Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Охотники за "пушниной"

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Охотники за "пушниной"
Из магазина меховых изделий на проспекте Кирова налетчики пытались унести товара на миллион рублей

// Саратовский Арбат. 2006, 18 января. № 3, с. 1, 3.
Рубрика: Об этом говорят. Подробности
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Это едва ли не самое оживленное место на проспекте
напротив "Детского мира" и кафе "Макдональдс". Кажется, здесь не может произойти ничего криминального на глазах у множества свидетелей, к тому же под боком, на соседней улице Дзержинского, здания ГУВД и УФСБ, я через перекресток Фрунзенское РОВД и райпрокуратура. Но именно на этом участке разыгралась схватка со стрельбой и погоней. Видимо, не случайно на календаре было "роковое число" пятница, 13-е…
Продавцы-лоточники, вспоминая то утро, поеживаются то ли от холода, то ли от страха.
- Мы не сразу поняли, что происходит, - говорит продавец Сергей (его торговая точка как раз напротив дверей магазина), - на подъехавший наряд милиции не сразу обратили внимание. Вдруг из магазина раздался крик: "Убивают!" И послышались хлопки, похожие на выстрелы. Вылетел мужик в черной маске и прыгнул под арку соседнего дома. Потом в дверях возник милиционер, на нем буквально висел еще один из налетчиков, он был в маске. Налетчик хватался за ствол автомата милиционера, направлял его в нашу сторону и кричал: "Помогите, убивают!" И еще сразу: "Стрелять буду!" А милиционер кричал: "Помогите задержать!" Мы испугались, что начнется пальба, побежали к дверям "Детского мира". Оттуда увидели, как человека в маске все-таки уложили на асфальт.
Другой продавец с проспекта, Александр, удивлялся наглости налетчика, и особенно того, что вырывал автомат:
- Автомат при борьбе отлетел в сторону, магазин от него
в другую: наверное, милиционер его отстегнуть успел, чтобы тот палить не начал. Уже потом нам сказали, будто одна пуля все-таки в нашу сторону пролетела. Мы не знали, а то бы от страха умерли. Мой напарник даже успел что-то на камеру мобильного телефона заснять.
Из работниц магазина, которые смотрели в глаза разбойникам, я застал на месте только одну, Ирину. Белокурая девушка сказала, что ей совсем не хочется возвращаться к событиям минувшей пятницы, эти воспоминания не из приятных.
Как рассказали в милиции и в прокуратуре Фрунзенского района, дело было так.
На часах примерно 20-25 минут одиннадцатого утра, когда в магазин вошел посетитель вс внешностью кавказца и сразу направился к развешанным вдоль стен шубам. К нему подошла девушка-продавец спросить, что бы он хотел выбрать. "Покупатель" выхватил пистолет с привинченным к стволу глушителем и велел ей лечь на пол. Добавил угрожающе: "Не вздумай на меня смотреть, лицо не поднимай!"
Через зал пробежали еще двое в черных масках из шерстяных шапочек. В следующем зале они уложили на пол еще двух продавщиц. У налетчиков с собой был чуть ли не десяток больших сумок, с которыми "челноки" ездят за товаром, они стали торопливо запихивать в них шубы. Добычу планировалось вывезти на "ГАЗели", оставленной за углом, возле здания тюза на улице Вольской. В это время сработала кнопка тревожной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны, и через несколько минут в дверях магазина появились двое сержантов милиции, один с "калашниковым", другой с "макаровым".
Кавказец сразу бросил пистолет на пол и позволил надеть на себя наручники. А вот двое других оказались более строптивыми. Один из них с криком: "Не сдаваться!"
бросился на милиционера и стал отбирать оружие. Его подельник поспешил на подмогу, но второй милиционер выстрелил в его сторону и пистолета, и человек в маске, ужом выскользнув за дверь, убежал через проходные дворы.
Милиционер и налетчик продолжали бороться за автомат, рука разбойника протянулась к спусковому крючку, и в магазине загремели выстрелы. Не менее 7-8 пуль разлетелись в разные стороны, насквозь пробивая шубы из ценного меха. В прокуратуре мне сказали, что одна из пуль прошила двойную дверь и пролетела через проспект. К счастью, на ее пути никого не оказалось
кусок свинца весом в 9 граммов шел на уровне живота человека среднего роста.
Затем сцепившиеся в схватке оказались на улице, где наконец удалось скрутить руки налетчику. Милиции помог военный патруль.
- Нами возбуждено уголовное дело по статье 162 часть 4 УК России, - говорит заместитель прокурора Фрунзенского района Алексей Ваулин.
Одному из задержанных 38 лет, другому 33, оба ранее судимы за разбой. В минувшие выходные суд избрал для них меру пресечения арест. Кроме разбойного нападения организованной группой, им вменяется хищение в особо крупных размерах они успели затолкать в сумки почти два десятка шуб, которые вместе стоят более миллиона рублей. Ведется поиск третьего участника нападения.
По словам старшего следователя прокуратуры Марата Сейтгазова, возглавившего следственную группу, тот, кто вошел в магазин первым, утверждает, что пришел туда "посмотреть шубу для жены". Оружие сейчас направлено на экспертизу, возможно, пистолет переделан из газового или пневматического и пуль в нем скорее всего не было. На другие вопросы ответит следствие.
Напомним, что минувшей весной буквально напротив магазина "Шубы" был ограблен магазин золотых ювелирных изделий. Это преступление не раскрыто.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню