Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Верный Максим

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Верный Максим
Личный водитель заказал своего шефа за его же деньги

// Саратовский Арбат. 2006, 19 июля. № 29. С. 6.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 04 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Привез на расстрел
Вечером 21 февраля этого года у многоэтажного дома на Шелковичной улице остановился автомобиль BMW. Из него вышел молодой мужчина, хорошо одетый, уверенный в себе. Прежде чем закрыть за собой дверцу, он поцеловал симпатичную девушку, оставшуюся в машине, сказал: "Позвони", - и направился к подъезду. BMW двинулся дальше.
Алексей Назаров приехал на встречу с генеральным директором ОАО "Литий-Элемент" Сергеем Галкиным, у которого был заместителем по правовым вопросам. Минут через 40 водитель BMW должен был, отвезя Юлю домой, заехать за ним. Максим, личный водитель Назарова, возвращаясь на Шелковичную, притормозил сначала у другого дома. Рядом с ним сел парень в накинутом на голову капюшоне. Максим, подъехав к подъезду, где жил Галкин, сказал парню в капюшоне: "Он выйдет минут через 20". Парень коротко кивнул и занял место в подъезде  у кабины лифта.
Около восьми часов вечера Алексей Назаров спустился по лестнице вниз. Открывая подъездную дверь, услышал сзади шорох и обернулся. В эту секунду грохнул выстрел. Парень сунул обрез под куртку, подошел к упавшему Алексею и ударил его ножом в сердце. Едва убийца успел выскочить на улицу, как раздалась трель мобильника
звонила Юлия.
Позже девушка скажет, что почувствовала в душе смутную тревогу. Не прошло и часа, как она набрала номер мобильного телефона Алексея. Долго не было ответа. Наконец незнакомый женский голос испуганно проговорил: "Мужчина, которому вы звоните, лежит в нашем подъезде и не дышит".
Вскоре на месте преступления появились оперативники уголовного розыска. Убийство соответствовало всем признакам заказного. Подозреваемый
23-летний Сергей Онищук явился с повинной на третий день. А заказчика пришлось искать дольше. За три недели Максим Шнуровозов успел побывать в Самаре, Москве, Сочи. Погулял, тратя деньги своего шефа.

"Выйду на больших людей"
Отец убитого, Виктор Назаров, сказал корреспонденту "Арбата":
- Я знал, что в последнее время у руководителей коммерческой фирмы, где Алексей был замом генерального, начались неприятности. Управление по борьбе с экономической преступностью производило обыски. Говорили о возбуждении уголовного дела. Алексей, будучи юристом, очень переживал за своего директора, хотел ему помочь. В ноябре прошлого года прежний директор погиб в ДТП. Алексей тогда говорил, что эта авария  не была случайной. Сын не поехал в той машине из-за каких-то срочных дел. В январе у него появился новый водитель
Максим Шнуровозов. Почему-то сын сразу стал ему очень доверять. Говорил, что у того серьезные связи, он может "выйти на очень больших людей". 19 февраля, за два дня до гибели, Алексей пришел к нам с большим черным пакетом. Там лежали деньги, почти миллион. Сын обмолвился, что за эту сумму Максим сможет решить все проблемы с фирмой.
Виктор Павлович впервые увидел Максима Шнуровозова, парня с трясущимися руками, лишь на месте убийства сына. Через два дня Максим передал родным покойного генеральную доверенность на автомобиль "Лексус"
"чтобы вы не думали, будто я причастен к его смерти из-за этой машины".

Верный Максим
Алексей Назаров познакомился с Максимом случайно. Сидел за рулем автомобиля, увидел своего одноклассника, "голосующего" на тротуаре вместе с незнакомым молодым человеком. Это и был Максим. Вскоре он стал, как выразился отец Алексея, "ординарцем" его сына.
Максим учился в юридическом институте МВД
его отчислили оттуда, когда он попался на продаже героина. Посидел в СИЗО, был осужден условно. Кое-какие связи в правоохранительных структурах у него имелись. Он обладал талантом преподносить это так, будто у него везде свои люди.
Максим познакомился и с женой своего шефа, Екатериной. Более того
стал и её доверенным лицом, предъявляя доказательства неверности мужа. Записал на сотовый картинку, где Алексей стоял на коленях перед Юлией. Потом сообщил Кате, что муж сидит с девушкой в кафе у аэропорта, та приехала туда и устроила скандал. Вскоре дело дошло до развода.
Во время следствия, Максим говорил, что Катя попросила его поговорить с Алексеем на предмет раздела имущества. Это дело он, Максим, якобы и перепоручил своему приятелю Сергею Онищуку. А тот зачем-то затеял стрельбу и поножовщину.
Сергей же, который раньше служил по контракту в Чечне, представляет дело иначе. Однажды Максим спросил его: "Сможешь за бабки убить человека?" Получив утвердительный ответ, пообещал 100 тысяч рублей. Из них Сергею досталось только 20 тысяч
задаток. Вскоре после убийства они выпивали в кафе вместе с двумя незнакомыми Онищуку ребятами. Когда Максим вышел, парни сказали: "Знаешь, он сейчас предложил нам тебя убить, но мы отказались". Киллер мигом протрезвел и пошел в милицию.
Из того миллиона, что Алексей дал для "решения проблем", Максим успел потратить несколько тысяч долларов
купил машину-иномарку, отремонтировал её, приобрел ещё кое-что. Потом решил, что дешевле будет нанять убийцу и вовсе не возвращать деньги.
Юлия сейчас ждет ребенка. Родители убитого Алексея Назарова говорят, что, если отцовство подтвердится, они будут растить внука. Помочь установить родство могут пятна крови на одежде сына.
Прокурор-гособвинитель Эдуард Лохов в своей речи подчеркнул, что подсудимый воспользовался доверчивостью жертвы, поэтому заслуживает самого серьезного наказания. Позавчера судья Александр Глухов огласил приговор: Шнуровозов проведет в неволе 14 лет, Онищук
15.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню