Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Раскол перед воссоединением

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Раскол перед воссоединением
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 21 ноября. № 43 (182), с. 6.
Рубрика: Скандал
* Подготовлено к печати: 23 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Одним из этапов судебной реформы стало принятие федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". В процессе развития реформ проводимых в обществе, возросла роль юристов вообще и адвокатов в частности. Граждане, попадая в милицию, находясь, вероятно, под впечатлением от американских фильмов, все чаще требуют адвоката. Да и фраза: "Я должен проконсультироваться со своим адвокатом", - не носит уже юмористического оттенка. Но до американских стандартов нам пока  еще далеко. Во всей России трудится чуть меньше адвокатов, чем в Нью-Йорке. В Саратовской же области один адвокат приходится на тысячу жителей. В ближайшее время наши защитники должны объединиться.
В соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" у нас до 2003 года должна быть создана Адвокатская палата Саратовской области. До сих пор в Саратове существовали 2 крупные коллегии: областная коллегия адвокатов и Саратовская специализированная коллегия. Кроме того, в Саратове действуют отделения Московской и Санкт-Петербургской коллегий, в которых трудятся 40 адвокатов.
Конфликтные ситуации наметились уже на стадии подготовки к учредительной конференции. Было решено установить представительскую норму конференции: один делегат от пяти адвокатов. При такой норме областную коллегию будут представлять 150 делегатов, специализированную – 58, остальных адвокатов – 8 делегатов. Делегатам конференции предстоит избрать совет адвокатской палаты и его президента. Это будет "главный адвокат" области, совмещающий и пост председателя квалификационной комиссии. Организаторами конференции принято решение предложить делегатам избрать совет палаты из 15 адвокатов. При этом представители областной коллегии предлагают выдвинуть 15 кандидатов, а свои коллегам из специализированной коллегии – 6 кандидатов, с тем, чтобы делегаты конференции выбрали 15 достойных. При сложившихся пропорциях делегатов велика вероятность того, что в совет палаты войдут только представители областной коллегии. Представители специализированной коллегии предложили альтернативную схему, по которой в совет палаты гарантированно попадут 10 представителей от областной и 5 от специализированной коллегии, то есть пропорционально численности коллегий. Окончательное решение, очевидно, будет за управлением юстиции.
Но пока представители коллегий дискутируют о порядке ведения конференции, внутри крупнейшего адвокатского сообщества зреет скандал. По мнению некоторых адвокатов областной коллегии, список делегатов конференции не соответствует результатам собраний по выдвижению делегатов, прошедших в консультациях накануне. Кроме того, нарушены нормы представительства. Сельские консультации с численностью в 7-10 человек получили по 2-3 места, а известная фирма "Адвокат", где работает 20 человек, не получила на одного места в представителях. Руководитель этой фирмы Игорь Шахназаров намерен добиваться признания недействительным общего собрания Саратовской областной коллегии адвокатов, состоявшегося 25 октября. Аналогичное собрание специализированной коллегии состоялось 10 ноября, а реестр адвокатов области был опубликован 11 ноября в газете "Саратов СП". Проведение собраний до публикации реестра, по мнению некоторых адвокатов, ставит под сомнение легитимность самой конференции, намеченной на 22 ноября. Совершенно очевидно лишь одно: создание адвокатской палаты не пройдет мирно.
Кстати, эти проблемы присущи не только Саратову. В Москве сложилась аналогичная ситуация с нарушением норм представительства и тоже раздаются заявления о нелегитимности собрания.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню