Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Криминальный дуэт

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Криминальный дуэт
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2006, 19 января. № 2 (332), с. 3.
Рубрика: Суд да дело
* Подготовлено к печати: 06 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В августе прошлого года "Богатей" писал о супругах Тюгановых, задержанных при совершении разбойного нападения на автобус с челноками.
Уже тогда стало известно, что это было не первое их совместное ограбление. Как оказалось, всего вольские Бонни и Клайд предприняли семь попыток ограбить автобусы.
Дмитрий Тюганов трудился в Вольске в фирме "Такси-экспресс" на собственной машине и имел свободный график работы. Ирина работала специалистом в вольском "Водоканале" и имела оклад в две тысячи рублей. Мать Дмитрия – частная предпринимательница, торговала на местном рынке и сама совершала частные поездки в Москву за товаром. Возможно, она невольно и натолкнула сына на мысль грабить автобусы с челноками. Первые два нападения Тюгановы совершили на территории Пензенской области. Эти нападения были удачными для них. Остальные пять неудачных попыток были предприняты на территории Саратовской области. Все автобусы направлялись в Москву из Вольска, Балакова или Пугачева.
Сам Тюганов был охотником и легально владел карабином "Сайга". Как уже сообщалось, каждый раз Тюганов выбирал для нападения место на трассе, где не работала мобильная связь. У него имелись сим-карты всех операторов сотовой связи для проверки выбранного места. По плану он должен был простреливать колесо проходящего автобуса и, когда водитель останавливался и начинал замену, с женой потрошить пассажиров.
Первое ограбление Тюгановы совершили 12 октября 2004 года. План сработал без осечки. Когда водитель остановил автобус и начал менять колесо, Тюгановы зашли в салон. У Дмитрия была "Сайга", а у Ирины – обрез охотничьего ружья. На обоих были камуфляжи и маски. Хотя Ирина и одевала мешковатый камуфляж, возможно, походка выдавала в ней женщину. Так или иначе, но потерпевшие из первых двух автобусов с уверенностью утверждали, что один из грабителей был дамой. Первое свое ограбление Тюганов начал со слов: "Барыги, готовьте бабки". Несмотря на свое происхождение, он испытывал презрение к челнокам. Дмитрий предложил 20 предпринимателям сброситься по 3 тысячи рублей. Расчет был на то, что люди не станут рисковать жизнью за эту сумму. Тот первый криминальный опыт принес грабителям около 60 тысяч рублей. Но эта сумма не удовлетворила Тюганова, и при следующем ограблении, опять в Пензенской области, он предложил скинуться уже по 10 тысяч. На этот раз челноков оказалось чуть больше 20, и общая добыча криминальной пары составила около 300 тысяч. На полученные деньги Дмитрий и Ирина сыграли свадьбу. Дмитрий произвел капитальный ремонт машины и купил новое ружье. Полученные деньги позволили ему на некоторое время прервать работу.
Вообще, в жизни Дмитрий руководствовался принципом "Трудом праведным не наживешь палат каменных", который подтверждается на практике в российской действительности. Поэтому "робингудство" он считал приемлемым занятием и подвел под него своеобразную идеологическую базу.
Что же касается жены, то на ее помощь в криминальных делах Тюганов особенно не рассчитывал и брал ее с собой скорее как статиста, чтобы не вызывать искушения у челноков дать отпор единственному грабителю. Психологически Тюганов рассчитал все правильно. Когда он входил в автобус и проходил в узком проходе между рядами кресел, Тюганов был уязвим, однако никто не решался нападать, так как пассажиры не сразу воспринимали человека в камуфляже как грабителя. Потом людей удерживали уже оружие в его руках и разделяемая дистанция. Однако, когда Тюгановы перенесли свою деятельность на территорию Саратовской области, начали случаться проколы. После прострела колеса, когда водитель приступал к его замене, на трассе начиналось оживление. И Тюганов не решался нападать. Однажды водитель понял, что его обстреляли, и не стал останавливаться, а проехал на спущенном колесе пару километров. До своего задержания Тюгановы предприняли четыре безуспешные попытки. Пятая оказалась для них роковой. 9 августа прошлого года Дмитрий прострели колесо автобуса в заранее найденном месте. После того как водитель поменял колесо, Тюгановы зашли в автобус с разных концов, и Дмитрий, памятуя о прошлом опыте, приказал водителю отъехать в кусты. Пока автобус двигался в сторону от дороги, одна из пассажирок затеяла с грабителями разговор. Оказалось, что она была потерпевшей в одном из пензенских нападений и не хотела в очередной раз расставаться с деньгами. Кроме того, ее решительность стимулировала доза спиртного, которое челноки употребили в пути. Пассажирка заявила, что грабителям не удастся получить деньги, так как она уже позвонила в милицию и сообщила о нападении. Между ней и Тюгановым завязался разговор, в ходе которого она встала и подошла к Ирине. Внезапно решительная челночница схватила ружье Ирины и направила его в пол. Это послужило для остальных сигналом к действию. Женщины, составлявшие большинство пассажиров, бросились на Ирину, другие приблизились к Тюганову. Не помышляя уже о грабеже и думая только о том, как выбраться, он начал выкрикивать угрозы, не возымевшие, однако, никакого действия. Стрелять в людей он не решился, и разгневанные пассажирки попытались выхватить у него оружие. Во время схватки из "Сайги" был произведен выстрел в окно автобуса. Как утверждает Тюганов, выстрел был сделан случайно. Установить это наверняка теперь уже не удастся. Финал известен. Тюгановы были задержаны и доставлены на КП ГАИ в Елшанке. Больше пострадала Ирина – у нее был сломан локтевой сустав и имелись множественные ушибы. Тогда она находилась на седьмом месяце беременности.
25 ноября 2005 года Тюганову перевезли из СИЗО в 3-й роддом, где она родила мальчика весом 3060 г. Ребенок родился не совсем здоровым и сначала был помещен в ММУ "Детская городская больница № 4". Тюганову спустя два дня вернули в СИЗО. По окончании лечения, 20 декабря, сотрудники СИЗО зарегистрировали в кировском ЗАГСе Виктора Дмитриевича Тюганова. Ирина не пожелала отдавать его на воспитание  родственникам, и младенца передали ей в СИЗО. Как матери Ирине Тюгановой положены некоторые послабления в режиме содержания. Вероятно, первые годы своей жизни Виктор проведет в местах лишения свободы вместе с мамой.
Тюгановым, кроме разбойных нападений, вменяют еще две статьи УК: 209 – "Бандитизм" и 223 – "Незаконное изготовление оружия". По последней статье им инкриминируется незаконное владение обрезом и ножом. Только за разбойные нападения им грозит до 14 лет лишения свободы.
На родине налетчиков их действия получили резкое осуждение, отец Тюганова некоторое время боялся выходить на улицу, а мать вынудили уйти с рынка.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню