Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Голова в багажнике

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Голова в багажнике
Чёрные риэлторы из-за квартир отправляли людей на тот свет

// Саратовская областная газета. 2009, 29 января, четверг. С. 7.
Рубрика: Место преступления. Квартирный вопрос их испортил
* Подготовлено к печати: 27 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

У поста ГИБДД в Сызранском районе Самарской области инспектор остановил серебристую "девятку" с саратовским номером. Причина была пустяковая
тонированные стекла, что запрещено. Пока водитель давал пояснения, другой инспектор ГИБДД заглянул в салон и увидел на заднем сиденье в кровь избитого человека, лежащего без сознания. От него сильно пахло водкой.
Когда пассажира привели в чувство, он сказал, что его двое суток продержали в гараже, потом избили и силой влили в горло две бутылки водки. Дальше он ничего не помнит и не знает, куда его везут. Его везли убивать.
Так, со случайного задержания машины начала раскручиваться жуткая история балаковской банды "чёрных" риэлторов. В ней фигурируют 10 убитых и 7 квартир, им принадлежавших. Людей убивали за жилье.
Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу. Как известно "СОГ", по версии обвинения, в конце 2005 года трое друзей, старшему из которых было под сорок, а остальным
чуть больше двадцати лет, решили заняться продажей чужих квартир, не оставляя хозяев живыми. Их первой жертвой стала жительница Вольского района, пожелавшая продать однокомнатное жилье. Друзья подпоили хозяйку, питавшую слабость к алкоголю, забрали все документы на квартиру и паспорт. Затем вывезли не выходившую из запоя даму в деревню и поселили там у своих знакомых. Тем временем в городе мать одного из троицы злоумышленников выдавала себя за нее, делая доверенность и заверяя ее у нотариуса. Квартиру продали, хозяйку вывезли на машине в поле и забили домкратом.
Следующими стали мать и дочь, у которых один из друзей снимал квартиру. Они тоже злоупотребляли спиртным. Квартирант украл у них паспорта, снова закрутилось колесо подлогов. С подставной женщиной, внешне напоминавшей хозяйку, оформили документы. Мать и дочь, не подозревавших, что квартира им уже не принадлежит, повезли якобы к их родственникам в Хвалынский район. По дороге угостили водкой по "отключки", сидящих по очереди вытащили из машины. На этот раз убивали из пистолета, который приобрел главарь. Приняли меры предосторожности
убитым отрезали головы, завернули в пакеты и спрятали в багажнике. Тела сбросили в рытвины, забросали мусором на расстоянии нескольких километров друг от друга. Пакеты с головами отвезли в багажнике в соседнюю, Самарскую область и там на автозаправке сбросили в выгребную яму. После этого головы отрезали у всех убитых.
Дальше пошло по накатанной. 19-летний парень, влезший в долги, уговорил мать продать квартиру в Балакове и купить подешевле в Саратове. К несчастью, его вывели на троицу "чёрных" риэлторов. Мать отвезли в Саратов осматривать квартиру. Сына повезли вслед за ней и прикончили по дороге в Воскресенском районе. По возвращении из Саратова на том же месте убили мать, закопали недалеко от сына.
Впоследствии по такой же схеме лишили жизни еще одну пару сожителей и трех одиноких владельцев жилья.
Прокурор отдела Саратовской областной прокуратуры Алексей Незнамов сообщил "СОГ", что сейчас дело направлено в суд нашей области. Поддерживать обвинение поручено группе сотрудников облпрокуратуры, в том числе ему. Известно, что во время следствия подсудимые выбрали коллегию присяжных заседателей.
На скамье вместе с тремя подозреваемыми в убийствах еще пять человек. Среди них женщина
директор риэлторского агентства, через которое шла купля-продажа квартир покойников. Остальные подставные лица, с помощью которых оформлялись доверенности от имени убитых. Сотрудники паспортных столов и ЖКХ говорят, что они были очень похожи на тех, кого уже не было в живых, поэтому получали все, что необходимо по их паспортам. Уголовное дело в отношении нотариуса, подозреваемой в подделке официальных документов (нотариальных доверенностей), которые она сама и заверяла, выделено в отдельное производство.
Все это еще предстоит доказывать в суде, пока нельзя называть подсудимых преступниками. Но если бы не случайное задержание у Сызранского поста ГИБДД в марте 2007 года, список жертв мог расти до бесконечности.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню