Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Частичное сложение

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Частичное сложение
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 27 июня. № 23 (162), с. 6.
* Подготовлено к печати: 31 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В силу специфики своей работы сотрудники милиции часто становятся свидетелями и даже потерпевшими по уголовным делам. Один из героев нашей статьи милиционер и тоже часто бывает потерпевшим, даже слишком часто.
Оперуполномоченный Заводского РУВД Александр Волков в апреле этого года проходил потерпевшим по уголовному делу по факту получения телесных повреждений от гражданина Гасанханова. По свидетельству Гасанханова, Волков, не представившись сотрудником милиции, пригласил его сесть в свою машину и спровоцировал ссору, в ходе которой получил телесные повреждения. Уголовное дело было прекращено мировым судьей Зуевым в связи с примирением сторон. По словам Гасанханова, примириться им помогла сумма в 7 тысяч рублей, переданная им Волкову в качестве компенсации морального вреда.
В ночь с 30 на 31 мая в жизни оперуполномоченного произошел еще один инцидент.
Забегая вперед, скажем, что этот инцидент рассматривается в прокуратуре Заводского района в рамках уголовного дела. Поскольку Волков находится на излечении в больнице, а в прокуратуре отказались комментировать ход расследования, то события той ночи мы можем восстановить только по словам оппонентов Волкова по уголовному делу и свидетелей, которые на редкость единодушны.
30 мая Ульзана Таргын в обществе троих подруг и четверых молодых людей праздновала свой день рождения в квартире, которую она снимает вместе со своей подругой Неллей Сам. Примерно в полночь компания устроилась на ночлег.
Между 4 и 5 часами утра Ульзана проснулась от звонка в дверь. Она спросила: "Кто?" и получила ответ: "Свои". Приоткрыв дверь, Ульзана увидела двух мужчин, ранее ей незнакомых. По версии следствия, Волков со своим братом Максимом, проживавшие этажом ниже, поднялись в квартиру своих соседей, чтобы попросить их не шуметь. Однако на Волкове были пиджак и галстук, и он не напоминал человека, долго ворочавшегося в постели в бесплодных попытках уснуть. От братьев исходил запах алкоголя. Оттолкнув Ульзану, братья прошли в квартиру. Следует отметить, что девушки, находящиеся в квартире, по национальности казашки, а парни, учащиеся юридического института МВД, - тувинцы. По их словам, внешность, нехарактерная для средней полосы России, вызвала особое раздражение братьев Волковых, которые перемежали нецензурную брань с националистическими выпадами.
Но начал Александр Волков с того, что спросил у первого же парня, на которого он наткнулся в квартире, документы. А первым попался Айдыс Сат. Он показал свой студенческий билет. Волков сунул его себе в карман. После этого началась экзекуция.
По словам находившихся в квартире восьмерых участников столь печально окончившегося торжества, Волковы по очереди избили парней. Больше всего досталось Мергену Маскыру. Он имеет множественные повреждения на лице. Вообще же, телесные повреждения зафиксированы у всех четверых.
Некоторое время спустя к Волковым присоединись мужчина и женщина, которые предположительно являются родителями темпераментных братьев. Женщина блокировала входную дверь и не давала возможности выйти из квартиры. Отчаявшись выйти, Мерген выпрыгнул с балкона второго этажа и повредил ногу.
Опомнившись, парни попытались дать отпор. Тогда Александр Волков и получил телесные повреждения.
Прибывший в 6 утра наряд милиции забрал четверых парней из квартиры. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 213, ч. 2, п. 2 УК РФ: "Хулиганство". Все четверо были арестованы и провели в тюрьме около 3-х недель. В настоящее время мера пресечения изменена и все они находятся под подпиской о невыезде.
Волковы придерживаются иной точки зрения о возникновении и развитии этого конфликта. Она основывается на том, что братья подверглись нападению на невинную просьбу не шуметь. Эту версию косвенно опровергают соседи, которых шум не беспокоил.
Даже если допустить, что компания, находившаяся в квартире над Волковыми, бодрствовала и шумела избирательно только для нижних соседей, даже тогда речь должна идти скорее о санкциях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Дальнейшее развитие событий на языке юристов квалифицируется как "взаимная драка".
Очевидно, в прокуратуре осознали шаткость обвинения, иначе чем иным можно объяснить изменение меры пресечения. Однако пресловутая честь мундира плюс "Его величество процент раскрываемости" мешают объективно оценить свидетельские показания.
В Уголовном кодексе существует термин "частичное сложение". Он означает, что при вынесении приговора по нескольким статьям сроки наказания за различные преступления складываются частично и в сумме дают срок меньший, чем получился бы от простого арифметического сложения. Создается впечатление, что этот метод перенесен прокуратурой Заводского района на свидетельские показания. Пока показания восьмерых очевидцев события не могут "перевесить" показания четверых.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню