Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Мэр обвиняет редактора

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Мэр обвиняет редактора
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 18 июля. № 26 (165).
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
29 мая 2002 года в редакцию газеты "Саратов-СП" от имени мэра Юрия Аксененко пришло факсимильное сообщение (Исх. № 1302153). Из него следовало, что мэр предлагает прекратить публикацию критических материалов в его адрес, в противном случае угрожает описью имущества и отключением электроэнергии. Как оказалось, из мэрии факс с таким исходящим номером не высылался. Сам глава городской администрации от авторства угрожающего документа отказался.
Если бы Аксененко на самом деле отправил это письмо, то как политик выглядел бы не лучшим образом. Кроме того, его действия попали бы под действие Уголовного кодекса как лица, препятствующего распространению информации.
Истинного автора письма установить, по-видимому, не удастся. Опубликовав это сообщение, редакция "Саратов-СП" сильно себя подставила. Аксененко же эта публикация вреда не принесла, он легко доказал свою непричастность. Поэтому версия некоторых аналитиков о том, что письмо было написано сторонником мэра, имеет право на существование.
Так или иначе, но мэр решил добиться сатисфакции через суд. 11 июля в Волжском районном суде состоялось заседание по рассмотрению иска Юрия Аксененко о защите чести и достоинства к министерству печати и информации и газете "Саратов-СП".
В начале процесса представителем министерства было заявлено ходатайство о приобщении к делу факсимильного сообщения и проведении почерковедческой экспертизы. Судья Андрей Набенюк приобщил сообщение, а решение вопроса об экспертизе перенес на более поздний срок. Ответчика сами, наверное, понимают, что подпись под сообщением вряд ли принадлежит мэру. Да и эксперты, располагая лишь копией, однозначного ответа не дадут.
По словам главного редактора газеты Дмитрия Козенко, публикацию письма не следует рассматривать отдельно, она сопровождалась редакционным комментарием. В комментарии указывалось, каким путем было получено письмо. Позиция редакции представляется заведомо проигрышной. Даже если суд сочтет довод редактора убедительным, то своим заявлением Козенко ставит газету в один ряд с изданиями, публикующими любую "жареную" информацию из любых источников без надлежащей проверки.
В данный момент производство по делу приостановлено в связи с назначенной лингвистической экспертизой. Ответчики поставили перед экспертами два вопроса: являются ли письмо и комментарии единым смысловым материалом и содержит ли публикация сведения, порочащие мэра? После проведения экспертизы суд возобновится.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню