Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Посадил егерь соломку

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Посадил егерь соломку
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 20 ноября. № 39.
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Принято считать, что наибольшую опасность из всех наркотиков представляют синтетические, а также героин. Но любители соорудить "косячок с дурью" тоже представляют опасность.
Обычно наркотики попадают к нам из Средней Азии. Изъятия крупных партий у курьеров стали почти привычными. Но один уроженец Саратовской области решил преодолеть эти стереотипы и организовать собственную сеть сбыта наркотиков, изготовленных на местном сырье.
Как это часто бывает, на неудавшегося наркобарона милиция вышла через посредников. Только цепочка была предельно короткой. Внимание сотрудников отделения по противодействию незаконному обороту оружия и наркотиков Саратовского ЛУВД привлек Николай  Н. (имя изменено). Николай в прошлом потребитель героина, пытаясь избавиться от пагубного пристрастия, перешел на марихуану. Внимание он привлек к себе, когда пытался получить сумку в камере хранения. Сумку Николаю по какой-то причине не выдали. На следующий день другой человек получил сумку и передал ее Николаю, за которым уже велось наблюдение. Когда его задержали, то в сумке обнаружили целый килограмм марихуаны. Владелец зелья пояснил, что приобрел его для личного употребления, польстившись дешевизной. По его словам передача марихуаны происходила через камеру хранения, а продавец проживал в поселке Горный. Николай был привлечен к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ" и изъявил желание помочь следствию. Он позвонил в Горный и сказал своему визави, что нашел оптового покупателя на его товар. Тот не замедлил приехать. Но в переговоры с ним, под видом покупателей, вступили оперативники.
Кроме 15 кг марихуаны, гость из Горного привез 24 кг маковой соломки и 400 граммов гашиша. За всю партию он просил 150 тысяч рублей. По существующим меркам это более чем умеренная цена. Рыночная стоимость одной только предложенной марихуаны колеблется от 450 до 540 тысяч рублей. Продавец согласился оставить всю партию на реализацию, получив предоплату всего тысячу рублей. Цена и стиль ведения дел навели оперативников на мысль, что они имеют дело с дилетантом. После передачи зелья продавец был сразу же задержан. Им оказался егерь из Горного Владимир Г. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. IV ст. 228 УК РФ, и он был арестован. Оказалось, что Владимир после развода с женой решил осуществить свою мечту – купить новую "Ниву". Для этого он занялся сельским хозяйством. Но занятие его носило несколько предосудительный характер. На огороде снимаемого дома Владимир возделывал коноплю. 6 соток принесли урожай, который не снился ни одному фермеру. Дома у егеря обнаружили еще 11 кг маковой соломки. Возможно, что он не ограничился одним огородом, но других плантаций пока не найдено. Сам Владимир товар в Саратов не возил, а находил людей, которые привозили сумки и оставляли их в камере хранения. Ответственность по вменяемой егерю статье предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Случай с незадачливым егерем вряд ли можно считать характерным. Чаще сотрудникам ЛУВД приходится сталкиваться с курьерами из Средней Азии. После того как душанбинский поезд был пущен через Самару, количество изымаемых наркотиков у нас сократилось. Но в Саратов продолжают поступать наркотики. Методы наркокурьеров становятся все более изощренными. Наркотики прибывают с астраханскими поездами. "Желудочники" (курьеры, провозившие героин в желудке), отошли в прошлое. Чтобы избежать ответственности, курьеры начали прятать наркотики не в собственном багаже, а в вагоне. Изобретаются все новые и новые хитрости. Зная, что милиция особое внимание уделяет южным поездам, курьеры стали проезжать мимо Саратова одну-две станции и возвращаться на встречном поезде. Немалое количество наркотиков прибывает в область и автотранспортом.
О масштабах этого преступного бизнеса можно составить представление по одному лишь показателю: одними только сотрудниками отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков и оружия Саратовского ЛУВД в текущем году изъято 16 кг героина.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню