Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Национальная идея "ленинской братвы"

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Национальная идея "ленинской братвы"
Бандиты Ленинского района жили и работали согласно "Кодексу пацана"
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 03 октября. № 37 (176), с. 6.
Рубрика: Бандиты
* Подготовлено к печати: 24 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Заводской район дал Саратову много преступных авторитетов. Со временем интересы набиравших силу группировок вышли не только за пределы города, но и области. Некоторые группировки враждовали, другие сближались на почве общего бизнеса. На этом фоне несколько особняком стоят "ленинские". Интересы преступных группировок Ленинского района почти не выходили за его пределы. Но и к себе "ленинские" никого не пускали.
 
Факир
Наиболее ярким лидером "ленинских" был Факир (Юрий Факиров). Как и большинство саратовских преступных авторитетов, Факир занимался когда-то боксом. В 1987-89 годах с тремя подельниками совершали разбойные нападения на богатые квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, при этом они иногда использовали форму сотрудников милиции. Двое из его сообщников – Андрей Лапик (Профессор) и Руслан Кулахметов – заняли потом видные места в "ленинском" преступном сообществе. В 1989 году они все были задержаны и осуждены. Однако уже в 1992 году все оказались на свободе. Факир сразу же начал сколачивать бандитскую бригаду. Бригада быстро разрасталась и взяла под контроль почти весь Ленинский район. Среди ближайших помощников Факира были
Филарет (Филаретов),
Семен (Михаил Симененко, имевший еще клички "Шарик" и "Хохол"),
Профессор,
Поклончик (Павел Любимов),
Сизый (Вячеслав Сизоненко).
Хоть Факир и руководил крупнейшим преступным сообществом в Ленинском районе, но некоторые авторитеты сохраняли независимость. Например, Аким (Валерий Акимов) никогда не подчинялся Факиру. Но в случае возникновения угрозы границам все "ленинские" готовы были объединиться.
Самому Факиру чужда была блатная идея, он всегда избегал контактов с ворами. По блатным понятиям Факир был "рожа автоматная", то есть служил срочную службу во внутренних войсках, охранял зону.
Вместо "воровской идеи" Факир должен был предложить братве какую-то другую. Так родилась идея "ленинских". В основе своей она имела тот же принцип передела собственности, что исповедовал политик, именем которого был назван район. Но идее "ленинских" были присущи и своеобразные черты: национализм и экстерриториальность. "Ленинские" полагали, что выходцам из кавказских республик нечего делать в России вообще и в Ленинском районе в особенности. Время от времени братва устраивала погромы "черных" на рынках. Одним из наиболее рьяных приверженцев национальной идеи был Поклончик. Он мог без причин начать стрелять на улице из обреза по азербайджанцам. Если же среди кавказцев находились все-таки желающие поторговать на 3-й Дачной, то они были вынуждены нанимать милицию для охраны.
Логическим продолжением "национальной идеи" в исполнении братков стали тезисы о сохранении здоровья русской нации. Поэтому среди "ленинских" был популярен спортивный образ жизни. Некоторых бойцов, чрезмерно увлекающихся алкоголем, насильно кодировали, употребление наркотиков не практиковалось.
Принцип экстерриториальности заключался в том, что "ленинские" не пускали в свой район другие преступные группировки, но и сами границы почти не переходили. Хотя бывали и редкие исключения. Весной 1993 года молодежь из "ленинской" группировки устроила стрельбу по домам татар в одном из сел Самойловского района. После обстрела они рассеялись и пробирались на шоссе полями и проселочными дорогами. Конфликт произошел то ли на национальной почве, то ли из-за дележа конезавода. Впрочем, этот эпизод не характерен для "ленинской" братвы.
Принципы же поведения участников группировки были тщательно разработаны и обобщены. В 1995 году Сизоненко задерживался милицией, и у него был изъят "Кодекс пацана". Там было описано, как проводить "стрелки", что говорить и вообще – как должен вести себя настоящий "пацан".
Преступное сообщество, руководимое Факиром, представляло собой "демократический общак". Оно объединяло несколько бригад, действовавших независимо друг от друга и регулярно делавших взносы в общак. В случае необходимости бригады можно было быстро собрать для организации отпора конкурентам. Ближайшие помощники Факира курировали деятельность бригад.
Одна из таких бригад, руководимая Геннадием Нарычевым, промышляла кражами, грабежами, разбойными нападениями и угонами. Курировали эту группу Михаил Мамян и Профессор. Сбыт награбленного обеспечивал Каменецкий, держателем бригадного общака был Гаврилов, проживавший в частном доме в Елшанке. Вообще, в Елшанке жили все участники этой группы.
Весной 1993 года члены группировки узнали, что Гаврилов "крысятничает", то есть присваивает общаковые деньги. К нему домой приехали Нарычев, Малахов, Гордеев и Акрыбай. Бандиты начали свое дознание – на Гаврилове ножом вырезали звезды. Акрыбай несколько переусердствовал в этом занятии и ткнул Гаврилова ножом в сердце. Увидев, что он умирает, бандиты столкнули Гаврилова в неглубокий подпол и сели пить водку. Но застолью мешали хрипы умирающего. Тогда Нарычев открыл подпол и перерезал горло хозяину дома, после этого застолье продолжилось. Ночью бандиты вывезли тело Гаврилова на кладбище и обратились к местному работнику Валерию Лазуну с просьбой похоронить Гаврилова. Наркоман со стажем Лазун и раньше выполнял деликатные поручения братвы. Недолго думая, он углубил могилу, приготовленную для завтрашних похорон, сбросил туда тело Гаврилова и засыпал землей. На следующий день в этой могиле похоронили какую-то старушку. Гордеев же вернулся к дому Гаврилова и поджег его.
Это преступление было через месяц раскрыто сотрудниками милиции, а Нарычев, Малахов и Акрыбай задержаны. 30 апреля УАЗик с милиционерами возвращался с обысков, проведенных у членов банды. Машина была доверху загружена крадеными вещами. На кольце троллейбуса № 7 милиционеры заметили Гордеева, он тоже понял, что это за машина, хотя она и не была раскрашена под милицейскую. Сотрудники бросились в погоню за Гордеевым. Тот на ходу швырнул в преследователей гранату, которая, к счастью, не взорвалась. Видя, что погоня все ближе, Гордеев добежал до ближайшего дома (им, кстати, оказался отдел милиции) и открыл из-за угла по ближайшему преследователю стрельбу из "беретты". Но удача в этот день отвернулась от бандита, и он был задержан.
После эксгумации трупа Гаврилова эксперты установили, что рана, нанесенная Акрыбаем, была смертельной. Это дало повод адвокатам Нарычева утверждать, что Гаврилов умер бы и без его вмешательства. Адвокат же Акрыбая напирал на то, что именно Нарычев оборвал жизнь Гаврилова. В результате максимальный по тому законодательству 15-летний срок не получил никто. Все участники убийства были осуждены к различным срокам от 9 до 12 лет, но отсидели только по 7-8 лет и сейчас уже все находятся на свободе. Нарычев и Гордеев курируют работу проституток.
Факир уже чувствовал себя полновластным хозяином района. Он даже иногда отрывался от действительности. Однажды его бойцы "наехали" на фирму, хозяева которой имели хорошие знакомства с милицейским руководством. Факиру позвонили из соответствующего ведомства и попросили приехать. Он согласился, но обещание выполнить не спешил. Тогда у него в офисе собровцы устроили представление, именуемое в народе "маски-шоу". Бандитов положили на пол или на землю во дворе (кого где застали) и пару часов осматривали офис. Урок не прошел даром, и Факир стал более отзывчивым к подобным приглашениям. Если он получал по мобильному телефону приглашение в милицию, то прибывал в течение 20 минут.
В 1993 году Факир познакомился с крупным предпринимателем Александром Р., который занимался реализацией ГСМ и иномарок, имел деловые связи в Германии и Канаде. Часть ГСМ Р. отпускал в кредит правительству Саратовской области. С ростом дебиторской задолженности росло и влияние Р. в правительстве. Он уже мог влиять на назначение некоторых министров. Факир начал выезжать с Р. за рубеж и понял, что коммерческими операциями можно заработать гораздо больше, чем грабежами и "крышеванием". Факир первый из "ленинских" приобрел дорогостоящий джип. Вообще, среди лидеров "ленинских" было принято иметь по 2 машины. Зимой они пользовались "нивами" как внедорожниками, а весной пересаживались на "девятки", чтобы не выделяться из общего потока на дороге. Факир первый начал вводить в бандитский мир вызывающие атрибуты роскоши. Его тяготение к коммерции не осталось незамеченным для остальных лидеров "ленинской" группировки. Между Факиром и ортодоксами "идеи ленинских" наметился конфликт. Точку в этом конфликте поставил Филарет. Весенним утром 1994 год он вместе с сыном подъехал к стоянке на Лунной, где Факир оставлял свою "ниву". Дождавшись Факира, Филарет подошел к нему и сказал: "Факир, ты зажрался!". Эти слова, в главное, пистолет в руке Филарета возбудили в Факире тревожные опасения, и он попытался укрыться за "нивой". Отец с сыном немного побегали за Факиром вокруг машины, и Филарет все-таки пристрелил Факира. Вскоре он был задержан и осужден.
Продолжение следует
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню