Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Цена систематизации

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Цена систематизации
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 03 ноября.
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
27 сентября в "Богатее" была опубликована информация о том, что Николай Курапов, обвиняемый в хищениях средств ОАО "Облкоммунэнерго", отпущен под подписку о невыезде. Эта информация оказалась неверной, и,  как нас заверили в прокуратуре Саратовской области, суд продлил Курапову срок содержания под стражей.
Дело "Облкоммунэнерго" получило широкую огласку и обросло слухами. Сам Курапов, известный в определенных кругах как "отец саратовской обналички", - личность почти легендарная. С учетом этого обстоятельства, а также того, что сумма хищений приближается к 40 миллионам рублей, становится понятным, почему слухи об освобождении Курапова столь устойчивы. По сложившейся традиции состоятельные люди сидят недолго.
Курапов был назначен на должность исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Облкоммунэнерго" 31 мая прошлого года. Около 80 процентов акций этого ОАО являются государственной собственностью Саратовской области. "Облкоммунэнерго" покупает электроэнергию у "Саратовэнерго" и продает ее в районы области. Вплоть до 8 декабря 2004 года заместителем Курапова был Дмитрий Трофимов, который сменил Курапова на его посту после назначения последнего заместителем председателя областного правительства. В марте  нынешнего года Курапов был отправлен в отставку и вернулся в "Облкоммунэнерго" на должность заместителя генерального директора. Но долго проработать в этой должности ему не удалось. 30 июня губернатор Павел Ипатов обратился в областную прокуратуру с заявлением по факту растраты имущества "Облкоммунэнерго". Проведенная проверка подтвердила факты, изложенные в заявлении, и 29 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ – "Присвоение". В августе Курапову и Трофимову были предъявлены обвинения, и они были арестованы.
Как пояснил следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области Андрей Морозов, при руководстве Курапова и Трофимова значительные средства перечислялись на счета различных предприятий за оказание юридических и консультационных услуг. В ходе расследования было установлено, что фирмы – получатели платежей существуют как обналичивающие. Они зарегистрированы либо по потерянным паспортам, либо на граждан, отличающихся от бомжей только наличием штампа прописки в паспорте. Зарегистрированные директора этих фирм и понятия не имели, что "руководимые" ими предприятия получали от "Облкоммунэнерго" от 1 до 7 миллионов рублей за различные услуги. Общая сумма подобных платежей, выявленных проверкой, составила 28,6 миллиона рублей. А в ходе расследования уголовного дела к этой сумме прибавился еще десяток миллионов. Морозов не исключает вероятность того, что к концу следствия эта сумма еще возрастет.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню