Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Берегись квартиры

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Берегись квартиры
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 06 июня. № 20 (159).
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Рынок недвижимости существует у нас довольно давно. Внушительные суммы сделок привлекают невероятное количество мошенников. Со временем мошенники становятся все более искусными, а участники рынка – все менее доверчивыми. Существуют специальные схемы мошенничества на рынке жилья. Вот одна, наиболее распространенная. Родители продают квартиру, предварительно выписав оттуда несовершеннолетних детей. Какими-то путями достается справка комитета опеки и попечительства. Получив деньги, родители подают в суд иск об ущемлении прав несовершеннолетних. Суд признает сделку ничтожной и обязывает покупателя вернуть квартиру, а продавца – деньги. Но если выселить нового хозяина из квартиры при помощи судебных приставов несложно, но вернуть обратно деньги – практически невозможно.
Первичный рынок жилья ранее считался безопасным. Теперь же если вы полностью оплатили стоимость новой квартиры, это не означает того, что вы в ней будете жить. В Саратове уже было множество случаев, когда появляются два или даже три претендента, оплативших одну и ту же квартиру.
Недавно во Фрунзенском районном суде завершился суд над мошенницей, продавшей квартиры, хозяева которых об этом не подозревали. Осужденная Елена Кузнецова – личность по-своему уникальная. Она умудрилась осуществлять мошеннические действия, не заготавливая никаких липовых справок. Суметь внушить доверие настолько, чтобы тебе передали большую сумму денег, - согласитесь, это тоже искусство.
Елена Вячеславовна родилась в Йошкар-Оле в 1964 году. В родном городе получила и первый срок за мошенничество с квартирами. По приговору суда получила семь лет, но благодаря амнистии и условно-досрочному освобождению отбыла только 5 лет. Оставив детей на попечении мужа, Кузнецова сразу же после освобождения приехала в Саратов и занялась неофициальной риэлторской деятельностью. Чтобы быстрее освоиться на рынке жилья, она обратилась в риэлторскую фирму, чтобы ей подобрали квартиру в аренду. Будучи человеком общительным, Елена Вячеславовна быстро познакомилась с сотрудниками фирмы, которым тоже представилась риэлтором. Только настоящее имя они никому не называла, а действовала под псевдонимом Алиса.
По сложившейся практике в риэлторских фирмах лицензию имеют 1-2 сотрудника. Фактически поиском клиентов и подготовкой к сделке занят гораздо больший круг людей. Поэтому в фирме охотно согласились сотрудничать с Кузнецовой. Ведь в случае осуществления сделки фирма получала бы проценты за предоставление лицензии. Возможно, сначала "Алисе" удалось осуществить несколько сделок по купле-продаже квартир.
Освоившись на рынке недвижимости, Кузнецова переходит к основной части своих саратовских "гастролей". Сняв двухкомнатную квартиру в центре города, Елена Вячеславовна выставила ее на продажу. Цена называлась  ниже рыночной, но не бросовая, чтобы не вызвать подозрений. Квартиру решила приобрести семья, переехавшая  из другого города. Кузнецова объяснила, что цена такая низкая потому, что хозяину срочно нужны деньги. Под этим предлогом она получила 10 тысяч долларов под расписку. Светлана и Алексей Л-ие, передав ей деньги, даже не удосужились взглянуть на документы на квартиру. Не задумывались покупатели, что передают деньги не владельцу квартиры, а фактически постороннему человеку, ведь доверенности она тоже не представила. Для получения денег Кузнецова разыгрывала мини-спектакль. Она говорила, что готова оформить сделку прямо сейчас, и звонила при покупателях в регистрационную палату. Но в телефонном разговоре выяснялось, что отсутствует нужный человек ли необходимый документ. Тут-то она как выход из положения и предлагала передать деньги под расписку. Кузнецовой удавалось внушить доверие людям. Располагая природным обаянием, она еще и много работала над собой. При обыске у Елены Вячеславовны нашли книги с красноречивыми названиями, например, "Искусство обмана".
Получив деньги, Кузнецова написала расписку от имени своей сестры, продемонстрировав ее паспорт. Очевидно, чтобы закрепить доверие клиентов, она пригласила Светлану и Алексея Л-их с ребенком пожить у нее, пока хозяин освободит купленную ими квартиру. Л-ие приняли приглашение.
Шли дни, сделка не оформлялась, и в душах покупателей поселились смутные сомнения. Когда Л-ие обнаружили в квартире подлинный паспорт Кузнецовой, они поняли, что их обманули. Но даже тогда они не обратились в милицию. Кузнецовой удалось их убедить, что она вернет деньги.
По описанной схеме Елена Вячеславовна продала еще две квартиры. Причем обе – одному покупателю. Позже, на следствии, она утверждала, что решилась на это только чтобы расплатиться с Л-ими. Но всего у нее было изъято только около половины из 30 тысяч долларов, добытых мошенничеством. Куда делись остальные деньги, следствию установить не удалось.
Кузнецова умудрилась распространить чары своего обаяния даже на конвой, возивший ее на допросы  и в суд. Молчаливые обычно конвоиры охотно с ней беседовали.
Не удалось только применить свой талант в суде. В результате Елена Вячеславовна была осуждена по ст. 159 ч. 3 "Мошенничество" к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню