Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Громкие дела расследуются тихо

Авторы - статьи > Орленко Станислав



С. Орленко
Громкие дела расследуются тихо

// Версия. 1999. № 1, с. 2.
Рубрика: Око государево
* Подготовлено к печати: 24 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Моему собеседнику в минувшем году исполнилось двадцать шесть лет. Именно в этом возрасте, когда жизнь ещё впереди, он получил признание как профессионал
его назвали лучшим следователем органов прокуратуры области.
Год назад Дмитрий Иванович Петряйкин стал следователем по особо важным делам прокуратуры Саратовской области. В наступившем году исполнится пять лет с тех пор, как он вступил на это поприще. Позади
работа в прокуратуре города, ещё раньше в прокуратуре Ленинского района.
Имена работников следствия не пользуются широкой известностью. Поэтому фамилия нашего героя вряд ли о многом скажет читателям. Зато на счету этого молодого человека
расследование целого ряда уголовных дел, о которых говорили и знали все. Так уж сложилось, что знаменитыми становятся имена и клички преступников, а те, кто выводит их на чистую воду, чаще всего остаются в тени.
В районную прокуратуру Дмитрий пришёл в 1994 году
время, которое вскоре назовут пиком пресловутой "криминальной революции". Саратов, как и всю Россию. сотрясали "разборки" между преступными группировками и "авторитетами". И вскоре начинающему следователю пришлось принять участие в раскрытии убийства одного из таких авторитетов "Факира". Его убийцу удалось найти быстро, впоследствии этого человека признали душевнобольным и направили на принудительное лечение.
В разговоре с нами Петряйкин сказал, что, по его мнению, в этом был некоторый элемент случайности
в то время в районах Саратова не хватало следователей, их нагрузка была сверх всякой меры. Поэтому вчерашнего выпускника СЮИ включили в группу, работавшую по столь важному делу. Так или иначе, но наработанный опыт пригодился в самом ближайшем времени осенью того же года Дмитрий приступил к работе в составе следственной группы, занимающейся делом преступной группировки Пронина. Тогда он только перевёлся в городскую прокуратуру. С этого момента ему постоянно приходится иметь дело с организованными преступными формированиями, чаще всего из Заводского района.
В том же 1994 году (напоминаем, что этот год был первым годом работы для нашего героя) начинается ещё одно громкое уголовное дело, которое он считает самым сложным из всех, что ему довелось вести на сегодняшний день. Этому делу посвящена одна из самых больших глав в известной книге журналиста Сергея Михайлова "Криминальный Саратов". Кстати, в предисловии автор книги выражает особую благодарность следователю Петряйкину за содействие в сборе материала.
Речь идёт о войне между группировками Заводского района, во главе одной из которых стоял "авторитет", известный под кличкой "Гвоздь". В деле фигурировали убийства, перестрелки, похищения людей. Следователи прокуратуры поэтапно восстанавливали картины событий, напоминающие сюжет гангстерского кинобоевика! Иногда поиск доказательств занимал не один месяц.
Так, Дмитрий вспоминает, как велись поиски трупа, зарытого на сельскохозяйственном поле близ совхоза "Водник". С момента убийства к тому времени прошло около года
на поле уже провели и посевную, и уборочную. К тому же подследственный мог лишь приблизительно указать место захоронения, ведь дело было ночью. В конце концов останки убитого обнаружили трактористы, ведущие вспашку зяби, и тут же сообщили об этом работникам прокуратуры.
Среди подследственных по этому делу были значительно превосходившие молодого следователя по возрасту и по житейскому опыту. Ещё в свои студенческие годы он слышал их клички, уже тогда "гремевшие" по Саратову, а теперь пришлось встретиться с этими криминальными "знаменитостями" лицом к лицу. И не просто встретиться, а победить.
Пришлось заканчивать ещё одно дело, оставившее след в памяти многих саратовцев, - история убийства 12-летнего школьника Володи Онищенко, в котором преступниками оказались пятеро несовершеннолетних. И это злодейство также пришлось расследовать Дмитрию. Выяснение обстоятельств и мотива убийства шло чрезвычайно трудно, подследственные упорно отрицали свою вину. Лишь упорство и профессионализм следователя позволили довести дело до конца и обеспечить торжество правосудия. Пятого участника преступления взяли под стражу уже в зале суда.
Одно из самых последних дел Петряйкина связано с раскрытием серии разбойных нападений на учреждения, магазины и офисы коммерческих фирм, совершённых группой молодых людей из Заводского района. Разбойники действовали дерзко, один из них возил оружие к месту преступления в хозяйственной сумке, при этом пользуясь... общественным транспортом. Однако возникла эта преступная группа стихийно, её участниками двигало стремление быстро разбогатеть, поэтому им не хватало осторожности. Дмитрий вспоминает, что во время бесед обвиняемые вели себя очень по-разному. Один делал вид, что ему всё нипочём, жалел только, что в последний раз неудачно выбрали объект для нападения
хозяева пострадавшей фирмы оказались "круче" доморощенных  налётчиков. Другой пытался представить себя эдаким благородным разбойником, отбирающим то, что нажито нечестным путём. На вопрос следователя в чём же были виноваты те, кто поневоле становились жертвами преступлений, например, пожилая аптекарша или молоденькая продавщица? он только пожал плечами.
Был среди проходивших по делу парень, который попал в эту компанию явно случайно. Он переживал больше других, его показания свидетельствовали об искреннем раскаянии
это было учтено во время следствия.
Самый младший из разбойников, по кличке «Чиж», которому было всего шестнадцать, пытался скрыться. Но следователь сумел убедить его родителей в том, что лучшим выходом для их сына будет явка с повинной. Суд это учёл, назначив мальчишке наказание в виде условного лишения свободы.
...На вопрос о том, что привело его на эту столь трудную стезю, Дмитрий отвечает, что желание быть следователем у него возникло примерно так же, как у других мальчишек возникает желание быть моряком или лётчиком. Конечно, действительность оказалась бесконечно далека от тех далёких представлений, почерпнутых из книг и фильмов. И в том, что уже первые шаги оказались связаны с громким делом, считает наш собеседник, заслуга его наставников. С учителями ему везло и в Ленинской районной прокуратуре, и в городской, и теперь, в областной. Ему даже трудно выделить кого-либо из них, чтобы не обидеть остальных.
Нынешняя романтика следовательской работы
это отсутствие выходных и праздников, а часто и вовсе времени для отдыха, не столь уж высокая зарплата, постоянная ответственность и не очень много реальных прав. Известность, как мы уже говорили, следователям противопоказана. Но всё же Дмитрий Петряйкин не завидует никому из своих коллег-юристов. "Мы, следователи, - говорит он, - закладываем первый камень, на котором строится вся пирамида правосудия. Наш вклад не самый заметный, но без него не обойтись ни прокурорам, ни судьям".
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню