Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Аркадакские Робин Гуды

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Аркадакские Робин Гуды
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 27 октября. С. 2.
* Подготовлено к печати: 31 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Нет, что ни говори, а все-таки существуют общие для всех приметы осени. И горожане, и сельские жители знают: если с деревьев опадают листья, птицы потянулись на юг за теплом, а бандиты на тока за собранным урожаем – значит, наступила осень.
В августе прошлого года "Богатей" писал о ситуации, сложившейся в одном из хозяйств Калининского района, где бандиты при помощи милиции пытались отобрать собранный урожай у работников хозяйства. При этом была применена классическая схема 90-х годов. Сначала предъявляются претензии, не основанные на законе и имеющие отдаленное отношение к хозяйственной деятельности субъекта, а потом отбирается имущество (в данном случае урожай). При этом ставка делается на силу мышц, а не закона. Казалось, что с подобными явлениями правоохранительные органы давно справились. Однако в сельских районах эта схема периодически оживает после уборки урожая.
Недавно аналогичная ситуация возникла в Аркадакском районе. Претензии были предъявлены ЗАО "Восход". Это хозяйство было образовано на базе обанкротившегося колхоза имени Ленина. Бывшим колхозникам принадлежит 7200 гектаров земли. Трудовой коллектив разделился, примерно половина его перешла работать в ЗАО. Перешедшие в ЗАО "Восход" работники отдавали свои паи в аренду, некоторые продавали. В результате ЗАО "Восход" на правах аренды или собственности принадлежит 3800 гектаров земли. Почти вся  остальная земля пустует. Эта картина характерна для всего Аркадакского района, где обрабатывается менее половины земель сельскохозяйственного назначения, а число жителей, занятых в сельхозпроизводстве, только за прошлый год сократилось на 30 процентов. Ожидается, что по итогам текущего года сокращение продолжится. Сложившийся дисбаланс цен на топливо и сельхозпродукцию разорит многих.
Однако, несмотря на высокие цены на топливо, ЗАО "Восход" чувствовало себя до некоторых пор уверенно. В этом году удалось собрать тысячу тонн подсолнечника. При сложившихся ценах за этот урожай можно выручить 5 млн. рублей. Однако в начале октября к руководителю ЗАО "Восход" Леониду Волкову явились мускулистые граждане из Аркадака. Они заявили свои претензии на урожай, сказав при этом, что выступают от имени остальной части работников бывшего колхоза. Их претензии основывались на том, что подсолнечник якобы выращивался на земле, принадлежащей и тем бывшим колхозникам, кто не вступил в ЗАО и не отдал ему землю в аренду. Зацепкой для подобных претензий служило то обстоятельство, что получение колхозниками земельных паев происходило без выделения земли в натуре. Сейчас ЗАО "Восход" и другим землевладельцам предстоит переоформление земельных участков. Такая работа уже началась. Часть землевладельцев уже сдала деньги за оформление регистрации земли господину Феоктистову, имеющему всего две судимости за мошенничество. Наиболее оптимистично настроенные землевладельцы до сих пор ждут, что получат свидетельства о государственной регистрации. Так или иначе, но переоформлять землю можно до 2007 года. Пока ЗАО "Восход" пользовалось землей на законных основаниях, тем более что посевные площади не превышали совокупных площадей собственных и арендованных земель. Если бы претенденты на урожай обратились в суд с иском, то шансов его выиграть они бы не имели. Однако к Волкову обратились не бывшие колхозники, а люди, не имеющие никакого отношения ни к колхозной земле, ни к выращиванию урожая. Правда, они утверждали, что действуют от имени бывших колхозников. Прямо Робин Гуды из Шервудского леса на аркадакские поля.
Защитники угнетенных не ограничились словесными требованиями. 17 октября на ток, где хранился подсолнечник, они подогнали грузовики с намерением вывозить урожай. КамАЗам" преградили дорогу работники ЗАО. Возглавлял  братков тот самый Игорь Феоктистов, взявшийся переоформлять земельные паи. До рукоприкладства дело не дошло, возможно, только из-за того, что рабочие продемонстрировали свои намерения всерьез защищать урожай. Попытки вывезти урожай повторялись еще дважды – 18 и 19 октября. Им предшествовали сходы граждан, в которых участвовала часть жителей села, не работающая в ЗАО. На первом сходе присутствовало человек двадцать сельчан, на втором – шестьдесят (всего в селе проживает около 500 человек). Характерно, что сходы проходили в здании сельской администрации, и председательствовал на них Феоктистов. Среди работников "Восхода" бытует мнение, что попытка отобрать у них урожай была предпринята не без поддержки главы района Василия Кравцова. На это указывает не только место проведения сходов. Феоктистова считают человеком, близким к Кравцову. Феоктистов, врач по образованию, числится помощником юриста в фирме, располагающейся в здании управления сельского хозяйства районной администрации. Это – единственная коммерческая структура, базирующаяся в здании, принадлежащем администрации района.
Хотя от претендентов на урожай удалось отбиться, произошедшее оказывается не таким безобидным, как выглядит на первый взгляд. Как удалось установить, аркадакские братки действовали не по собственной инициативе, а при поддержке криминального авторитета Валька, обосновавшегося в Заводском районе Саратова. Да и утихомирить их удалось только при помощи милиции, которую активизировало напоминание о служебных обязанностях, пришедшее из управления собственной безопасности областного УВД.
Вообще, если принять во внимание пассивность милиции и опыт прошлых лет, то безоглядная наглость братвы не представляется странной. За последние несколько лет подобным образом в Аркадакском районе было разорено три хозяйства: КФК "Баракат", ЗАО "Колос" и колхоз имени В. Чкалова. При этом урожай доставался бандитам, а земля переходила… А вот по поводу земли существует специфическая версия. Хотя земля обанкроченных хозяйств доставалась разным лицам или организациям, по слухам, настоящий владелец каждый раз был один, и он остается в тени, так как является высокопоставленным госслужащим. Версия могла бы показаться экзотической, если не принимать во внимание бездействие правоохранительных органов.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню