Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Суета вокруг "Саратовэнерго"

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Суета вокруг "Саратовэнерго"
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 20 июня. № 22 (161), с. 2.
Рубрика: Конфликт
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Скандалы  и даже драки, сопровождающие акционерные собрания, в последние годы перестали быть сенсацией и воспринимаются почти обыденно. В этом смысле ОАО "Саратовэнерго" несколько выбивалось из общего ряда: акционеры там в былые годы вели себя на редкость спокойно. Зато последнее собрание удостоилось не только негативной PR-компании (причем в одних и тех же средствах массовой информации), но пикета аж из десяти человек. Это верные признаки того, что деятельность энергетиков попала в сферу чьих-то интересов.
7 июня в пансионате "Сокол" прошло собрание акционеров АО "Саратовэнерго". За день до собрания одна из областных газет посвятила энергетикам чуть ли не полосу. Материал некоего Ильи Кузнецова "В защиту СМУЭК" проникнут, на первый взгляд, дружеским расположением к менеджменту компании. Однако после внимательного прочтения статьи почему-то вспоминаешь поговорку: "Еще парочку таких друзей, и врагов уже не надо". Оставляет странное впечатление и обращение к акционерам "простой пенсионерки" К.Т. Михеевой, ностальгирующей по времени комитетов партийного контроля и предлагающей создать нечто подобное в самой энергосистеме. Редакционный же комментарий письма не только не проясняет ситуацию, но и прямо противоречит журналистскому материалу, опубликованному той же газетой несколькими днями ранее.
Сложно сказать, читали ли эти публикации граждане, устроившие пикет около пансионата "Сокол" в день собрания акционеров. Видимо, нет – в противном случае их комментарии были бы намного пространнее. А так, пикетчики демонстрировали стойкое равнодушие к проблемам энергетики и от контактов уклонялись, норовя убежать в сторону от корреспондентов. Транспарантов из рук, впрочем, они не выпускали. Содержание самих же плакатов представлялось, по меньшей мере, нелогичным. Например, "Сегодня – миллиардный долг "Саратовэнерго", а завтра – область потеряет самостоятельность". Каким образом субъект Федерации может утратить самостоятельность из-за долгов АО, выяснить не удалось. Те же беседы с участниками пикета, которые удалось провести, дают больше вопросов, чем ответов.
Ю.Л. Рябцева на вопрос о том, какие у нее претензии к "Саратовэнерго", назвала отсутствие горячей воды и неработающий лифт, а затем перешла к перечислению прочих коммунальных проблем. При этом она демонстрировала свою переписку с администрацией Ленинского района. Когда же Рябцеву спросили, знает ли она о том, что здесь должно состояться собрание акционеров "Саратовэнерго", выяснилось, что она была уверена, что пришла на встречу с представителями районной администрации. Что же конкретно хотели от акционеров пикетчики, так и осталось не выясненным из-за стойкого молчания протестующих граждан. Зато активность проявили некоторые представители прессы. Например, среди пикетчиков была замечена сотрудница журнала "Промышленность Поволжья", раздававшая свежие экземпляры пятничной "Комсомольской правды" и предлагавшая внимательно почитать газету. Так и осталось невыясненным, является ли она акционером "Саратовэнерго" или просто в свободное от работы время занимается промоушеном чужого издания. Кстати, сам журнал "Промышленность Поволжья" на протяжении нескольких лет выступал посредником между "Саратовэнерго" и местными СМИ при размещении рекламных и имиджевых материалов. И хотя сотрудничество журнала и "Сарэнерго" закончилось еще зимой, его руководство, видимо, по привычке, никак не оторвется от роли имиджмейкера.
В раздававшейся статье с риторическим заголовком "Реформа энергетики нарушает права акционеров?", много примечательных мест. Неведомый автор (фамилия корреспондента просто отсутствует) обильно цитирует слова простых акционеров. Учитывая, что данные об акционерах не предоставляются третьим лицам, остается загадкой, как на этих людей смогла самостоятельно выйти редакция. Так, первый подвернувшийся газете на улице акционер оказался бывшим сотрудником "Саратовэнерго" А.Г. Байрамовым. Он посетовал на то, что несколько лет не получал дивиденды по своим акциям, а в "Саратовэнерго" ему "…дали от ворот поворот. Послали в Москву разбираться". Кроме того, его не пригласили на собрание акционеров.
Странно, что со своими трудностями Байрамов поделился с газетой, а не с сотрудниками отдела ценных бумаг, которые легко решают подобные проблемы. Как нам сообщили в отделе, причины невыплаты дивидендов всего две: либо акционер не сообщил форму выплаты дохода по ценным бумагам (почтовый перевод, наличная или безналичная), либо неверно указал банковские реквизиты. После уведомления об этих переменах сотрудников ОЦБ или Московского депозитария (можно и его саратовского филиала) акционер получит все до копейки. Аналогичная ситуация и с приглашением на собрание. Впрочем, что участия в собрании оно и не требуется – г-ну Байрамову достаточно было прихватить с собой паспорт и смело отправиться в "Сокол", благо, о месте и дате проведения собрания ему, как следует из статьи, было хорошо известно.
Загадочна и ссылка на другого акционера – пенсионерку Е. Козлову, которая якобы получила приглашение на собрание акционеров "заказным письмом на день позже назначенного дня регистрации". Поскольку регистрация акционеров начинается за два часа до мероприятия (напомним, статья опубликована в день собрания), то, вероятно, госпожа Козлова, по меньшей мере, экстрасенс и умеет заглядывать в будущее. Далее неизвестный автор приводит слова пенсионерки: "Видно, придется мне продавать эти акции. К тому же я слышала, что ТЭЦ-2 приватизировать собираются, как бы они совсем не пропали". Куда могут пропасть акции АО "Саратовэнерго" в случае приватизации ТЭЦ-2, непонятно, но если Е. Козлова все решится продать их, то ее можно будет поздравить с удачной сделкой. Ведь за последний год рыночная стоимость акций возросла примерно вдвое.
Публикации и пикет были лишь артподготовкой. Главное сражение между миноритарными (мелкими) акционерами и советом директоров развернулось на собрании. Оппонентами совета директоров выступили представители различных московских фирм ("Русатоммет", "Русатомкапитал", "Нефтэл" и ряда других), владеющих долями процентов голосующих акций "Саратовэнерго". Не остались в стороне и некоторые оффшорные компании, например, зарегистрированная на Кипре "RB Securities Ltd", которой принадлежит около 5 процентов акций. Следует заметить, что на протяжении всего последнего года "Саратовэнерго" неоднократно встречалось с представителями миноритариев – правда, в основном в арбитражном суде. Так, ООО ""Русатоммет" (владеет 0,02 процентами акций) буквально закидало Саратовский арбитражный суд своими исками, однако большая их часть была судом отклонена.
На собрании акционеров представители миноритариев почему-то поставили в вину совету директоров высокие менеджерские зарплаты в РАО ЕЭС, а также большую сумму кредиторской задолженности АО "Саратовэнерго" и разгон профессиональных кадров из управления. В своих выступлениях оппоненты намеренно игнорировали все положительные изменения, произошедшие за год в энергосистеме (рост курсовой стоимости акций, снижение экономических рисков, увеличение выработки собственной электроэнергии и т.д.). Зато молодые люди активно использовали сугубо популистские лозунги, манипулировали цифрами и откровенно играли на чувствах аудитории.
Нарисовав мрачную картину экономического краха "Саратовэнерго", молодой человек, указывая пальцем в зал, задавал риторический вопрос: "А Вы, дедушка, знаете, что будет с Вашими акциями?" Или грозно приказывал акционерам: "Встаньте, кто получил дивиденды!" Зал на это возмущенно роптал: "Вот еще, будем мы тут зарядкой заниматься!"
Повторно взявшему слово генеральному директору ОАО "СМУЭК" Владимиру Аветисяну пришлось вернуть собрание из театрализованного действия в более прозаичные деловые рамки. Аветисян предположил, что интересы его оппонентов лежат в плоскости спекулятивной биржевой игры. "Все эти ловкие молодые люди преследуют абсолютно другие задачи. Они купили ваши акции, купили дешево, вам-то они достались за ваш труд… Поэтому их задача – устроить скандал. А заодно и свой собственный рейтинг повысить". Впрочем, схемы игры на понижение с повышающей скупкой акций описаны еще Драйзером. Кстати, опытные игроки никогда не будут покупать акции финансово неустойчивых компаний, и если частные инвесторы заинтересовались "Саратовэнерго", это уже говорит о многом.
Подробно осветив проблему экономических преобразований в "Саратовэнерго", г-н Аветисян перешел к вопросу "разгона кадров": "Если я разогнал Самсонова (бывшего управляющего АО "Саратовэнерго" – С.Л.) до такой степени, что он стал министром, то это совсем неплохо". Речь гендиректора сопровождали выкрики неугомонных миноритариев. Но затем молодые люди как-то внезапно потускнели и утратили интерес к происходящему. По крайней мере, от выступлений по 10 оставшимся вопросам они отказались.
К моменту окончания собрания пикет у ворот "Сокола" испарился. Такое ощущение, что организаторы пикета стремились, чтобы "глас народа" услышало как можно меньше акционеров.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню