Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Санитар общества" с Большой Казачьей

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
"Санитар общества" с Большой Казачьей

// Саратовский Арбат. 2003, 08 октября. № 41.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Налицо были все внешние признаки заказного убийства или по меньшей мере бандитской разборки. Встреча в глухом месте темным зимним вечером, целый арсенал оружия
"Калашников", пистолет, граната, автоматная очередь через стекла иномарки.
Но в ходе следствия и позже, во время судебного процесса, неожиданно выяснилось, что у стрелявшего к убитому были претензии совсем иного характера
из сферы морали и нравственности.

"Избавить общество от этого человека"
Подозреваемого в убийстве задержали не сразу
примерно через две недели. Сергей Тешин (все имена и фамилии изменены) свою вину признал сразу, но не до конца. Причем выдвигал разные версии. Сначала говорил, что получилось убийство по неосторожности хотел просто напугать. Потом признался, что намеревался ранить жертву и стрелял "в сторону ног", а пули почему-то полетели в другом направлении и попали в голову. Наконец, осознав неубедительность своих доводов, заявил прямо: "Я решил избавить общество от этого человека".
В суде прозвучало пространное выступление Тешина, где он обосновал свой поступок ненавистью к тем, кто отравляет подростков наркотиками и вовлекает их в занятия проституцией. Поскольку, по его мнению, стражи порядка и законности не могут или не хотят принимать мер, у порядочных людей есть право самим карать негодяев, вплоть до расстрела, как он и сделал.
Чтобы понять пафос речи подсудимого, нужно обратиться к личности потерпевшего. Следствием установлено, что Владимир Макеев не имел определенных занятий, официально нигде не числился, хотя имел некоторые доходы, предположительно от коммерческих сделок. А до мая 2002 года местом его работы была Большая Казачья.
Именно на этой печально знаменитой саратовской улице бывший охранник продавцов живого товара случайно встретился со своим будущим убийцей. Было это в начале ноября прошлого года, как раз накануне Дня согласия и примирения.

Не мог проехать мимо
Из окна собственной машины Сергей увидел сцену, которая для Казачки в общем-то типична. Мужчина грубо тянул девушку за руку, та вырывалась, пыталась уйти, но неучтивый кавалер преградил ей дорогу. Заметив, что притязания возбужденного незнакомца становятся все настойчивее, а действия все грубее, Тешин решил вмешаться.
-Девчонка с виду совсем молоденькая, лет пятнадцати-шестнадцати, - говорил он во время следствия, - а этот лезет и ругается. Я не вытерпел, выскочил из-за руля.
Судя по его показаниям, объяснение между защитником и обидчиком получилось весьма бурным, как указано в деле: "сопровождалось оскорбительными выкриками и физическим воздействием друг на друга". Воспользовавшись этим, девушка исчезла. Мужчины тоже вскоре расстались крайне недовольные друг другом, клятвенно обещая "под землей найти и в землю же закопать". Как показало время, Сергей свое обещание выполнил.
Неизвестно кем была та, кого он спас от приставаний в тот вечер
случайная прохожая, которую приняли за проститутку, или профессиональная путана, отказавшаяся выполнять требования клиента. А вот ее обидчика Тешин встретил довольно скоро, причем снова случайно.
В декабре Сергей ходил по авторынку и увидел того самого мужика с Большой Казачьей. Он продавал машину марки "Хонда". Тешин прошел мимо раз, другой, понял, что тот его не узнает. Будто невзначай спросил о цене. Потом сказал, что ео знакомые хотели приобрести такую тачку, он мог бы передать им координаты продавца. Ничего не подозревавший Владимир (теперь он назвал Тешину свое имя) сообщил свой номер телефона, добавил, что звонить лучше после старого Нового года, когда он вернется в Саратов из деловой поездки.
А Сергей уже прикидывал дальнейший план своих действий. Любопытно, что позже он утверждал, будто все необходимое
автомат Калашникова, пистолет (почему0то аргентинского производства) и гранату Ф-1 приобрел без проблем на том же авторынке.

Расстрел на Огородной
В середине января Макееву позвонили по поводу продажи "Хонды". Приятный женский голос сообщил, что цена устраивает, но хотелось бы увидеть товар лицом. Правда, время и место для встречи назначили далеко от центра города
вечером, на улице Огородной, в районе Пролетарки, где вокруг сплошь глухие заборы частного сектора. Покупательница объяснила, что она очень занята и никуда больше не успеет.
Марину, которая позвонила по просьбе Тешина, тоже допрашивали во время следствия. Она сказала, что знакомый попросил ее под видом покупки машины назначить "стрелку" одному человеку, ничего более не объясняя. Это звучало вполне правдоподобно.
Ничего не зная о планах Сергея и его товарищ Алексей, которого он попросил подвезти его до места встречи. Когда приятели прибыли на Огородную, "Хонда" уже была там. Продавец ждал, не выходя из машины. Они подъехали вплотную, и Алексей остолбенел от неожиданности, увидев, как его товарищ вынимает из спортивной сумки автомат и прицельно стреляет прямо в человека, сидящего за рулем иномарки.
Выйдя из ступора, Алексей торопливо нажал на педаль газа, и его "девятка" рванула вперед, увозя обоих от места убийства. Ни о чем расспрашивать Сергея он не стал, покуда не отъехали за несколько кварталов. Но и тогда получил очень краткий ответ: "Это подонок. Таких надо убивать".
Владимир Макеев, продавец автомобилей и бывший охранник сутенеров, умер мгновенно, на пустыре, так и не узнав, кто и за что лишил его жизни.
Пламенную речь Сергея, как и положительные характеристики с места работы и проживания, суд принял во внимание. Но все же приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Кстати, Алексея тоже признали виновным. Ведь он фактически помог убийце скрыться. За это проведет в заключении год.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню