Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чужая доля

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Чужая доля
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2006, 16 февраля.
* Подготовлено к печати: 02 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Похоже, что на смену волне обманутых вкладчиков спустя десяток лет пришла волна обманутых дольщиков. Центральное телевидение демонстрирует разгневанных дольщиков, пикетирующих властные органы, и официальных лиц, сетующих на несовершенство законодательства. У большинства застройщиков в ответ на претензии находятся веские аргументы, выраженные в юридических доводах или валюте.
В конце прошлого года в Октябрьский районный суд обратился Сергей Шеин с иском к ЗАО "Волгожилстрой" о признании права собственности на квартиру и истребовании квартиры из чужого незаконного владения. Истец заключил в 2001 году с дочерним хозяйственным обществом (ДХО) "Содис" договор долевого строительства в доме № 38/44 по улице Мичурина. По условиям договора Шеин в качестве оплаты поставлял в адрес ОАО "Саратовоблжилстрой" стройматериалы. Свои обязательства перед строителями он выполнил, в чем и получил подтверждение в виде соответствующих документов. Считая себя хозяином квартиры, Шеин уже на этапе отделки по согласованию со строителями обустраивал будущее жилье по собственному вкусу. Однако до сдачи дома в эксплуатацию ЗАО "Волгожилстрой" в одностороннем порядке расторгает договор с "Содисом" о долевом участии в строительстве жилья, по которому последнему передавались права на 44 квартиры и нежилое помещение. Позже "Волгожилстрой" передает функции заказчика новому юридическому лицу – кооперативу "Ритм".
После подписания и утверждения акта ввода дома в эксплуатацию была начата процедура оформления прав собственности. "Волгожилстрой" стал приглашать дольщиков для подписания соглашения о распределении долей, т.е. того документа, наличие которого позволяет лицу, вложившему деньги или иные материальные ценности в строительство квартиры, получить свидетельство о собственности на жилье. При этом приглашенными для подписания соглашения оказались не все. В "черный список" попали 12 дольщиков, в том числе Шеин. Дольщик обратился в суд, однако в удовлетворении иска ему было отказано. Интересно, что судья Октябрьского района Норина, обосновывая отказ Шеину в удовлетворении иска, указала, что ДХО "Содис" не имело права заключать от своего имени договор долевого участия в строительстве, так как это не было предусмотрено как право заказчика, этим правом обладал застройщик-инвестор – ЗАО "Волгожилстрой".
По словам заместителя председателя областной думы Леонида Писного, около 4 процентов жилья на первичном рынке недвижимости Саратова продается с мошенническими комбинациями. На сегодняшний день установлено 12 случаев мошенничества на первичном рынке жилья. По мнению Писного, эта проблема является следствием отсутствия закона по договорам долевого строительства. Интересно, что подобный комментарий Леонид Александрович дал в ответ на вопрос о ситуации, сложившейся с тем самым злополучным ЖСК "Ритм", то есть с домом по адресу: Мичурина, 38/44, в возведении которого участвовали фирмы, так или иначе связанные с Писным.
В результате 12 дольщиков, полностью внесшие оплату за свои квартиры, хотя и заняли их, но не могут получить свидетельство на право собственности. Все 12 дольщиков в свое время заключили договора с ДХО "Содис". Это предприятие является "дочкой" ЗАО "Саратовоблжилстрой". Кроме последнего, в учредителях "Содиса" числились сам Писной и Александр Романов. Кроме того, они занимали посты соответственно генерального и коммерческого директоров "Саратовоблжилстроя". Таким образом, можно констатировать, что учредителями фирм – партнеров "Содис" и "Саратовоблжилстрой" были люди, связанные между собой деловыми отношениями, простирающимися гораздо дальше простого долевого участия в строительстве одного дома.
Истории приобретения своих квартир у пострадавших 12 дольщиков разные. Объединяет их то, что договора долевого участия они заключали с ДХО "Содис", а в обмен на свои деньги не получили ничего и проживают в купленных ими квартирах незаконно. Как уже было сказано выше, попытка одного из 12 дольщиков обратиться в суд закончилась отказом в удовлетворении исковых требований по обстоятельствам, которые практически лишают шансов остальных одиннадцати на получение причитающейся им недвижимости.
Уже принято называть дольщиков, попавших в такую ситуацию, обманутыми, но я бы назвал их обворованными. Кстати, по заявлению одного из дольщиков ЖСК "Ритм" прокуратурой Волжского района возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", но обвинение так никому и не предъявлено.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню