Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто же убил Чикунова?

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Григорий Клен
Кто же убил Чикунова?
Завершившийся на минувшей неделе в областном суде процесс пока оставил этот вопрос без ответа

// "Комсомольская правда" в Саратове. 2004, 23 июля.
* Подготовлено к печати: 02 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

"Братву оставили без головы"
На прошлой неделе, 14-го июля, коллегия присяжных заседателей облсуда единодушно оправдала двух подсудимых, обвинявшихся в совершении самого громкого преступления конца прошлого века
расстреле одиннадцати человек в офисе малого предприятия "Гроза" на окраине Заводского района.
Наиболее заметной фигурой среди убитых в тот день
20 ноября 1995 года был Игорь Чикунов, которого многие называли первым лицом в криминальной иерархии Саратова.
Специалисты отмечали высочайший профессионализм убийц. Почти все пули, выпущенные из пистолетов "ТТ", попали в цель, видимо, в течение нескольких секунд.  Некоторые из убитых не успели даже вынуть руки из карманов. Другие держали в руках карты
можно было определить, что одни играли в преферанс, другие в покер. Всё указывало на то, что Чикун и ребята из его бригады ждали кого-то для делового разговора и были застигнуты врасплох.
Среди вероятных исполнителей называли Александра Солоника, а среди заказчиков
Бориса Березовского.
И вот в конце 2003 года областной прокуратурой было объявлено об окончательном раскрытии убийства в "Грозе". Имена не назывались, но дотошные газетчики быстро установили, что как заказчик и исполнитель в одном лице фигурирует Алексей Цыганков
ещё одна легенда криминального мира Саратова.

Кто есть "ху"
Сын партийного работника советской эпохи, выпускник престижной 42-й школы, недоучившийся студент-юрист, он вошёл в историю саратовской организованной преступности под прозвищем "Потап". Так малограмотные "братки" переделали на русский манер английское слово "роtato"
"картошка", которое было школьной кличкой Алексея.
На сегодняшний день Цыганков уже осужден к пожизненному заключению за убийство трёх своих товарищей зимой 1999 года на трассе Волгоград
Саратов близ села Синенькие. В прошлом году суд назначил ему ещё двенадцать лет лишения свободы за организацию убийства весной 1998 года Александра Фадеева, известного под прозвищем "Фаня".
И вот теперь
дело о "Грозе". Вторым обвиняемым был Михаил Орлов, приближённый Потапа, осужденный ранее к четырём годам заключения как пособник убийства у села Синенькие в 1999 году.

В основе обвинения
показания косвенных свидетелей
С учётом столь солидной предыстории, процесс в зале облсуда производил довольно странное впечатление. В основу обвинения легли показания косвенных свидетелей. Таких, как Виктор Салиёв, ещё один член группировки Цыганкова. Он рассказал оперативникам, как они с Потапом поминали убитых в "Грозе" на Увекском кладбище, где выстроен целый некрополь из одиннадцати могил. Якобы расчувствовавшись от выпитого, Цыганков признался, что это его рук дело.
Второй источник
показания бывших омоновцев Гвоздева и Якушева, пожизненно осужденных за разбой и убийства на дорогах. Они обмолвились, что Потап в СИЗО уговаривал из взять "Грозу" на себя дескать, вам уже хуже не будет.
Наконец, сам Алексей Цыганков в ходе предварительного следствия свою вину признал. Его показания оглашались в суде.
Мотив массового убийства выглядел так. Михаил Орлов занимался скупкой и продажей золота. Его друг Цыганков вложил в это дело порядка десяти тысяч долларов. "Крышей" Орлова был Чикун, которому он задолжал крупную сумму. На этой почве возник конфликт. Чикун угрожал Орлову и Цыганкову, последнего вроде бы даже побили. Это и стало причиной чудовищной бойни, устроенной якобы двумя приятелями.
Единственным прямым свидетелем в суде был Армен Авакян
один из двух людей, чудом оставшихся в живых во время расстрела. Второму пуля прошла через голову, его признали невменяемым. Армена же завалило трупами, забрызгало чужой кровью, и убийцы приняли его за труп. Это спасло жизнь парню, которому тогда ещё не было двадцати лет.
Теперь Армен уверенно сказал, что видел в "Грозе" Цыганкова, стрелявшего в Чикуна и его ребят. О том, что убийц было двое, свидетельствовали контрольные выстрелы, раздававшиеся в разных углах комнаты. Орлов в тот день приезжал в офис примерно за три часа до убийства.

Присяжные не поверили
У адвокатов подсудимых возник закономерный вопрос: почему Армен всё вспомнил лишь восемь лет спустя, хотя сразу после расстрела был задержан как подозреваемый и даже, по его словам, подвергался избиению во время допросов? Сотрудники милиции с поста ГАИ, что рядом с "Грозой" первыми прибывшие на место происшествия, подтвердили
уцелевший парень был в шоке и говорил, что ничего не видел.
Вообще, процесс в основном стал состязанием адвокатов. Особенно если учесть, что Цыганков не проронил ни слова, а Орлов лишь подтвердил своё присутствие в "Грозе" перед убийством.
В итоге присяжные не поверили в показания свидетелей обвинения, в том числе и в предварительное признание самого Потапа.
Алексея Цыганкова отвезли в СИЗО, Михаил Орлов вышел на свободу.
Прокурор-гособвинитель Эдуард Лохов сказал, что прокуратура области обязательно будет добиваться отмены приговора, поэтому точку в истории с "Грозой" ставить рано.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню