора года в Саратове были зарегистрированы 8 похожих нападений на водителей иномарок. В семи случаях предметом преступных посягательств были джипы, одни раз – "Мерседес". Но завладеть машинами преступникам удалось лишь в четырех случаях. Бывало, что они встречали сопротивление и вынуждены были отступить.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню