Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Автобусных разбойников" нашли по фото в "дембельском" альбоме

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко.
"Автобусных разбойников" нашли по фото в "дембельском" альбоме
5 октября
80 лет службе уголовного розыска

// "Саратовские вести" суббота. 1998, 03 октября. С. 6.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Год назад, 17 сентября 1997 года, на трассе Самара - Волгоград близ города Маркса было совершено дерзкое разбойное нападение на автобус "Икарус", принадлежащий балаковской туристической фирме "Транстур" и следовавший рейсом в Москву. Двое вооружённых преступников отобрали у двадцати семи пассажиров, большинство из которых составляли "челноки", направлявшиеся в столицу за покупками, деньги в сумме 136 миллионов 231 тысяча рублей. Уже через неделю один из подозреваемых был задержан в Саратове, немногим позже настал черёд и его соучастников, одним из которых оказалась... восемнадцатилетняя девушка, имеющая три судимости.
Туристический "Икарус" подъезжал к автозаправочной станции, когда двое молодых людей на вид лет двадцати с небольшим встали со своих мест и быстро прошли вперёд. Сменщик водителя, сидевший рядом с ним, хотел спросить, что у них случилось, но не успел
на его голову обрушился удар прикладом обреза двуствольного охотничьего ружья. Затем сдвоенное дуло глянуло в глаза обоим водителям, и они услышали команду: "Стоять!"
"Икарус" резко затормозил, пассажиры, мирно дремавшие или беседовавшие друг с другом, удивлённо закрутили головами. Но налётчики не дали им опомниться. Светловолосый парень с двустволкой, обернувшись к ним, приказал всем, кто разместился на первых пяти рядах кресел, немедленно пересесть назад, где были пустые места, и при этом добавил: "Иначе буду стрелять". Тем временем его подельник
высокий, худой, с коротко стриженными тёмными волосами взял "на мушку" водителя. У него в руках также был обрез охотничьего ружья, только одноствольного.
Пассажиры не успели понять, что произошло. Однако обрез в руках молодого человека был гораздо выразительнее его слов, поэтому они поспешили в конец салона, к задним сиденьям. После этого светловолосый, который, видимо, был за главного, за шиворот поднял с места сменного водителя, сунул ему в руки сумку и велел идти с ней по проходу между креслами. Затем, возвысив голос, снова обратился к пассажирам:
- Все деньги, что есть, - в эту сумку! Если у кого-нибудь найду потом хоть сто рублей, пристрелю на месте.
Деньги у пассажиров были, и беречь их ценой своей жизни никто не захотел. Когда сменщик водителя прошёл примерно половину салона, за его спиной грохнул выстрел. Все замерли в ужасе. Позже выяснилось, что разбойник выстрелил, ни в кого не целясь, чтобы нагнать страху. Пуля застряла в спинке одного из кресел.
Денег было много, но в основном крупными купюрами, поэтому они едва закрыли дно сумки. Получив добычу, парни спустили воздух из покрышек двух передних колёс и на ходу вскочили в "шестёрку" темно-синего цвета, которая всё это время неотступно следовала за "Икарусом". Перед тем как выйти из салона, светловолосый приказал всем пассажирам лечь под сиденья.
Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть Марксовского ГОВД через двадцать минут. Немедленно в Марксовском и других близлежащих районах были начаты мероприятия, предусмотренные планом "Перехват". Увы, они не принесли результатов.
В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 162 части 2 УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой, совершённый группой лиц с применением оружия. В целях раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Марксовского ГОВД старший уполномоченный ОУР капитан милиции Андрей Хацевич и оперуполномоченный старший лейтенант милиции Сергей Груздев. К ним присоединились специалисты управления уголовного розыска УВД области
начальник отдела по раскрытию грабежей и разбойных нападений подполковник милиции Александр Васильев и старший  оперуполномоченный того же отдела старший лейтенант милиции Алексей Безруков.
Водители вспомнили, что оба парня, совершавшие нападение, сели в автобус на последней остановке перед самым выездом из города Балакова. На основе показаний потерпевших удалось составить достаточно  подробный фотопортрет разбойников. Главный из них, со светлыми волнистыми волосами, был среднего роста, среднего телосложения, одет в коричневую куртку. В качестве особой приметы запомнились его маленькие оттопыренные уши.
Второй, повыше ростом, темноволосый, в спортивном костюме, был сутулым, со впалыми щеками и с нависающим лбом. Несколько человек обратили внимание на маленький шрам над его правой бровью.
Недалеко от въезда в город Маркс были обнаружены два обреза охотничьих ружей. На одноствольном номер был спилен, по номеру на двуствольном удалось определить, что это ружьё, по данным информационного центра УВД области, числится похищенным из квартиры в Ленинском районе Саратова.
Началась отработка различных версий. Проверялись лица, ранее судимые за аналогичные преступления, члены организованных преступных группировок, специализирующиеся на разбоях, служащие туристического бюро, клиенты которого оказались жертвами нападения.
Первая серьёзная удача пришла к оперативникам на шестой день поисков. Удалось выяснить, что в день совершения разбойного нападения в город Маркс к своему бывшему сослуживцу приезжал некий Игорь из Саратова, вместе с ним был друг по имени Андрей и девушка Анжела. Ребята заночевали в Марксе, а девушка в тот же день уехала в Саратов на попутной машине
и на следующий день вернулась с кем-то на "Жигулях" и забрала парней с собой.
В показаниях свидетелей проскочило следующее сообщение: когда их познакомили с девушкой, она была худенькая и стройная, а потом, переодевшись перед отъездом в Саратов, стала производить впечатление беременной: на ней оказалась очень широкая олимпийка, под которой просматривался живот.
В "дембельском" альбоме армейского кореша Игоря нашлась и фотография последнего
они служили в одной воинской части. В тот же день оперативники направили запрос в областной военкомат и узнали, кто из саратовских парней по имени Игорь призывался в данную часть в одно время с указанным жителем Маркса. На следующий день 23-летнего подозреваемого задержали в его собственной квартире в центре Саратова. С момента нападения на автобус прошла ровно неделя. Свою вину Игорь признал сразу, а вот указывать на сообщников не спешил утверждал, что практически с ними не знаком.
Лишь в начале октября удалось "вычислить" и задержать светловолосого красавца Андрея и его юную сожительницу Анжелу. Как раз накануне задержания они успели на часть добытых в результате разбойного нападения приобрести новенький автомобиль "Жигули" девятой модели. Увы, объездить "девятку" им не пришлось
машину изъяли сотрудники милиции.
В отличие от Игоря, который оказался участником преступления впервые, поддавшись уговорам приятеля, у парочки любовников за плечами имеется некоторый криминальный опыт. Андрей в свои двадцать лет уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в причастности к деятельности одной из саратовских преступных группировок
до поры ему везло и заработать судимость он не успел. Чего не скажешь об Анжеле её уже в пятнадцать лет привлекали к уголовной ответственности за грабёж, но освободили от наказания как несовершеннолетнюю. Однако уже через год девицу снова пришлось судить, теперь за хулиганство тогда она получила год условно. Последний раз Анжела предстала перед одним из районных судом Саратова в марте 1997 года, опять по обвинению в совершении грабежа. Ей снова определили условную меру наказания год лишения свободы с отсрочкой приговора. Как видим, ждать, пока этот срок минует, она не собиралась.
Роли среди подельников распределились следующим образом. По словам Андрея, его подбил на разбой некий малознакомый гражданин, розыск которого по сей день продолжается.  Мать его сожительницы Анжелы, которая временно проживала в Балакове, торгуя там на рынке, по просьбе дочери приобрела два билета на туристический рейс в Москву, при этом назвав вымышленные фамилии (о готовящемся преступлении она ничего не знала).
Затем Анжела вместе с инициатором разбойного нападения следовала за автобусом в автомашине. По прибытии в Маркс, где Игорь привёл их к своему приятелю по армейской службе, она обмоталась простынёй, спрятав под неё деньги (потому и произвела впечатление беременной), и уехала в Саратов на попутке, дабы запутать следы.
Судьбу трёх подельников решил Марксовский районный суд. Все они приговорены к большим срокам лишения свободы.
Хочется надеяться, что происшедшее станет уроком не только для тех, кто решил обогатиться, следуя старинным рецептам "романтиков с большой дороги", но и для клиентов и сотрудников многочисленных туристических фирм. Ведь если бы организаторы подобных рейсов вспомнили, что в дальний путь нельзя отправляться без охраны и что необходимо вовремя выяснять паспортные данные каждого из пассажиров, возможно, тяжкое преступление не было бы совершено.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню