Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Земец: изъяны конспирации

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Земец: изъяны конспирации
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 06 июня. № 20 (159), с. 6.
Рубрика: Бандиты
* Подготовлено к печати: 24 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Группировка Земца некоторое время считалась одной из самых могущественных в Саратове.  Сам Земец – один из немногих преступных авторитетов, сохранивших после всех бандитских войн жизнь и свободу.
Вначале биография юного Александра не отличалась от биографий тысяч его сверстников. После школы он поступил в индустриальный техникум, где органично вписался в коллектив учащихся, отличавшихся некоторым своеобразием. Александр часто принимал участие в ставших уже традиционными драках между "индустриками" и курсантами химучилища. Одним из любимых развлечений компании, в которой коротал досуг будущий крёстный отец, было ловить хиппи в парке "Липки" и насильно их подстригать.
После техникума Александр сменил несколько профессий, в том числе даже некоторое время работал дальнобойщиком.
Известность в криминальных кругах и правоохранительных органах Земцу принесла его деятельность в преступном сообществе Хапалина, где он был одним из ближайших помощников лидера. Когда же в начале 90-х преступное сообщество распалось на несколько группировок, саратовцы услышали кличку нового лидера – "Земец".
Вначале Земец успешно продолжал свой бандитский промысел в качестве самостоятельного лидера. Его группировка с самого начала не только "ставила крыши" коммерсантам, но и занималась легальным бизнесом. Под контроль группировки попала оптовая база, расположенная между аэропортом и посёлком Юбилейный. Там Земец и устроил свой штаб. Некоторые из его бригадиров обосновались в кинотеатре "Пионер".
На базе Земец принимал коммерсантов, выслушивал жалобы и вершил свой суд.  Понимая, что основной источник доходов группировки – "крышевание", он бережно относился к опекаемым бизнесменам. Такое отношение Земец пытался привить и свои людям. Бывало, что избивал бейсбольной битой своих подчинённых, несправедливо обошедшихся с коммерсантами.
Благодаря свой близости к Хапалину Земец унаследовал часть его связей во властных структурах. В числе прочих объектов, находившихся под его крышей, был и ресторан "Тройка", принадлежавший Роину Пипия. Среди крупных предприятий, плативших дань, были "Спиритус" и "Ваш шанс".
С возникновением после смерти Хапалина множества самостоятельных группировок между некоторыми лидерами не могли не проявиться противоречия. Земец враждовал с парковской группировкой. При этом обе стороны пытались сохранить лицо и выставить агрессором своего противника. Парковские первые перевели противостояние в плоскость открытого конфликта. При этом они осуществили провокацию в духе романа Марио Пьюзо "Крёстный отец". Группа парковских бандитов, отмечая в ресторане "Тройка" какое-то событие, устроила дебош. Расчёт был сделан на то, что Земцу, как "крыше", сообщат об этом из ресторана и попросят помощи. Вскоре Земец прибыл в "Тройку", надеясь угомонить дебоширов одной лишь силой своего авторитета. Но после кратких переговоров он был избит бандитами во главе с одним из парковских авторитетов Липаном. Земец получил серьёзные травмы и лечился в военном госпитале.
С ответом Земец медлил недолго. Вскоре два неизвестных киллера расстреляли из автоматов Калашникова компанию молодых людей в кафе "Муза". Данные о том, что за этим столиком будут сидеть участники избиения Земца, оказались неверными. Погибли ни в чём не повинные люди, но Земец дол понять серьёзность своих намерений.
Несомненно, кроме парковских, у Земца были и другие враги.  Кроме того, преступные группировки подвергались прессингу со стороны регионального управления по борьбе с организованной преступностью, обеспокоенного сложившейся криминогенной обстановкой в области. Пользуясь действующим тогда Указом Президента, лидеров преступных группировок задерживали на 30 суток без предъявления обвинения. Эта участь не миновала и Земца. Чтобы избежать покушений на свою жизнь и неприятных контактов с милицией, он перешёл на конспиративный образ жизни. Земец перестал появляться в своей квартире и полностью переселился в арендованную. О том, где он живёт, знали лишь несколько особо доверенных лиц. Впрочем, Земец лишь ночевал в этой квартире. Он покидал её рано утром, надев тёмные очки и надвинув на глаза кепку, и возвращался поздно ночью. Многие конкуренты были уверены, что Земец уехал из города. Напряжение сказывалось и на нервной системе: Земец иногда уходил в запои, длившиеся до двух недель.
Лидеры парковской группировки, понимая, что сами могут подвергнуться нападению, предприняли ещё одну попытку расправиться с Земцом.
На его базе за аэропортом меры предосторожности были усилены. Но парковским удалось завербовать человека, знавшего тамошние распорядки. Они устроили у въезда засаду и, дождавшись, когда в ворота будет въезжать машина, проследовали за ней. На базе бойцы парковской группировки принялись искать Земца. По их действиям было ясно, что они знакомы не только с расположением складов, но и с порядками, установленными на базе. Например, на случай внезапного бегства в определённом месте всегда стоял незапертый джип с ключами зажигания в замке и полным баком бензина. Один из парковских сел в джип, но по какой-то причине не смог его завести. Одному из работников базы удалось незаметно позвонить Земцу. Тот приехал через полчаса, когда его оппоненты уже покинули базу. Вместе с автомобилем Земца на территорию базы въехали ещё четыре машины с тонированными стёклами. Из своего автомобиля вышел Земец с бейсбольной битой. Он пил уже второй день и был настроен агрессивно. Из остальных автомобилей никто не вышел. Убедившись, что на базе врагов нет, Земец отпустил приехавших с ним бойцов. Это была специальная команда, подобранная из людей, неизвестных даже ближайшему окружению лидера.
Конечно, Земец враждовал не со всеми группировками. Дружеские отношения у него были с братьями Наволокиными. Особенно близкие отношения Земец поддерживал с Алексеем Наволокиным. Хорошие отношения сложились и с Чикуном. Когда началась череда бандитских разборок, Земец, способный просчитывать последствия, настоятельно советовал дерзкому Чикуну вести себя поскромнее. По его мнению, Чикун отрезал себе кусок, которым можно подавиться. Однако тот не внял его советам и был убит.
Земец, не любивший появляться на людях, счёл необходимым появиться на похоронах Чикуна. Он знал, что на кладбище будет вестись оперативная съёмка. В этот же день милиция должна была задержать Земца. Возможно, он был предупреждён об этом, а может, и догадался, но устроил на кладбище целый спектакль. Показавшись на кладбище, Земец уединился в машине со своим другом Энвером, ныне управляющим преуспевающего казино. В машине они быстро обменялись верхней одеждой. После похорон Земец в плаще Энвера направился к другому выходу с кладбища, где его ждал автомобиль. Когда Энвер в куртке и кепке Земца шёл к его автомашине, навстречу вышли оперативники. Но, поняв, что их провели, опера прошли мимо.
Конспиративный образ жизни хоть и уберёг Земца от многочисленных врагов, но ослабил его авторитет. Зачастую Земец отказывался от встреч с авторитетами, с которыми возникали противоречия. Он объяснял, что если авторитет ходит по городу, не опасаясь милиции, значит, он с ней сотрудничает. Следовательно, ему, Земцу, не пристало с такими встречаться. Такая позиция не встречала понимания не только среди других лидеров, но и в ближайшем окружении. Когда из Москвы приехали законники, имевшие свои интересы на "Спиритусе", они предложили через посредников встретиться с Земцом в Энгельсе на территории завода. Тот отказался, заявив: "Им надо, пусть ко мне сами придут". В результате вопросы, в которых он отказывался  принимать участие, разрешались не в его пользу. Земец начал терять опекаемые фирмы, люди потянулись от него в другие группировки.
Располагая связями во властных структурах, Земец сумел по достоинству оценить политику как инструмент для извлечения дополнительной прибыли. Поэтому в период губернаторских выборов он предлагал многим руководителям преступных группировок объединить усилия в поддержке своего кандидата.
Сам Земец поддерживал Аяцкова. Однако победа последнего на губернаторских выборах не принесла Земцу ожидаемых дивидендов. В его окружении ходили слухи о каких-то видеокассетах, компрометирующих одного значительного саратовского политика. Достоверно о существовании этих кассет неизвестно. Но точно можно утверждать, что спецслужбы испытывали к Земцу особый интерес. Однажды, когда он уехал отдыхать на Кавказ в Лазаревское, в его конспиративную квартиру было совершено проникновение. По некоторым признакам можно предположить, что в данном случае действовал не профессиональный вор, а представитель спецслужбы. Неизвестный проник в квартиру, перебравшись через окно подъезда на балкон, расположенный, кстати, на седьмом этаже. На кухне, в чашке, накрытой другой чашкой, находилась целая горсть золотых украшений, под матрацем хранилась крупная сумма в долларах США. Деньги и золото остались нетронутыми.  Пропали перечница, солонка и поношенные ботинки. Возможно, похитителя интересовали не материальные ценности, а отпечатки пальцев.
Осенью 1996 года в Заводском районе какие-то парни избили арматуринами Беса, одного из помощников Земца. Никаких ответных мер не последовало. Подобное поведение расценивается в бандитской среде как проявление слабости. Земца стали покидать люди из ближайшего окружения. Тихо отделились клявшиеся  когда-то в вечной верности братья Каримовы. Душа (Александр Душевин) переехал в Москву, оставив в Саратове кучу долгов.  Он умудрился даже "кинуть" своего шефа на 15 тысяч долларов. Влиятельный ранее бригадир Сергей Игонин, вызывавший к себе в кинотеатр "Пионер" городских чиновников для консультаций, теперь занимается мелким жульничеством.
Земец до настоящего времени сохранил своё влияние на базе, где раньше был его штаб. Впрочем, на владение базой претендует бывший компаньон Земца Юра Апельсин, давно переехавший в Москву. Поскольку формально большая часть базы числится за Апельсином, Земцу, видимо, придётся уступить.
Другой же источник дохода бывшего крёстного отца – одна из дочерних фирм Газпрома, имеющая офис в центре Саратова. Когда-то Земец оказал её руководителям неоценимую услугу, чем и пользуется до сих пор.
Что же касается авторитета некогда всемогущего лидера преступной группировки, то он в этом смысле ничем не отличается от обычных граждан. В прошлом году Земец направлялся на свою дачу на Гусёлке. Он остановил машину около придорожного ларька. Стоявшие перед ларьком молодые ребята замешкались с покупкой, и Земец, растолкав их, хотел было что-то купить. Ребята избили его и сняли золотую цепь. Позже он безуспешно пытался их найти. На помощь соратников рассчитывать больше не приходится.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню