Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Призрак убитой ошибся адресом

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Призрак убитой ошибся адресом
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 05 июня. № 20.
Рубрика: Нравы
* Подготовлено к печати: 29 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В феврале 2003 года во Фрунзенский РОВД пришел мужчина и заявил, что хочет сознаться  в убийстве женщины, совершенном полгода назад. "Она ко мне по ночам является", - объяснил он милиционерам свое неожиданное признание. Добровольные признания в совершенных преступлениях происходят крайне редко. Явка с повинной обычно – результат соглашения между подозреваемыми и оперативниками. В обмен на признание подозреваемый получает некоторую выгоду. Поэтому добровольная явка с повинной с заявлением об особо тяжком преступлении повергла оперативников в изумление. Заявление начали проверять.
Убийство, в котором признался 42-летний Виктор Б., произошло в августе прошлого года. Труп 27-летней Эллы Б. был обнаружен рядом с домом 90/104 по улице Рабочей напротив Детского парка. Женщина была удушена, на трупе обнаружены следы волочения. По всей вероятности, ее убили в доме, рядом с которым она была обнаружена, и вынесли ночью на улицу. Поквартирный обход жильцов дома результатов не принес. Как обычно бывает в таких случаях, оперативники занялись сбором сведений о личности убитой. Оказалось, что покойная не имела в Саратове не только прописки, но и постоянного места жительства. Значительную часть своего времени она проводила на вокзале в обществе дам легкого поведения. Но среди своих вокзальных подружек Эллу выделяли некоторые особенности. Она, как и ее подруги, охотно принимала приглашения незнакомых мужчин совместно провести время. Но, в отличие от своих товарок, Элла, угостившись, "включала динамо". Проще говоря – отказывала в близости жаждущим наслаждения кавалерам и пыталась использовать возможность в человеческих условиях. Такое пренебрежение обычно пагубно отражалось на настроении темпераментных саратовских джентльменов, и Эллу часто били. Но уроки общения с искателями чувственных удовольствий впрок не шли, и Элла продолжала свои опыты. Поэтому основной версией убийства стало предположение, что Элла пала жертвой своего нового кавалера, незнакомого с ее стилем общения.
Рассказ Виктора подтвердил эту версию. По его словам, он познакомился с Эллой на вокзале и пригласил к себе. Поев и выпив, Элла якобы не отказывалась от близости, но повторные притязания отвергла и сказала, что хочет спать. По словам Виктора, он впал в ярость и задушил ее.
Проверкой заявления Виктора занялась прокуратура Фрунзенского района. При более тщательном исследовании показаний "убийцы" выявились некоторые несоответствия. Виктор не только путался в дате происшествия, но и его показания о том, как он проводил последующие после убийства дни, оказались не соответствующими действительности. Он не мог вспомнить, задушил ли он Эллу руками или воспользовался веревкой. Сомнения в причастности Виктора к убийству усилились после того, как стало известно, что он страдает психическим заболеванием.
Как оказалось, совершая поквартирный обход, милиционеры не только собирали информацию у жильцов, но и делились ею. Впечатлительный Виктор проецировал эту ситуацию на себя.
Надо отдать должное сотрудникам прокуратуры, которые не стали раскрывать преступление любой ценой и не воспользовались удобным случаем для улучшения статотчетности.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню