Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Первый

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Первый
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 17 февраля. № 6 (285), с. 1, 2.
* Подготовлено к печати: 05 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Анонс, с. 1.
Первый мэр Саратова
11 лет со дня смерти Ю. Китова
*
19 февраля исполняется 11 лет с того дня, как двумя выстрелами из ружья покончил с собой первый мэр Саратова Юрий Китов. Люди, знакомые с оружием и понятием "отдача", сомневаются, что это было самоубийство. Хотя это мнение и противоречит официальной версии следствия. Так или иначе, но среди людей близко знавших Китова, хотя и имеются различные точки зрения, все сходятся на одном. Если это было не убийство, то – доведение до самоубийства.
Китов навсегда останется в истории первым мэром Саратова. В этой должности он проработал лишь полтора года. Нельзя не признать, что с первым мэром саратовцам повезло. Китов был таким мэром, которых принято называть "крепкими хозяйственниками". Несмотря на свое прошлое (ранее Китов работал первым секретарем Базарно-Карабулакского райкома партии), его нельзя назвать политиком. Юрию Борисовичу всегда были чужды интриги и неведомы тонкие кулуарные расчеты. Отчасти это и стало причиной его гибели. Он оказался чужаком в собственном окружении.
К очевидным заслугам Китова можно отнести два достижения. При Китове было заменено не менее 30 процентов тепломагистралей города. Было модернизировано большинство теплоузлов. Китов знал о ходе работ в каждой траншее не только от чиновников, которых он заставлял лично туда спускаться. Он сам обследовал большинство траншей. К сожалению, подобный стиль работы не стал традицией в саратовской мэрии.
Ко второму крупному достижению Китова можно отнести размораживание строительства жилья. Сейчас проблема ЖСК стала забываться, а в начале 90-х она была очень актуальна для тысяч саратовцев. Строительство жилья велось тогда, в основном, силами жилищно-строительных кооперативов. В связи с галопирующей инфляцией, средства, собранные членами ЖСК, очень быстро превратились в прах. По всему городу было остановлено строительство большинства кооперативных домов. Для решения этой проблемы российским правительством была принята федеральная программа помощи жилищно-строительным кооперативам. Как это часто бывает, для получения траншей из Москвы, кроме правительственного решения, потребовались немалые усилия с мест. Китов неоднократно ездил в столицу и добивался выделения денег. Тогда это не называли красивым словом "лоббизм". Юрию Борисовичу не приходило в голову широко рекламировать свои заслуги. Вообще распределение бюджетных средств для населения он считал своей работой, а не подарком избирателям. Китов не был специалистом в политической рекламе, это, отчасти, стало причиной его поражения на выборах в Совет Федерации.
Характерно, что большинство близко знавших Китова людей высоко отзывается о его человеческих качествах. Говорят, что он был вспыльчив, но отходчив. Он не предавал своих соратников, что не характерно для современной политической среды. Видя недостатки своих друзей, Китов боролся с недостатками, а не с людьми. Рассказывают, что Китов мог даже побить в кабинете своего высокопоставленного подчиненного, ушедшего в очередной запой. Подобные действия воспринимались не как самодурство, а как своеобразная забота о друзьях.
Как известно, многие современные политики обязаны Китову своей карьерой. В свое время он приблизил и дал возможность проявить себя
Дмитрию Аяцкову,
Вячеславу Володину и
Сергею Наумову. Потом эти люди будут упомянуты в посмертном письме в весьма своеобразном контексте.
Возможно, из-за того, что люди, в свое время участвовавшие в травле Китова, занимают высокие посты, имя первого мэра редко вспоминается в политической тусовке.
В преддверии очередных выборов Аяцков сказал, что, независимо от их результатов, он останется в истории как первый губернатор Саратовской области. Китов уже вошел в историю как первый мэр Саратова. Это был хороший мэр. Нам есть с кем сравнить.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню