Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Граната в унитазе

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Граната в унитазе
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 24 октября. № 40 (179).
Рубрика: Милицейские байки
* Подготовлено к печати: 29 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Наличие плана по раскрытию преступлений и административных правонарушений в милиции давно перестало быть тайной. Кроме мероприятий по выполнению плана милиционеров еще загружают и другой работой: охраной массовых мероприятий (демонстраций, праздников), рассмотрением заявлений граждан и многим другим. При этом начальство не интересует, на каких мероприятиях был занят сотрудник, план должен быть выполнен. Может быть, поэтому милиционер всегда настроен на выявление преступлений и раскрывает их в самых неожиданных местах.
Одним из мероприятий, отнимающих много времени у личного состава, являются выборы. Во время президентских выборов в 1996 году все избирательные участки были взяты под круглосуточную охрану за неделю до дня выборов. Находясь на избирательном участке в школе, капитан Владимир К. вышел на крыльцо подышать ночным воздухом. Его внимание привлекли двое мужчин, несущих телевизор. Капитан завел их обоих в школу и вызвал по телефону наряд. Его подозрения подтвердились: телевизор оказался краденым. На утренней планерке начальник РОВД похвалил Владимира, поставив его в пример, и заявил, что отныне дежурство на избирательном участке не может считаться оправданием для снижения результатов служебной деятельности. Как это ни парадоксально, но возмущение милиционеров вызвали не слова начальника, а действия их удачливого коллеги. На начальника вообще обижаются редко. Получив полковничьи погоны, человек иногда сильно отрывается от действительности, и к нему начинают относиться как к ребенку или стихийному бедствию, а вот Владимира коллеги укоряли всерьез: "Не спалось тебе спокойно на участке, проявил инициативу, зато нас всех подставил".
Многие относятся к торговым агентам, шныряющим по офисам и предлагающим свой товар, как к назойливым мухам, стараются отмахнуться. Но не таковы озабоченные планом милиционеры. Если торговый агент забредет в кабинет оперативника ОБЭП или инспектора ИАЗ и начнет вдохновенный рассказ о чудесных товарах и фантастических скидках, его не прервут, а внимательно выслушают – и составят протокол за неустановленное место торговли.
Но если сама жизнь заставляет сотрудников райотделов проявлять чудеса изворотливости, то в городском и областном управлениях дела обстоят несколько иначе. Над сотрудниками этих управлений не тяготеет план, зато они часто приезжают в райотделы с проверками. Сталкиваясь же с реальной работой, они бывают иногда беспомощны, как дети.
В 1996 году сотрудники областного управления захватили группу балаковских бандитов, приехавших на разборку в Саратов. Их досмотрели, изъяли оружие и доставили в "серый дом" на Дзержинской. Один из бандитов попросился в туалет. Там он избавился от гранаты, которую не обнаружили при досмотре. Следующий посетитель туалета, сотрудник областного управления, увидел в унитазе гранату и поднял тревогу. Вместо того чтобы собственными силами начать расследование, сотрудники УВД пригласили из Фрунзенского райотдела оперативную группу для проведения первоначальных следственных  и розыскных мероприятий. Это не единственный случай беспомощности областного УВД.
Тот, кто проходил в здание областного УВД, видел на проходной автоматчика. Это сотрудник взвода охраны, несущего круглосуточную охрану УВД. Кроме того, там имеется дежурная часть. Однажды ночью дежурный по УВД по рации обратился во Фрунзенский райотдел с распоряжением прислать наряд ППС для наведения порядка. Подъехавшие милиционеры обнаружили у входа в УВД двух пьяных мужчин, выяснявших между собой отношения. Видимо, спорили они так громко, что сами сотрудники УВД не решились без подкрепления выйти и узнать, в чем дело.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню