Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Потрошитель поневоле

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Потрошитель поневоле
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 10 октября. № 38 (177).
Рубрика: Милицейские байки
* Подготовлено к печати: 30 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Известно, что сотрудникам уголовного розыска приходится иметь дело с трупами. Но есть сотрудники, которые занимаются трупами чаще других – это инспекторы по розыску без вести пропавших. В их обязанности входит и опознание неопознанных трупов. С непривычки это непросто.
В одном РОВД инспектор по без вести пропавшим ушел в отпуск. Исполнять его обязанности назначили сотрудника уголовного розыска Сергея Л., который работал в этой службе всего пару месяцев. Перед уходом инспектор передал розыскные дела и кратко проинструктировал своего преемника. "Если будут проблемы – звони", - сказал он и дал номер своего домашнего телефона.
Дней десять никаких проблем не было, пока в районе не был обнаружен труп бомжа без признаков насильственной смерти. Сергей вместе с экспертом направился в морг. Эксперт сфотографировал труп, но отпечатки пальцев снимать не спешил: "Сейчас вся живность, живущая на нем, активизировалась и ищет нового хозяина. Вот полежит он 3 дня на дезинфекции, и можно будет отпечатки снимать", - пояснил он Сергею. Через 3 дня Сергей отправился в морг снимать отпечатки пальцев. Он "откатал" каждый палец по 3 раза и отнес отпечатки начальнику. Начальник остался недоволен проделанной работой: отпечатки были нечеткие. Сергей решил, что настало время воспользоваться помощью более опытного товарища, и позвонил домой отпускнику. Тот подъехал в РОВД, осмотрел отпечатки и заявил, что труп "перележал" на дезинфекции и теперь надо отсечь кисти рук и отнести их на экспертизу.
- Алексей, ты уж сам отнеси, - взмолился Сергей.
- Ладно, отнесу, - согласился инспектор. – Ты только запрос подготовь.
Продиктовав запрос, Алексей ушел. На следующий день Сергей с запросом отправился в морг. Директор сверился с журналом и позвал санитара. "Проводи товарища из милиции в подвал и нож прихвати", - сказал он санитару. Упоминание о ноже возбудило в Сергее нехорошие подозрения: он был уверен, что сегодня будет только оформлять бумаги.
В подвале стояло несколько штабелей гробов. Санитар нашел по номеру нужный гроб в середине штабеля, и они с Сергеем сняли верхние гробы. Санитар открыл крышку:
"Твой?" – спросил он.
"Мой", - упавшим голосом ответил Сергей.
- Режь, - сказал санитар и протянул нож.
Но Сергей брать нож не торопился. Он мялся, что-то мямлил, а потом робко спросил:
- А может, ты?
- Что – я? – не понял санитар.
- Ну, того… ну, сам отрежешь?
- А мне это на фиг не надо, - заявил санитар и, воткнув нож в ближайший гроб, направился к выходу.
Сергей засеменил за ним, пытаясь объяснить свое положение:
- Мужик, понимаешь, я в этом деле новичок, я вообще-то Леху Г-ева заменяю.
- А Леха мне пузырь должен, - оживился санитар.
- Так я сейчас сгоняю, - предложил Сергей.
- Ну, ладно, отрежу, снизошел санитар. – Купишь мне пачку сигарет.
- Отлично, - воспрянул духом Сергей. – Я сейчас сбегаю.
- Подожди, начала отрежем.
- Не в руках же нести.
- Я тебе заверну, ответил санитар и оторвал тряпицу сомнительной чистоты, свисавшую из какого-то гроба.
Но Сергей уже пулей вылетел из подвала. Когда через пять минут он возвратился с сигаретами и пакетом, санитар уже стоял на улице со свертком в руках.
- Принимай работу, - сказал он, развернул тряпицу и сунул Сергею под нос.
- Хорошо, пойдет, - ответил Сергей, поспешно отвернувшись.
Он отнес пакет на экспертизу и вечером рассказал коллегам о своих приключениях.
"С непривычки, конечно, неприятно", - посочувствовали ему.
"Главное – не забудь потом их обратно в морг отнести. А то Алексей как-то раз поленился и на помойку выбросил. Так дворник нашел, заблажил, чуть дело не возбудили – думали, расчлененка", - поучали Сергея опытные товарищи. Расслабившись после работы за рюмкой чая, опера припомнили и другие истории.
Однажды Алексей Г-ев относил на экспертизу голову от трупа. Забрав голову с экспертизы, Алексей по дороге в морг заглянул в отдел. Он положил пакет в угол кабинета и вышел поговорить с кем-то в коридор. В это время в кабинет вошла уборщица и начала мыть пол. Почувствовав неприятный запах, уборщица решила, что кто-то оставил в пакете продукты и забыл. Она решила заглянуть в пакет… Когда оперативники услышали из кабинета крик и вбежали туда, уборщица уже лежала в обмороке.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню