Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Лимонов против властей не бунтовал

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Лимонов против властей не бунтовал
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2003, 17 апреля. № 14 (200), с. 1.
* Подготовлено к печати: 27 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
15 апреля в Саратовском областном суде состоялось оглашение приговора по "делу Лимонова". Эдуард Лимонов и пять его соратников по национал-большевистской партии были арестованы в марте 2001 года. Суд над ними длился с июля 2002 года.
На итоговое судебное заседание собралось большое количество публики, среди которой было много нацболов, выделявшихся из толпы своеобразным стилем одежды. Милицией были предприняты дополнительные меры безопасности. Перед тем как провести подсудимых в зал судебного заседания, публику оттеснили на лестничные пролеты. Сотрудник милиции снимал толпящихся на лестнице на видеокамеру. Обычно так делают во время митингов и массовых шествий, чтобы в случае беспорядков можно было выявить зачинщиков. Похоже, милиция всерьез опасалась, что сторонники Лимонова могут предпринять попытку освобождения подсудимых.
На последнее судебное заседание прибыли и два депутата Госдумы: представитель Лимонова Виктор Черепков и Василий Шандыбин. Еще до начала заседания Шандыбин сделал заявление прессе. Речь рабочего-депутата напоминала больше выступление на митинге. Он покритиковал Дмитрия Аяцкова за памятник Столыпину; Лимонова же Василий Иванович охарактеризовал как патриота, выступившего против развала СССР. Шандыбин перечислил длинный список политиков, которых, по его мнению, надо посадить на скамью подсудимых. В этом списке было немало его коллег по Государственной думе.
Оглашение приговора длилось более трех часов. С самого начала было видно, что приговор не будет оправдательным. Когда председательствующий Владимир Матросов начал оглашать приговор, стало ясно, что суд признал всех подсудимых виновными в тяжком преступлении. Однако суд  прекратил уголовное преследование всех подсудимых по ст. 280 ч. 1 УК РФ "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации" и по ст. 208 ч. 1 "Организация незаконного вооруженного формирования". Лимонов не был признан судом автором информационных бюллетеней НБП, содержащих призывы к насильственному свержению конституционного строя. Суд не нашел свидетельств того, что "крамольные" призывы Лимонова воспринимались публикой, так как доказательством вины подсудимого по этой статье послужили материалы прослушки приватных разговоров.
Суд признал виновными всех подсудимых по ст. 222 УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств". При этом в вину вменялась третья часть статьи, предусматривающая совершение преступления устойчивой группой.
Интересно, что в числе доказательств вины подсудимой Нины Силиной были показания Хужоковой, подруги другого подсудимого – Корягина, о том, что она нашла у своего друга записку Лимонова, где говорилось, что "Силина старшая и деньги у нее". Подразумевается, что Силина была в курсе сделки о покупке оружия и участвовала в ней. При этом фразу из записки: "Неповиновение карается смертью" – суд не воспринял как принуждение к преступным действиям. Показания Корягина о непричастности Силиной к покупке оружия суд расценил "как джентельменский жест подсудимого по отношению к женщине".
В ходе судебного заседания был объявлен часовой перерыв. В перерыве адвокат Лимонова Сергей Беляк заявил журналистам, что, каким бы ни был приговор, он уже сейчас доволен результатом, так как отпали основные обвинения в адрес его подзащитного. Беляк выразил надежду, что Лимонов получит условное наказание и будет освобожден в зале суда.
Но его надеждам не суждено было сбыться. Суд приговорил Савенко (Лимонова) к четырем годам лишения свободы, Аксенова – к трем годам. Силина, Лолетин, Корягин и Пантелюк получили сроки от двух лет и трех месяцев до двух с половиной лет. Часть третья ст. 222 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти лет до восьми лет. Таким образом, все подсудимые получили наказание ниже низшего предела. Если учесть, что их заключение длится уже 25 месяцев, то четверо осужденных скоро окажутся на свободе.
В Управлении ФСБ по Саратовской области отказались комментировать приговор. Но заверили, что розыски не установленного следствием лица, продавшего нацболам оружие, будут продолжены.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню