Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Погоня за "отказом"

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Погоня за "отказом"
В последнее время по райотделам милиции прокатилась волна проверок
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 07 марта. № 9 (148).
* Подготовлено к печати: 29 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В последнее время президент России В. Путин и генеральный прокурор В. Устинов в своих выступлениях отмечали, что органы милиции в погоне за процентом раскрываемости зачастую не регистрируют заявления граждан или необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел. Наличие этой проблемы признал и глава МВД Борис Грызлов.
Очевидно, следуя в русле последних столичных веяний, а возможно и выполняя прямые указания московских коллег, саратовские прокуроры взялись за наведение порядка. По РОВД прокатилась волна проверок, в ходе которых необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменялись сотнями и возбуждались уголовные дела. Среди милиционеров имеются жертвы. Например, во Фрунзенском РОВД совместными усилиями городской и районной прокуратур отменено 190 прошлогодних "отказных" постановлений. По большинству из них возбуждены уголовные дела. 9 сотрудников РОВД привлечены к уголовной ответственности за укрывательство преступлений. Из них 2 заместителя начальника РОВД и начальник уголовного розыска.
Аналогичные ситуации сложились в Кировском и Октябрьском РОВД. Идут проверки в Ленинском РУВД, на очереди – Заводской.
"Отказные" постановления отменялись и раньше. В прокурорской системе отчетности (причудливой не менее милицейской) имеется пункт о количестве отмененных "отказных". Но в таких количествах ранее "отказные" не отменялись никогда. Беспрецедентная акция прокуратуры направлена на укрепление законности и должна способствовать улучшению криминогенной обстановки.
Отмененные постановления появлялись по следующей схеме. Например, в отдел поступает заявление медсестры поликлиники о том, что у нее из незапертой комнаты в течение рабочего дня пропал кожаный плащ. Опросив коллег потерпевшей, оперативник выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что плащ пропал "при неизвестных обстоятельствах". Таким образом можно "отказать" по всем кражам, ведь они обычно и происходят при неизвестных обстоятельствах.
Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела фактически означает, что органы милиции устраняются от расследования преступления и уводят преступников от ответственности. Безнаказанность порождает вседозволенность. Однако вина милиционеров в укрывательстве преступлений не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Все "отказные" материалы проверяются помощниками районного прокурора, обычно в течение месяца. Это означает, что большинство отмененных "отказных" постановлений уже один раз прошли прокурорскую проверку.
Обывателю, в конечном свете, все равно, почему произошло "прозрение" прокурорских работников: по команде сверху или от внезапно возросшей сознательности. Но подавляющее большинство преступлений выявляется и расследуется милицией. Неукомплектованность личного состава ГУВД Саратовской области выросла с 3,1 процента в 2000 г. до 5,2 в 2001. А много ли найдется желающих идти работать в милицию, где за выполнение своих обязанностей привлекают к уголовной ответственности? Сотрудники, выносящие "отказные" постановления, находятся под жестким контролем руководителей, которые ежедневно указывают им на необходимость поддержания на должном уровне процента раскрываемости. Руководителей, в свою очередь, прессингует вышестоящее начальство. И так до министра (или выше).
С другой стороны, имеющаяся материально-техническая база не позволяет милиции эффективно бороться с преступностью. Нехватка кадров приводит к постоянным переработкам, которые не компенсируются, вопреки трудовому законодательству, ни выходными, ни дополнительной оплатой. Грубо попираются права тех, кто призван стоять на страже закона. Имеющиеся же ресурсы используются причудливым образом.
Например, весной прошлого года на Фрунзенский РОВД пролился поток  спонсорской помощи. Помощь оказывали предприниматели, которые получали разрешение на открытие летних кафе на проспекте Кирова. Свою визу на "бегунке" ставил и начальник РОВД Юрий Лекарев. Наверное, радость от предстоящих доходов была столь велика, что коммерсанты спешили поделиться ею с РОВД. Причем их радость обретала вполне реальную материальную форму. По случайному совпадению спонсорская помощь всякий раз предшествовала получению визы. Так или иначе, но получив значительные средства, Лекарев направил их на улучшение материально-технической базы РОВД. Отделке и меблировке кабинета начальника могут теперь позавидовать сами спонсоры. Кстати, Лекарев первый из начальников Фрунзенского РОВД, за которым фактически закреплены 2 машины. А на два десятка сотрудников уголовного розыска имеется один старенький автомобиль.
Профессиональная деятельность Лекарева не осталась без внимания со стороны областной прокуратуры. В адрес ГУВД подготовлено представление об отстранении начальника Фрунзенского РОВД от занимаемой должности. Кстати, ни один из девяти сотрудников Фрунзенского РОВД, привлеченных к уголовной ответственности, от занимаемой должности не отстранен. Видимо, в прокуратуре осознают, что их подследственные сами стали заложниками системы. Будем надеяться, что придет и осознание того, что надо менять систему милицейской отчетности, а не искать крайних среди исполнителей.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню