Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Месть и закон

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Месть и закон
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 13 января. № 1 (280), с. 6.
* Подготовлено к печати: 05 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Рассказывая о сложностях борьбы с наркомафией, работники правоохранительных органов обычно говорят о сверхприбылях преступного бизнеса как о факторе, затрудняющем их работу. Не оспаривая этого аргумента, хочется выделить и другой, положительный момент. На стороне борцов с наркобизнесом находится более 99 процентов населения. Кроме торговцев наркотиками, этот бизнес не приветствует никто, включая самих наркоманов. Практически все население страны могло бы стать опорой в борьбе с этим злом. Но иногда сотрудники антинаркотического ведомства ведут себя так, как будто пытаются восстановить против себя общество.
…Трое молодых людей, коротавших свой досуг вечером 28 апреля прошлого года в летнем кафе около речного вокзала, привлекли внимание охраны своим дерзким поведением. Увещевание результатов не принесло, и охрана вздохнула с облегчением после их ухода. Когда же молодые люди возвратились, чтобы продолжить веселье, было принято решение их не пускать. В ходе шумного выяснения отношений оказалось, что вся троица – сотрудники управления "Госнаркоконтроля". Впоследствии стало известно, что один из них – сын начальника управления Александра Иванова. Не попав в кафе, молодые люди пригрозили администрации неприятностями по линии своего ведомства и отправились к машине. По-видимому, оттуда они связались с управлением "Госнаркоконтроля", и вскоре на набережной появилась "Газель" из этого ведомства с надписью "Дежурная часть" на борту. Сотрудники "Госнаркоконтроля" были полны решимости начать проводить проверку работников и посетителей кафе. Остановило их, пожалуй, лишь присутствие милиции и готовность окружающих дать отпор.
Поняв, что немедленно свести счеты не удастся, трио, затеявшее это  действо, предпочло удалиться, напоследок пообещав найти у работников кафе наркотики.
У сотрудников "Госнаркоконтроля" оказалась хорошая память и изысканный вкус. Видимо, они придерживались той мысли, что месть – это блюдо, которое надо употреблять  остывшим. Спустя 8 месяцев после произошедшего, они напомнили о себе визитом в развлекательный центр, расположенный в бывшем кинотеатре "Экран". Операция проводилась под прикрытием оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых совместно с Федеральной миграционной службой ГУВД Саратовской области.
Вечером 24 декабря к кинотеатру "Экран" подъехал целый автобус с сотрудниками ГУВД. Сначала на дискотеку пыталась пройти женщина, предъявившая вместо билета удостоверение. Ее не пустили. По словам администратора, женщина вела себя так, как будто находилась в состоянии алкогольного опьянения. После нее попытку проникнуть на дискотеку по служебному удостоверению повторил один из сотрудников "Госнаркоконтроля", участник апрельского дебоша. Его появление зафиксировали видеокамеры. Не попав на дискотеку, правоохранители устроили собственное "маски-шоу". Силовики ворвались в зал и устроили там проверку документов, сопровождающуюся избиением посетителей и сотрудников заведения. Многих зачем-то заставили лежать на полу. Проверка не дала почти никаких результатов, кроме травм различной тяжести. Строптивого администратора заковали в наручники и увезли в управление "Госнаркоконтроля". А утром, часов в семь, у него из кармана изъяли пакетик с марихуаной. Количество изъятого наркотика недостаточно для возбуждения уголовного дела. В отношении администратора составлен протокол об административном нарушении. В ближайшее время он будет рассмотрен, и либо администратор будет оштрафован, либо будут привлечены к уголовной ответственности лица, сфальсифицировавшие доказательства по административному делу.
В настоящее время прокуратурой Волжского района проводится проверка законности действий сотрудников "Госнаркоконтроля". Вне зависимости от ее результатов, уже можно сказать, что подобные акции не добавляют популярности правоохранительным органам. Обыватель, ставший жертвой подобной силовой операции, вряд ли захочет сообщить потом своим обидчикам информацию о каких-либо противоправных действиях. После этого не то, что о наркоторговцах – людям в погонах не скажут даже, сколько времени на их настенных часах.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню