Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Киллер стрелял в лицо

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Киллер стрелял в лицо

// "Московский комсомолец" в Саратове. 2000, 05 октября.
Рубрика: Суд да дело
* Подготовлено к печати: 25 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Три года назад, 30 октября 1997 года, в дачном кооперативе на Шумейке был убит заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Онтарио" Александр Горюнов. Теперь в областном суде завершено рассмотрение дела об этом преступлении.
Судья Александр Тарасов огласил приговор. Подсудимый
29-летний Олег Гилев признан виновным в том, что совершил это убийство по заказу. Он осужден к 17-ти годам лишения свободы. Отбывать наказание ему придется в колонии строгого режима.
- Алчность и жестокость
вот главное, что двигало преступником, - сказал в разговоре со мной гособвинитель областной прокуратуры Валерий Анашкин. Поражает хладнокровие, с которым он добивал "заказанного", не оставляя ему даже малейшего шанса выжить. При этом никаких личных счетов с жертвой у него не было, он лишь отрабатывал обещанное ему вознаграждение.
Эту же мысль прокурор высказал в своей обвинительной речи. Как установлено следствием, за физическое устранение одного из руководителей фирмы "Онтарио" Олег Гилев, работавший в той же фирме охранником, получил 80 миллионов рублей (дело было осенью 1997 года, то есть до деноминации). Кроме денег был еще ценный подарок
золотые наручные часы стоимостью 2 тысячи долларов США.
Деятельность ООО "Онтарио" многообразна, одно из основных направлений
реализация бензина в розницу. Фирме принадлежит около десятка автозаправочных станций в Саратове и Энгельсе. Как известно, подобный бизнес сопряжен с оборотом весьма значительных денежных сумм и, соответственно, с не менее значительным риском. Видимо, отсюда и возникли противоречия, в конце концов разрешившиеся трагедией.
В 1994 году во время отдыха в Ялте погиб при загадочных обстоятельствах некий молодой человек, житель Саратова. По версии следствия, спустя три года его младший брат потребовал от фирмы  "Онтарио" долю прибыли, которая якобы причиталась покойному. Не встретив понимания, решил действовать иначе.
Вечером 30 октября  заместитель генерального директора "Онтарио" приехал на собственную дачу в районе Шумейки. Поставив машину в гараж, пошел к выходу, и тут прямо перед ним в проеме гаражных ворот возник человек с обрезом охотничьего ружья. Киллер стрелял прямо в лицо с расстояния не более полутора метров. Ружье было заряжено  крупной дробью. Уже первый выстрел снес жертве часть головы. Однако, следуя канонам наемных убийц, преступник подошел вплотную к распростертому на полу гаража телу, перезарядил обрез и в упор сделал еще один
"контрольный" выстрел, в котором не было никакой необходимости. Теперь от головы не осталось почти ничего.
Как следует из материалов уголовного дела, которое вел следователь Энгельсской прокуратуры Алексей Супрун, заказчик
брат погибшего в Крыму, претендовавший на его долю, - заранее привозил в дачный кооператив охранника Гилева, они вместе осмотрели соседние с дачей Горюнова участки, определили место, где можно спрятаться и откуда незаметно пробраться к гаражу.
Таким образом, предварительно установить заказчика удалось, но дальше этого дело не пошло. В период, когда велось следствие, предполагаемый заказчик оказался… в психиатрической больнице и вскоре… скончался там, отравившись неустановленным веществом. Его смерть, как и гибель старшего брата, оказалась окутана тайной.
По версии следствия, цель убийства Горюнова заключалась в том, чтобы запугать руководство фирмы "Онтарио" и вынудить бизнесменов принять те условия, которые им навязывались. Кстати, когда был установлен факт получения Олегом Гилевым денег и ценностей, он, в свою очередь, попытался представить дело так, будто все это ему причиталось из общего дохода фирмы. Однако генеральный директор не подтвердил участия охранника в разделе дохода.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню