Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Новый русский Буратино

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Новый русский Буратино

// Саратовский Арбат. 2002, 11 декабря. № 50.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Убегая из дома, он не забыл захватить с собой тайком от папы Карло солидную денежную сумму. Распорядиться финансами, полученными таким образом, ему помогли друзья-доброжелатели, очень похожие на лису Алису и кота Базилио…
После приговора Ленинского райсуда отец потерпевшего - 14-летнего Антона
направил в вышестоящую инстанцию кассационную жалобу. Он просил... смягчить наказание подсудимым, которые участвовали в ограблении его сына.
- Я очень переживаю за судьбу осужденных ребят. Их жизнь только начинается. Считаю, что наше Российское государство просто обязано предоставить детям шанс исправиться без изоляции от общества.
Мать самого младшего из подсудимых
Василия, одноклассника потерпевшего, тоже просила судебную коллегию "проявить милосердие и снисхождение к судьбе ее малолетнего ребенка", которому назначено "суровое и страшное наказание".
Ее сын в своей жалобе горько сетовал: "Нахожусь в непривычной для своего юного возраста обстановке
в тюрьме... Судья лишила меня права на получение среднего образования, погубила мое будущее..."
На жесткость судьи жаловались и остальные пятеро подсудимых. Первокурсники престижных вузов, лицеист, учащийся колледжа
для них, мальчиков из благополучных семей, провести в заключении по три-четыре года, как отмерила судья, было все равно что оказаться в аду. Картина этого уголовного дела по ходу следствия и судебного процесса очень сильно менялась. От своих показаний отказывались не только подсудимые и свидетели, но и потерпевшие. Пришлось переквалифицировать обвинение грабеж вместо разбоя.

Картонный очаг
По версии следствия дело было так. В начале апреля восьмиклассник Василий пришел к своему двоюродному брату Михаилу, который учился в вузе и был для него авторитетом. Школьник рассказал, что мальчишка из его класса решил в очередной раз убежать из дома. Поскольку, кроме свободы, он любит еще и комфорт, то сейчас ищет, где снять жилье.
- У этого олуха будут деньги?
поинтересовался Михаил и, получив положительный ответ, тут же принял решение: Тогда мы ему поможем.
В тот же день Василий обрадовал одноклассника Антона, готовящегося к побегу, известием, что один парень согласен продать ему свою дачу в поселке Жасминный.
Когда Василия допрашивали в суде, он говорил, что Антон и прежде не раз вырывался из-под родительского крова, причем всегда заботился о надежном материальном обеспечении этого предприятия. Так, однажды он якобы спрашивал у своих приятелей-подростков, не знают ли они, у кого можно купить подержанный автомобиль, чтобы не путешествовать автостопом.
И на этот раз предусмотрительный беглец остался верен себе. Отправляясь дышать воздухом свободы, он выдвинул ящик папиного стола и взял оттуда пятьдесят пять тысяч рублей. Узнав о том, что голодать и жить на вокзалах не придется, с ним в последний момент увязался еще один мальчишка.
Сначала они встретились с Василием. Убедившись в их финансовой состоятельности, тот позвонил продавцу дачи на сотовый телефон и загадочно произнес: "Клиент созрел".

Заройте ваши денежки
17-летний продавец Дмитрий ждал их на остановке "3-я Дачная". Вечером они добрались до Жасминного. Дача Антону понравилась, тем более что цену его новый знакомый назвал просто смешную
всего десять тысяч рублей. Тут же сделка состоялась. Беглый подросток отсчитал отцовские деньги за дачу, принадлежащую родителям другого парня.
Приближался вечер. Дмитрий и Василий попросили новых хозяев дачи проводить их до автобусной остановки, чтобы не соскучиться по дороге.
- Мы сами хотели с вами до 3-й доехать,
откликнулся Антон. Магнитофон там купим, чтобы веселее было.
До остановки они не дошли. В синих апрельских сумерках на плотине пруда, где кусты высокой стеной обступили тропинку, им преградили дорогу трое парней лет семнадцати-восемнадцати. Один спросил у Дмитрия закурить и, не дожидаясь ответа, ударил его по спине. В руках другого, как потом говорили ребята, они увидели пистолет. Уложив их на землю вниз лицом, грабители стали вытаскивать из карманов продавца и покупателя деньги: толстые пачки сторублевых купюр, перехваченных резинками. Освободив от денег, взяли сотовый телефон и, уходя к остановке, пригрозили.
- Кто башку поднимет
стреляем!
Они лежали на земле долго. Поднявшись, раздавленные случившимся, в один миг превратившиеся из богатых в нищих, растерянно смотрели они друг на друга. Вернулись в город, у Сенного стали держать совет
что теперь делать? У Антона и его напарника не хватило духа явиться пред родительские очи, и они решили отправиться назад на дачу - все-таки за нее было заплачено. Там их вскоре и нашли родители.

Погоня
Отец Антона, обнаружив пропажу денег, сразу стал искать сына. Спрашивал и у Василия, который сообщил, что сегодня его не встречал. Потом к поискам присоединился отец второго "беглеца"
выяснилось, что мальчишек днем видели вместе. Видимо, зная повадки своих отпрысков, они стали расспрашивать водителей "маршруток" на стоянке у Сенного. Один из таксистов рассказал, что часа два назад отвозил в Жасминный двух мальчишек. Они были расстроены, понурые и поделились с ним своей бедой сообщили, что их "на деньги кинули". По описанию родители узнали своих детей и отправились в дачный массив.
Тем временем их якобы друзья по несчастью
"избитые" и "ограбленные" Дмитрий с Василием сидели на краю фонтана в сквере университетского городка. Рядом были трое злодеев те самые, что напали на них в темном месте. Толстые пачки сторублевок они уже передали Михаилу. Посчитав деньги, тот с важным видом протянул каждому из участников инсценировки по двести рублей плата за работу, остальные положил в свой карман.
Первым задержали Василия. Вслед за ним сменили учебные аудитории на камеры следственного изолятора члены команды. Пока дело расследовалось и рассматривалось в суде, многое из сказанного выше предстало в ином свете.

Театр Карабаса
Во-первых, количество денег, которое взял с собой юный бродяга. Сумма в показаниях постоянно менялась, не опускаясь, впрочем, ниже сорока тысяч рублей. Сколько, кстати, и было зафиксировано в протоколе выемки.
Во-вторых, пистолет. Потерпевшие его сначала видели, потом не видели. Мало того, во время следствия был свидетель, которому Михаил на другой день после "акции" якобы передал оружие, а он затем, испугавшись, пистолет выбросил. В суде этот парень своих прежних слов не подтвердил. Поэтому подсудимых сочли грабителями, а не разбойниками. По итоговой версии, трое нападавших уложили четверых на землю одним ударом и толчком.
В-третьих, роль Михаила, которого в обвинительном заключении назвали организатором и вдохновителем преступления. Там указывалось, что он стал связующим звеном для остальных, ранее друг с другом не знакомых или знакомых мало, собрал их вместе и поставил каждому задачу. Сам не пошел на дело, объяснив, что "богатенький Буратино" его знает. Его влияние было столь велико, что все, не задумываясь, отдали ему свою добычу.
Михаил возражал, говорил, что он преследовал благие цели
проучить непослушного мальчишку, напугать его как следует, а деньги вернуть обокраденным родителям. Потом Михаил якобы вообще передумал устраивать этот спектакль с ограблением, но узнав, что он состоялся против его желания, забрал деньги и просто не успел отдать их владельцам. Другие тоже говорили, что были уверены, будто участвуют в игре, а не в грабеже.
Суд оправданиям не поверил. Помощник прокурора Ленинского района Григорий Жидков
он поддерживал обвинение и, кстати, тоже счел условное наказание достаточным сказал мне, что, по его мнению, самое большое воспитательное воздействие на подсудимых оказал страх, который они испытали, услышав суровый приговор.
Хотя приговор смягчили, но лишение свободы осталось в силе. Четверо ребят, отбыв в СИЗО полгода, недавно вернулись домой. Еще один, который успел перешагнуть рубеж совершеннолетия, выйдет на волю сразу же после новогодних праздников. Михаилу, все-таки признанному лидером, предстоит томиться за колючей проволокой до следующей весны.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню