Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Неосторожная покупка бриллиантов

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Неосторожная покупка бриллиантов
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2006, 06 апреля. № 12 (342), с. 1.
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
16 марта окончились следственные действия по делу бывших руководителей "Саратовоблкоммунэнерго" – Николая Курапова и Дмитрия Трофимова.
Курапову и Трофимову, бывшим в разное время директорами и заместителями директора ГУП "Саратовоблкоммунэнерго", прокуратурой Саратовской области были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ "Присвоение" и ст. 201 – "Злоупотребление служебными полномочиями". Почти весь срок оба обвиняемых находились под арестом.
Одновременно с расследованием уголовного дела ГУП "Саратовоблкоммунэнерго" обратилось в суд с иском о взыскании с обвиняемых суммы ущерба. Курапову предъявлялось 9,5 млн. рублей, а Трофимову – 33 млн. Интересно, что у них не нашлось имущества, которое можно было бы арестовать для обеспечения иска. На Курапова оформлен дом, а на Трофимова – квартира, где проживают их семьи.
Оба подследственных частично признали свою вину. Хотя они отрицают факты присвоения, оба заявили, что, возможно, их неосторожными действиями был нанесен ущерб предприятию, и выразили готовность его возместить. По словам старшего следователя по особо важным делам областной прокуратуры Андрея Морозова, Курапов возместил ущерб полностью и 9 марта вышел на свободу под залог. Сумма залога составила 1 млн. рублей. Трофимов возместил пока лишь 4,5 млн. и продолжает находиться в СИЗО.
По версии следствия, в "Саратовоблкоммунэнерго" долгое время обналичивались значительные денежные средства. Но имеются и не столь ординарные эпизоды. Например, Курапов "неосторожно" приобрел за счет предприятия почетный знак некой международной организации, украшенный 105 бриллиантами. Знак так и останется у него, ведь он расплатился за покупку с "Саратовоблкоммунэнерго".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню