Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Трижды убитый в суд не является

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Трижды убитый в суд не является

// Саратовский Арбат. 1999, 23 июня. С. 6.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 29 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

На фотоснимках
вход в баню-сауну санатория "Родник", что близ Хвалынска. Снимки делались в декабре 1997 года. На снегу заметно выделяются темные пятна это кровь. Здесь, в местечке, предназначенном для приятного отдыха, зимней ночью разыгралась трагедия.
А вот другие фотографии, запечатлевшие финал кошмарной истории. В лесопосадках, среди елок
тела убитых, засыпанные снегом. Они так промерзли, что почти невозможно было снять отпечатки пальцев, мертвые руки скрючились и закостенели.
Фотообъектив запечатлел пять тел. Но в лесопосадках засыпали снегом шестерых. Один из засыпанных оказался живым и сумел добраться до трассы.
Об убийстве пяти саратовцев в хвалынской сауне газеты писали достаточно. Теперь, полтора года спустя, в областном суде началось рассмотрение этого громкого дела.
На скамье подсудимых пятеро: четыре жителя Тольятти и один житель Хвалынска. Их возраст -  от 27 до 42 лет. Тот, кого следствие сочло организатором и вдохновителем преступления, на второй день процесса заявил, что в Тольятти его знают как авторитетного бизнесмена, сотрудника крупной фирмы, вращающегося в "высших финансовых кругах". Можно добавить, что его знают и в других кругах
впервые он угодил за решетку в 17-летнем возрасте и с тех пор был судим  пять раз. Тольяттинский суд не так давно признал его особо опасным рецидивистом, правда, потом областной суд изменил эту формулировку.
Еще двое имеют богатый тюремный опыт, один судим четырежды, другой
шесть раз. В саратовской прессе промелькнуло упоминание, что подозреваемые состоят в каких-то отношениях с крупнейшим криминальным авторитетом Тольятти, известным под прозвищем Напарник. Но при рассмотрении данного дела это обстоятельство существенной роли не играет.
Прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Михаил Шувалов сообщил нам, что с самого начала процесса обозначились сложности. Прежде всего это связано с неявкой ряда свидетелей из Тольятти и Хвалынска. Да и те свидетели, что были допрошены на первых судебных заседаниях, ведут себя, мягко говоря, странно: забывают собственные показания, которые давали раньше. Один из них даже по-разному ответил на вопросы прокурора и подсудимого об одном и том же. Причину разногласий с самим собой пояснить затруднился.
Наконец, самое главное
в суд не явился потерпевший Андрей Житков, тот самый, что чудом уцелел среди трупов своих товарищей. Родственники не знают, где он сейчас находится. Сестра одного из убитых, также выступающая на процессе в качестве потерпевшей, сказала примерно следующее: "Андрей не придет, потому что боится".
Когда израненного и обмороженного Житкова подобрали на трассе Саратов
Сызрань и отвезли в больницу, он рассказал, что на него с товарищами напали неизвестные, приехавшие на красном "Москвиче", всех убили и забрали две машины. Оба автомобиля "девятка" и девяносто девятая" были брошены на трассе в нескольких километрах от места захоронения их владельцев. Вскоре обнаружился еще один тайник засыпанные снегом картонные ящики и узлы, в которых кроме одежды убитых, были стаканы, тарелки, бутылки, полотенца, простыни и прочие предметы банной утвари. Эти следы веселья в сауне придали новый поворот делу. Изменились и показания уцелевшего Андрея Житкова. В материалах следствия воссоздана такая картина.
Кровавая бойня в тот день, 17 декабря 1997 года, началась фактически из-за пустяка. Никаких разборок и просто серьезных разговоров не планировалось
шестеро саратовцев встретились со своими знакомыми из Тольятти и Хвалынска для того, чтобы отдохнуть и повеселиться. Тольяттинцы привезли с собой девочек. Вечером часть участников веселья поехала в Хвалынск "за добавкой", а те, что остались в бане, вдруг повздорили. Один из саратовцев, кстати, трижды судимый, поколотил за что-то гостя из Тольятти, огрел его стулом и запустил стаканом в голову так, что тот от страха убежал на улицу, где мела метель и стоял почти 30-градусный мороз. Там его и увидели возвращавшиеся из Хвалынска.
Решение созрело мгновенно
за обиду всех перебьем. Заводилой выступил тот самый пятикратно судимый "авторитетный бизнесмен". Оружие для расправы имелось охотничий карабин, металлический прут, отвертка…
Саратовцы после выпивки и любовных утех безмятежно спали в банкетном зале, кто в кресле, кто за столом. Их пробуждение было страшным. Того, кто дрался с тольяттинцем, разбудили ударом приклада по лицу и застрелили в упор, для верности добив отверткой в шею. Остальных избили и, держа на мушке, повели в соседнее помещение, где был бассейн без воды. Туда столкнули пятерых парней, объявив, что разбираться с ними будут поодиночке.
Их убивали конвейером, роли палачей были четко распределены, как у мясников на бойне. Один стоял у бассейна с ружьем наизготовку, другой по очереди вытаскивал обреченных к входным дверям, за которыми, среди зловещей ночной пурги, ждали еще трое, готовые к убийству…
Здоровые парни сопротивлялись
один вступил в драку, другой пытался отнять нож у нападавшего. Поэтому на телах жертв позже насчитают по двенадцать, пятнадцать, восемнадцать ран от ножа, отвертки, железного прута.
Андрей Житков, видимо, успел понять, что отбиваться не стоит, и поэтому получил всего два раза ножом
в шею и в область сердца. Его сочли убитым и оставили на кровавом снегу. Потом вместе с трупами затолкали в багажник "девятки" и повезли по трассе. Когда преступники выходили из машины, Андрей сумел перебраться из багажника в салон, замотал свои раны какой-то тряпкой и, спасаясь от холода, надел на себя куртку убитого товарища. Когда те вернулись, заметили, что он жив, и стали добивать отверткой в лицо глаз уцелел чудом, потом в шею. Так его убивали во второй раз.
И потом, когда тела засыпали снегом, кто-то услышал стон Андрея
он все еще не хотел умирать. Ему воткнули отвертку в ухо и бросили в лесопосадках, решив, что теперь парень уж точно не выживет. А он выжил. Босиком обувь с него сняли, истекающий кровью дополз до трассы, увидел стоящий КамАЗ…
…Подозреваемых сотрудники Приволжского РУОП и уголовного розыска УВД Саратовской области вместе с коллегами из Тольятти задержали уже через три дня. Началось следствие, долгое, тщательное. Теперь от коллегии присяжных зависит, насколько подтвердятся выдвинутые обвинения. Показания Андрея Житкова могут стать решающими, если он все-таки появится в зале суда…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню