Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Лимонов готов к борьбе

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Лимонов готов к борьбе
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 03 июля. № 23.
*Подготовлено к печати: 27 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
"Я сильно был в Саратове измучен,
А после смерти тщательно изучен.
Эти строки Эдуард Лимонов написал в 1968 году. По крайней мере часть его предсказаний сбылась, его действительно тщательно изучали компетентные органы.
30 июня Лимонова, согласно решению суда об условно-досрочном освобождении, выпустили из колонии № 13.
Следует отметить, что Лимонов не первый из шести нацболов, осужденных в Саратове за приобретение оружия, вышел на свободу. Несколько раньше был освобожден Олег Лолетин, отбывавший наказание в Нижегородской области.
Лимонов после освобождения вместе с адвокатами искупался в Волге, после чего дал пресс-конференцию. Свое общение с прессой он начал с того, что поблагодарил журналистов за поддержку. По его мнению, внимание прессы к процессу имело большое значение: "Если бы не вы, я бы сегодня не вышел. И сроки были бы больше", - сказал Лимонов, имея в виду и других осужденных по его делу.
Насилие приобрело новые формы. Одной из тем его политической жизни и творчества станет теперь положение заключенных. Правда, творчеству Лимонов намерен теперь уделять меньше времени и писать станет только по необходимости, "для денег". А вот в отношении политики у него большие планы. Он заявил, что от своих убеждений не отказался и свою политическую борьбу намерен продолжать легальными методами, хотя и не исключает провокаций: "В тюрьму я постараюсь не попадать, карманы зашью. Если услышите…" – тут лидер нацболов задумался и после долгой паузы закончил: "…Не верьте".
Лимонов намерен добиваться отмены регистрации политических партий. Но чтобы иметь больше возможностей для борьбы, НБП сначала пройдет регистрацию. Хотя сам Лимонов не намерен избираться в Государственную думу, НБП в выборах примет участие.
Лимонов поделился с журналистами своими впечатлениями от встреч со знаменитыми саратовскими зеками. Большое впечатление на него произвел преступный лидер Цыганков. А соседями по камере у писателя в разное время были два Юрия: Грищенко и Моисеев. Грищенко не произвел на Лимонова большого впечатления – "типичный чиновник". А вот о Моисееве он отозвался с большой теплотой: "Он мне понравился больше, чем Грищенко, простой такой парень. Ему приносили большое количество еды, которая тут же начинала портиться. Ему мешками просто везли". По мнению Лимонова, именно эти сокамерники оказались у него не случайно: "Такова психология тюремного начальства. Чтобы легче за всеми было наблюдать".
Адвокаты Лимонова не намерены останавливаться на достигнутом и будут теперь добиваться досрочного освобождения Аксенова, отбывающего наказание в Ленинградской области. Одним из поводов досрочного освобождения Аксенова может послужить то, что он болен туберкулезом. Остальным трем участникам знаменитого процесса недолго осталось ждать свободы в связи с тем, что основную часть заключения они отбыли во время следствия. Кстати, уроженец Саратовской области Корягин содержится в 33-й колонии.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню