Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чекисты – беспокойные сердца

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Чекисты – беспокойные сердца
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 10 ноября. С. 2.
* Подготовлено к печати: 31 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В № 38 от 29 сентября "Богатей" уже писал о хозяйственном споре ГСК "Деталь" с управлением ФСБ. Занявшийся переоформлением земельного участка председатель ГСК Владимир Баландин натолкнулся на отказ руководства ФСБ согласовать границы участка. Понуждение к согласованию и стало предметом судебного разбирательства во Фрунзенском районном суде.
Когда писалась статья "Чекисты чужого не отдадут", казалось, что причиной противостояния является личный конфликт между членами кооператива и сотрудниками ФСБ, которые ставили свои личные машины на территории ГСК, перегораживая выезд из гаража. Чекисты требовали снести три гаража, установленные, по их мнению, незаконно. Кроме того, Баландин утверждает, что со стороны ФСБ осуществлялось давление на суд и на ГСК.
Позиция представителя ФСБ О. Стерликовой в суде менялась от заседания к заседанию. Сначала она заявила, что ФСБ ничего не известно о своих соседях, затем, что по поводу согласования к ним не обращались и уж потом, что согласование не проведено в связи с самовольной постройкой трех гаражей. Однако представитель комитета землепользования и землеустройства не смог в судебном заседании указать различия в трех геодезических съемках, проводившихся на участке с 1978 года. То есть можно предположить, что границы участка, занимаемого ГСК, не изменились с 1978 года. Если же три спорных бокса действительно построены незаконно (а это еще нужно доказать), то в любом случае они находятся на территории кооператива и не ущемляют прав соседей. Тем не менее суд счел возможным назначить землеустроительную экспертизу, возложив расходы на ее проведение на УФСБ по Саратовской области. Тут можно было бы согласиться с Баландиным в том, что суд по старой привычке испытывает пиетет к некогда всемогущему ведомству. Ведь столь долгое рассмотрение несложного в общем-то дела и готовность тратить бюджетные средства для подтверждения очевидных вещей должно же чем-то объясняться.
Несомненно, снос трех гаражей обусловлен высшими интересами безопасности государства. Не бытовая вредность заставляет чекистов совать нос в дела гаражного кооператива. В силу очевидных причин членам ГСК просто нельзя объяснить, чем мешают их гаражи. И дело тут даже не в государственной тайне, просто им не хватает воображения охватить всю систему безопасности государства, которой они угрожают самим фактом существования трех гаражных боксов. Если бы только члены ГСК смогли бы осознать это, уверен, они бы снесли не только "спорные" боксы, но и десяток других, дав возможность сотрудникам ФСБ беспрепятственно ставить свои машины.
И проблема, как мне представляется, в изменившейся правовой культуре. Попробовал бы председатель ГСК лет двадцать назад подать в суд на КГБ! Через пару дней он бы уже осознал свою ошибку, но ему осталось бы только бессильно выть и кусать ворот смирительной рубашки. А теперь? С ним нянчатся: и в суде объясняют необоснованность претензий, и пожарных подсылают с просьбой не упорствовать – а он ни в какую. Вступив на путь демократизации, мы, конечно, кое-что потеряли. Ценить свои гаражные боксы больше, чем высшие, пусть и не всегда понятные интересы государства, - это, по меньшей мере, недальновидно.
Так что зря гаражники упорствуют. Лучше бы они снесли свои боксы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню