Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ФСБ спасло правительство от мошенников

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
ФСБ спасло правительство от мошенников
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 22 мая. № 18 (204), с. 3.
* Подготовлено к печати: 06 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
20 мая состоялась пресс-конференция начальника ФСБ Анатолия Трегуба. Главный чекист области поведал журналистам об успехах вверенного ему управления в 2002 году. Трегуб заявил, что Саратовская область продолжает представлять интерес для различных иностранных спецслужб, поскольку наши предприятия ещё продолжают выпускать оборонную продукцию. Завод по уничтожению химического оружия, на складах которого скопилось немало боевых отравляющих веществ, - тоже предмет заботы ФСБ. Другое важное направление работы ФСБ – антитеррористическое. Задержанный в Воронеже чеченец Исмаилов рассказал на допросах, что, действуя по заданию некого Абдулазимова из Саратова, должен был взорвать воронежский вокзал. После задержания Абдулазимова выяснилось, что руководил ими чеченский полевой командир Читигов.
Говоря о деле Лимонова, А. Трегуб особо отметил, что все участники группы осуждены лишь по эпизодам, выявленным саратовскими чекистами.
Борьба с контрабандой наркотиков – одна из задач ФСБ. Не секрет, что через Саратовскую область проходит транзитом большое количество наркотиков из Средней Азии в Россию и Европу. В прошлом году сотрудниками ФСБ было изъято более 6 кг героина и 80 кг марихуаны. Трегуб отметил, что на наркотическом рынке наблюдается увеличение потребления более тяжелых наркотиков, таких, как героин и амфетамины. На пресс-конференции А. Трегуб предал огласке и ранее не известные широкой публике достижения ФСБ на поприще борьбы с коррупцией. Кроме нашумевшего дела Грищенко, саратовские чекисты добились успехов по выявлению фактов коррупции в среде прокурорских работников. В результате привлечены к уголовной ответственности прокурор Романовского района и помощник прокурора Балаковского района. Установлена связь прокурора Перелюбского района и его заместителя с организованной преступной группировкой, похищавшей газовый конденсат с нефтяных месторождений. Прокурор и его заместитель уволены, по данному факту ведётся следствие.
Новый УПК ввёл коррективы и в работу ФСБ, расширив её полномочия.  Органы ФСБ занимаются теперь и выявлением фактов мошенничества. Группа мошенников из Ульяновска и Ставропольского края пыталась втянуть правительство Саратовской области в мнимый тендер по строительству оздоровительного комплекса. Благодаря умелой группе чекистов двое мошенников из этой группы были задержаны в Саратове, а их руководитель – в Ульяновске. Трегуб рассказал также о мошенниках, задержанных 3 мая при попытке воспользоваться поддельными пластиковыми картами, о чём уже сообщалось в СМИ. Оказывается, фальшивыми картами решили воспользоваться гражданин Украины и житель Тулы. Сами пластиковые карты были изготовлены в Англии.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню