Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Отстрел как продолжение бизнеса

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Любимов
Отстрел как продолжение бизнеса
За многими объектами недвижимости Саратова тянется след кровавых разборок
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2005, 27 января. № 3 (282).
* Подготовлено к печати: 06 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
http://www.bogatej.ru/bogatej/print.php?fr=282&article=27012005092011&art_id=0
 
Утверждая, что за каждым крупным состоянием стоит преступление, Бальзак, видимо, не знал о принципе, позже провозглашенном юристами, о том, что преступником человека может назвать только суд. Возможно, он бы согласился с этим принципом и был бы более сдержан в суждениях. Хотя, с другой стороны, если бы Бальзак знал, как в России будет проходить приватизация, он бы выразился гораздо резче.
В самом деле: создание капиталов и приобретение объектов недвижимости в начале 90-х часто были сопряжены с убийствами. Шлейф кровавых разборок, связанных с некоторыми объектами, тянется до наших дней. Причины этого лежат, прежде всего, в политической плоскости. То ли по недомыслию, то ли специально, но приватизация проводилась таким образом, что переходящие в частную собственность объекты недвижимости обходились новым обладателям намного дешевле рыночной цены. В результате, желающих их приобрести было гораздо больше, чем самих объектов, и конкуренты начали отстреливать друг друга. И не только отстреливать. Во времена "дикой" приватизации в Саратове применялся даже такой экзотический для нашего времени и широт способ устранения конкурентов, как отравление.
16 июня 1992 года 26 физических и четыре юридических лица подписали учредительный договор о создании ОАО Торговый дом "ТЦ-Поволжье." Было выпущено 3250 акций стоимостью по 10 тысяч рублей каждая. Акции были приобретены тридцатью новыми собственниками Торгового центра. Так этот комплекс перешел в частную собственность всего за 32,5 миллионов рублей. Уровень цен и заработной платы летом 92-го были сопоставимы с нынешними. Если оперировать сегодняшними понятиями, то можно сказать, что весь комплекс Торгового центра был приватизирован всего за миллион евро.
Интересен список счастливых обладателей акций. В нем много известных фамилий. 300 акций выкупил директор ТЦ Виктор Чернышук. Из физических лиц больше него (500 акций) получил только президент Саратовской товарной биржи Владимир Мальков. Столько же акций было приобретено самой биржей. От ее имени учредительный договор подписывал главный управляющий Валерий Удалов. Среди акционеров оказались нынешний директор ТЦ Зинаида Самсонова и директор САЗа Александр Ермишин.
В какой-то момент акционерам стало тесно друг с другом в одном ОАО. Чернышук вскоре умер. По официальной версии, причина смерти была естественной. На самом деле, отравление, по-видимому, произошло во время служебной командировки в Китай. В поездке кто-то из коллег-акционеров "угостил" Чернышука отравой. По мнению некоторых врачей, он был отравлен медленно действующим ядом. Как утверждают осведомленные люди, сделал это человек из ближайшего окружения Чернышука, тоже числящийся в списке акционеров. Он до сих пор трудится в Саратове на ниве бизнеса.
Осенью 92-го был убит и Мальков. Впрочем, это убийство не связывают с дележом акций ТЦ.
Идеи приватизации не стояли на месте, а творчески развивались и дополнялись видными представителями организованных бизнес-групп. Так, акции Сенного рынка были распределены между членами трудового коллектива. Многие рядовые продавцы смогли побыть акционерами Сенного в течение всего нескольких часов: полученные ими акции были отобраны или выкуплены за символическую цену той же ночью. Экспроприацию осуществляли члены "парковской" ОПГ. Так "парковские" захватили Сенной.
Можно предположить, что не менее половины доходов рынка находится в тени. Многочисленные рассказы предпринимателей о теневых покупках торговых мест не могут не иметь под собой оснований. Чтобы получить в аренду место на "раскрученном" рынке, необходимо передать в администрацию круглую сумму. В случае, если предприниматель решает отказаться от места и его перепродать, то эта сделка тоже не проходит без ведома администрации. При этом сделки купли-продажи торговых мест имеют теневой характер и не исключают регулярных арендных платежей. Поэтому руководство рынка является важным связующим звеном, направляющим к владельцам рынка теневые денежные потоки.
По слухам, руководители, много лет управлявшие Сенным, были креатурой Лапы — одного из немногочисленных лидеров "парковских", дожившего до наших дней. В последнее время Лапа проживал за границей и бывал в Саратове нечасто. Приезжая в Саратов, он всегда останавливался в квартире, принадлежащей сыну бывшего директора Сенного рынка. В марте 2002 года Лапа был убит не улице Пушкина, когда вечером возвращался в свое пристанище. Его приезду предшествовала смена руководства Сенного рынка.
Обстоятельства убийства Лапы туманны. Официальная версия о том, что его случайно застрелил собственный охранник во время конфликта с неизвестными лицами, весьма сомнительна. Все перечисленные обстоятельства еще можно было бы считать совпадениями, если бы не последовавшее вскоре убийство Евгения Попова, которого забили бейсбольными битами возле собственного гаража. Бизнес-интересы Попова были связаны с Сенным, а его имя молва ставила в ряды "парковских".
При современном уровне коррупции и системе налогообложения иногда выгоднее не владеть предприятием, а управлять им. Тем более, что не всегда бывает возможность приобрести или отнять акции. Поэтому устранение неугодных руководителей стало эффективным средством для получения контроля над коммерческой структурой. В этом смысле, очень "своевременно" несколько лет назад произошло убийство директора Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. Оно пришлось на то время, когда определялась политика развития свежеучрежденного банка "Экспресс-Волга". Циттель предполагал, что это будет специализированный банк, обслуживающий железную дорогу. Против этого выступала некая бизнес-группа, представители которой хотели сделать "Экспресс-Волгу" коммерческим банком в полном смысле этого слова. После убийства Циттеля "Экспресс-Волга" развивалась по второму плану. Справедливости ради следует отметить, что банк развивался весьма успешно и сейчас занимает достойное место среди саратовских банков. А убийство Циттеля так и осталось нераскрытым.
Несмотря на успешное развитие, некоторые странные истории в банке происходили. Это и ничем не объясненная внезапная отставка управляющего Андрея Федорова, и вовремя погашенный скандал с кредитными карточками. Около трех лет назад некоторые владельцы кредитных карт банка "Экспресс-Волга" не обнаружили на них ранее внесенных весьма солидных сумм. Оказалось, что деньги похищал начальник отдела кредитных карт Иван Балашов. Случившееся стало возможным потому, что некоторые состоятельные граждане предпочитали передавать деньги, предназначенные для открытия карт, лично ему, а не в кассу. Возможно, что счета открывались на подставных лиц лишь за тем, чтобы снять крупные суммы за рубежом. Впрочем, это только предположение.
Балашов, задержанный на Украине при помощи Интерпола, был отконвоирован в Саратов и осужден к небольшому сроку. Освободился он досрочно. Клиентам деньги были возмещены. Эта история огласке не предавалась.
После того, как бизнес-группы, в основном, определились с собственностью, настал новый этап в ее распределении. В случае выбывания по причине боевых действий лидера собственность, контролируемая группировкой, распределялась между помощниками, "смотрящими" за объектами. Это положение было обусловлено тем, что ОПГ старались держать в тени даже легальный бизнес для максимального уклонения от налогов. Недовольное подобным положением дел окружение покойного лидера иногда затевало внутреннюю "разборку", которая могла приобрести разные формы.
Так, например, после убийства Юрия Факирова бригадиры еще долгое время приводили в порядок мысли, чувства и дела, но обошлись без крови. А вот после знаменитого расстрела в "Грозе" "наследники" Игоря Чикунова еще некоторое время стреляли друг в друга. А делить там было что. К числу объектов, крышуемых чикуновской ОПГ, относились оптовая база "Буллс", "Детский мир", ТДЦ, часть Крытого рынка и магазины "Робин Бобин". Теперь это вполне самостоятельные предприятия, владеют и управляют которыми респектабельные бизнесмены, в большинстве своем ранее близко знавшие Чикунова. Так базой "Буллс" владеет Табояков, "Детским миром" и ТДЦ — Алексей Ерусланов, магазинами "Робин Бобин" — Аркадий Барулин, а бизнес в Крытом рынке отошел Александру Чарбаеву. Кстати, один из уважаемых бизнесменов в свое время рассматривался правоохранительными органами как возможный заказчик убийства Чикунова. Впрочем, эта версия осталась лишь предположением.
Очень нехарактерно в этом смысле выглядит история приватизации Крытого рынка. В настоящее время в реестре акционерного общества "Крытый рынок" числится всего два акционера: директор Михаил Макеенко и его заместитель Ашот Бахчичян. Следует отметить, что в истории приватизации Крытого рынка нет убийств и безвестных исчезновений собственников или претендентов. Впрочем, это — скорее исключение из сложившейся традиции.
Адрес статьи:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27012005092011&oldnumber=282
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню