Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Гоп-стоп" по-саратовски

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
"Гоп-стоп" по-саратовски
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2006, 19 января. № 2 (332), с. 1-2.
* Подготовлено к печати: 06 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
13 января на магазин "Шубы", расположенный на проспекте Кирова, напротив "Детского мира", был совершен налет, организованный в духе Мишки Япончика или "Одесских рассказов" Бабеля.
Примерно в 10.30 в магазин вошел человек, внешность которого выдавала в нем выходца с Кавказа. В руке он держал пакет. Осмотрев шубы в первом зале, мужчина прошел вглубь, в смежный зал, где висят пальто и дубленки. Вдруг его пакет как бы случайно разорвался, из него выскользнула и разбилась банка с солеными огурцами. Огурцы рассыпались по полу, смешались с апельсинами, яблоками и осколками стекла. Три продавщицы, привлеченные шумом, окружили мужчину, а он извинился и предложил помощь в уборке. Продавщицы возразили, что уберут сами, после чего 38-летний Вахид Киримов достал газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 5,6 мм, и поставил точку в дискуссии, заявив, что это ограбление. Трюк с пакетом был проделан для того, чтобы собрать всех продавцов вместе, подальше от кнопки тревожной сигнализации. Несмотря на эту хитроумную уловку, одна из продавщиц умудрилась нажать на кнопку до того, как их положили на пол и начали связывать. В этом Киримову помогали заскочившие в магазин сообщники в масках – 39-летний Андрей Старовойтов и пока неустановленный следствием мужчина.
Связав продавщиц, налетчики начали набивать три баула шубами. Через 8 минут, когда в сумки уже было упаковано 16 шуб общей стоимостью около миллиона рублей, к магазину подъехал автопатруль отдела вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД, получивший команду от дежурного. Старший автопатруля, вооруженный автоматом, приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
Там он увидел лежащих на полу связанных продавщиц, Старовойтова и Киримова. Третий налетчик находился за вешалками с шубами, и его не было видно. Милиционер дал команду водителю вызвать по рации подкрепление и шагнул в магазин. Увидев направленный на него пистолет, милиционер произвел два выстрела из автомата в потолок и предложил налетчикам сдаться. Киримов сдался сразу, лег на пол и позволил подошедшему водителю надеть на себя наручники. А вот Старовойтов оказал сопротивление. В ходе борьбы старший автопатруля повалил его на пол, бросил рядом автомат и пытался надеть на задержанного наручники. Старовойтов дотянулся до автомата и открыл стрельбу в сторону второго милиционера. Он ни в кого не попал, по пули рикошетом полетели от стен в разные стороны по причудливым траекториям. В том числе и в тот угол, где укрылся третий налетчик. Видимо, подобное развитие ситуации его совсем не устраивало, и он, покинув укрытие, пришел на помощь Старовойтову. Укрывшийся было за стеной водитель выглянул в первый зал и увидел, что число сопротивляющихся грабителей удвоилось. Он выстрелил в их сторону, налетчики бросились бежать. Старовойтов был задержан с помощью проходивших мимо курсантов, другому удалось скрыться.
Как оказалось, неподалеку от магазина была припаркована "Газель" – маршрутка, водителем которой работал Старовойтов. В ней налетчики планировали вывезти награбленное.
По словам Старовойтова, он познакомился со своими сообщниками случайно и несколько раз по их просьбе перевозил какие-то вещи. Так что не исключено, что за этой группой числятся еще и другие преступления.
По словам прокурора Фрунзенского района Олега Грабко, Старовойтову, кроме обвинения в разбойном нападении, вероятно, будет предъявлено обвинение в покушении на убийство.
Что же касается личностей задержанных, то они оба уже судимы за разбойные нападения. Киримов только в прошлом году освободился из колонии, где отбыл 10-летний срок.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню