Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Опасное соседство

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Опасное соседство
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2004, 22 января. № 2.
* Подготовлено к печати: 31 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В середине 90-х годов коменданты ведомственных общежитий охотно предоставляли комнаты сотрудникам милиции. Считалось, что само присутствие милиционера дисциплинирует жильцов, и все конфликты будут решаться мирным путем. Как показала практика, эти надежды не всегда оправданы. Сотрудник милиции может стать не гарантом спокойствия, а, наоборот, источником опасности для своих соседей.
Предприниматель Андрей Вальтер проживает вместе с женой Ниной в обыкновенном многоквартирном доме. Следуя старинной урбанистической традиции, отношения с соседями ограничиваются только приветствием при встрече. О социологическом статусе соседей они тоже мало осведомлены. Вечером 5 декабря минувшего года, когда супруга Андрея решила поговорить с соседом сверху о шуме, раздающемся из его квартиры, она и не подозревала о том, что встает на скользкий путь конфликта с законом. Потому что их соседом сверху оказался как раз представитель закона – начальник ОРЧ-2 (оперативно-розыскной части) КМ ГУВД Саратовской области Александр Никифоров. По словам Нины, сосед, праздновавший какое-то торжество, находился уже в таком состоянии, что на просьбу вести себя потише отреагировал неадекватно – вытолкал ее за пределы лестничной площадки. Эти инцидентом общение соседей в тот вечер закончилось.
По словам Вальтера, он увидел своего соседа на следующий день, когда тот ставил во дворе машину, и решил с ним поговорить. Однако разговора не получилось, так как сосед предпочел драку. Вальтер, избегая подобного решения конфликта, решил укрыться в своей квартире. Однако это не помогло. Разгоряченный сосед, призвав на помощь двоих своих гостей, выломал тамбурную (общую) дверь, после чего они принялись барабанить в железную дверь квартиры, требуя ее открыть. По словам Вальтера, он имел неосторожность открыть дверь, так как из-за нее раздавались угрозы разбить стекла (квартира находится на первом этаже). Избиение продолжилось в квартире, где присутствовали супруга Вальтера и ее подруга. Кроме побоев, Андрей получил еще и перелом правой руки. Его супруга вызвала на место происшествия милицию.
Версия Никифорова о произошедшем не только сильно отличается от вышеизложенной, но и несет в себе некоторые противоречия. По его словам, шум в квартире производили не его гости, а ребенок. А на следующий день Андрей Вальтер без комментариев набросился на него с кулаками и нанес травму головы. Никифоров отрицает, что ломал дверь соседа и избивал его в собственной квартире. Милицию же, по словам Никифорова, вызвала по его просьбе супруга Вальтера. То есть она хотела прекратить избиение соседа ее мужем-агрессором. По этой версии Вальтер сломал палец, наткнувшись на браслет часов. (На самом деле он получил сложный перелом руки.)
Все это можно было бы рассматривать как обыкновенную склоку между соседями, если бы не странная реакция правоохранительных органов. Приехавшая на место опергруппа не изъяла окровавленной олимпийки хозяина квартиры и не зафиксировала разломанную дверь. В 6 отделе Октябрьского РОВД вообще отказались принимать заявление  в отношении сотрудника милиции. В конечном итоге Вальтеру удалось передать два заявления по поводу телесных повреждений и незаконного проникновения в квартиру. Талоны-уведомления в дежурной части ему не дали, и второе заявление было утрачено. Поскольку Вальтер и Никифоров оба находятся на больничном, формально степень тяжести их повреждений определить нельзя, хотя, исходя из сроков болезни можно вести речь о повреждениях средней тяжести с обеих сторон. Тем не менее, в отношении Вальтера прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и передала его в Октябрьский РОВД. Надо заметить, что дела по этой статье подлежат рассмотрению мировыми судьями без предварительного следствия. Прокуратура может возбуждать дела по этой статье лишь в исключительных случаях, например ввиду немощности потерпевшего. Сам же Никифоров, несмотря на больничный лист, производит впечатление здорового человека и на работу ходит регулярно.
Несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло больше месяца, Вальтера до сих пор не ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела. Сначала он узнал фамилию сотрудника, подписавшего постановление, но потом ему сообщили, что решение, якобы, принимал заместитель прокурора Щетинин, ушедший на пенсию накануне Нового года. Когда же Вальтер попытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде, оказалось, что милиция скрывает дело не только от него, но и от суда. Прокуратура, выступающая одной из сторон в процессе, не может получить из милиции уголовное дело. Из-за этого судебные заседания уже три раза переносились. Представитель прокуратуры заявил о намерении привлечь к административной ответственности начальника РОВД Петрова за непредоставление по запросу уголовного дела.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню