Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Хозяйка мертвых квартир

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Хозяйка мертвых квартир

// Саратовский Арбат. 2002, 04 сентября. № 36.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

В материалах, собранных оперативниками отдела уголовного розыска "Кобра" по этому делу, фигурировало около десятка квартир в разных районах Саратова. Общим было одно мрачное обстоятельство
с хозяевами этих жилищ обязательно что-то случалось. Одного нашли замерзшим на Пролетарке. Другой повесился. Третий умер в доме престарелых. Четвертого подобрала со сломанной ногой на заснеженной улице машина "скорой помощи", потом в больнице с ним случился инсульт, после которого он так и не поднялся.
Все, о ком идет речь, были людьми одинокими, утратившими родственные связи, как правило, злоупотребляли спиртным, вели беспорядочный образ жизни. Одновременно со смертью каждого из них квартиры оказывались проданными, и к этому неизменно имела отношение одна и та же женщина, хорошо известная в риэлторских кругах Саратова.
Недавно областной суд закончил рассмотрение этого дела. Подсудимых было трое. Рядом с двумя мужчинами, соседями по дому, которые не имели постоянной работы и перебивались случайными доходами, на скамье подсудимых сидела представительная дама 46 лет от роду. Чувствовалось, что эта женщина привыкла подчинять себе всех, кто ей встречался. Операций с квартирами она провела множество, но в суде шла речь лишь об одной.
В конце февраля в лесопосадках Первой Гуселки близ поселка Семхоз нашли труп пожилого мужчины. Было заметно, что перед смертью его жестоко избили, эксперты показали, что глумились и над мертвым телом. Он умер, когда его за руки и за ноги подняли над землей и с размаху бросили на груду давно застывшего цемента. От удара лопнул череп. Личность погибшего удалось установить
он жил в квартире старого одноэтажного дома на улице Кутякова. Старенькая соседка рассказала оперативникам, что в последнее время к нему часто приходили какие-то солидные люди и вели разговор о продаже квартиры. Он то соглашался, то начинал раздумывать. Его убеждали, что для него уже найдено другое жилье, поменьше площадью, и он получит разницу в стоимости немедленно. Как-то раз, когда хозяина не застали дома, женщина-покупательница оставила бабушке из соседней комнаты свой телефон, по которому одинокий жилец должен был срочно позвонить.
Телефонный номер оказался ниточкой, потянув за которую удалось распутать сложный криминальный клубок. У покупательницы документы на квартиру оказались в порядке, в том числе и доверенность, оформленная и заверенная в одной из нотариальных контор регистрационной палаты. Нотариус утверждал, что хозяин квартиры сам приходил в контору с паспортом. В это можно было бы поверить. Но дата, поставленная на доверенности, указывала, что в день ее оформления владелец квартиры и паспорта был уже мертв.
Покупательница проходила по делу как свидетель. Так же как и человек, который обладал отдаленным внешним сходством с убитым в лесу у Семхоза и пришел к нотариусу с его паспортом. Оба они за незначительную плату оказались пешками в страшной игре, которую затеяла знакомая им риэлторша.
Татьяна Анатольевна (так зовут подсудимую) уже приобрела одну квартиру в этом доме на улице Кутякова и со временем собиралась прибрать к рукам все строение. Здесь, по замыслу риэлторши, должен был разместиться магазин ее дочери. Но один из жильцов оказался упрямым. После долгих уговоров к нему приехали на двух машинах, избили хозяина прямо в квартире, взяли паспорт, домовую книгу, втолкнули в салон "девятки" и повезли в район Первой Гуселки. Что произошло там, уже известно.
Двое исполнителей
одному 34 года, другому 37 лет не были постоянными подручными предприимчивой риэлторши. Отличаясь крайней скупостью, она платила им небольшие суммы за выполнение разовых поручений. Не исключено, что со временем их могла постичь участь бывших владельцев квартир, попавших в поле зрения Татьяны Анатольевны. Но это только догадки. В реальности же все трое приговорены к большим срокам заключения.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню