Главное меню:
Станислав Орленко
Хозяйка мертвых квартир
// Саратовский Арбат. 2002, 04 сентября. № 36.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.
В материалах, собранных оперативниками отдела уголовного розыска "Кобра" по этому делу, фигурировало около десятка квартир в разных районах Саратова. Общим было одно мрачное обстоятельство — с хозяевами этих жилищ обязательно что-то случалось. Одного нашли замерзшим на Пролетарке. Другой повесился. Третий умер в доме престарелых. Четвертого подобрала со сломанной ногой на заснеженной улице машина "скорой помощи", потом в больнице с ним случился инсульт, после которого он так и не поднялся.
Все, о ком идет речь, были людьми одинокими, утратившими родственные связи, как правило, злоупотребляли спиртным, вели беспорядочный образ жизни. Одновременно со смертью каждого из них квартиры оказывались проданными, и к этому неизменно имела отношение одна и та же женщина, хорошо известная в риэлторских кругах Саратова.
Недавно областной суд закончил рассмотрение этого дела. Подсудимых было трое. Рядом с двумя мужчинами, соседями по дому, которые не имели постоянной работы и перебивались случайными доходами, на скамье подсудимых сидела представительная дама 46 лет от роду. Чувствовалось, что эта женщина привыкла подчинять себе всех, кто ей встречался. Операций с квартирами она провела множество, но в суде шла речь лишь об одной.
В конце февраля в лесопосадках Первой Гуселки близ поселка Семхоз нашли труп пожилого мужчины. Было заметно, что перед смертью его жестоко избили, эксперты показали, что глумились и над мертвым телом. Он умер, когда его за руки и за ноги подняли над землей и с размаху бросили на груду давно застывшего цемента. От удара лопнул череп. Личность погибшего удалось установить — он жил в квартире старого одноэтажного дома на улице Кутякова. Старенькая соседка рассказала оперативникам, что в последнее время к нему часто приходили какие-то солидные люди и вели разговор о продаже квартиры. Он то соглашался, то начинал раздумывать. Его убеждали, что для него уже найдено другое жилье, поменьше площадью, и он получит разницу в стоимости немедленно. Как-то раз, когда хозяина не застали дома, женщина-покупательница оставила бабушке из соседней комнаты свой телефон, по которому одинокий жилец должен был срочно позвонить.
Телефонный номер оказался ниточкой, потянув за которую удалось распутать сложный криминальный клубок. У покупательницы документы на квартиру оказались в порядке, в том числе и доверенность, оформленная и заверенная в одной из нотариальных контор регистрационной палаты. Нотариус утверждал, что хозяин квартиры сам приходил в контору с паспортом. В это можно было бы поверить. Но дата, поставленная на доверенности, указывала, что в день ее оформления владелец квартиры и паспорта был уже мертв.
Покупательница проходила по делу как свидетель. Так же как и человек, который обладал отдаленным внешним сходством с убитым в лесу у Семхоза и пришел к нотариусу с его паспортом. Оба они за незначительную плату оказались пешками в страшной игре, которую затеяла знакомая им риэлторша.
Татьяна Анатольевна (так зовут подсудимую) уже приобрела одну квартиру в этом доме на улице Кутякова и со временем собиралась прибрать к рукам все строение. Здесь, по замыслу риэлторши, должен был разместиться магазин ее дочери. Но один из жильцов оказался упрямым. После долгих уговоров к нему приехали на двух машинах, избили хозяина прямо в квартире, взяли паспорт, домовую книгу, втолкнули в салон "девятки" и повезли в район Первой Гуселки. Что произошло там, уже известно.
Двое исполнителей — одному 34 года, другому 37 лет — не были постоянными подручными предприимчивой риэлторши. Отличаясь крайней скупостью, она платила им небольшие суммы за выполнение разовых поручений. Не исключено, что со временем их могла постичь участь бывших владельцев квартир, попавших в поле зрения Татьяны Анатольевны. Но это только догадки. В реальности же все трое приговорены к большим срокам заключения.
***