Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Суд в кольце спецназа

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Суд в кольце спецназа

// Саратовский Арбат. 2005, 19 октября. № 42, с. 8.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 31 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Во время судебного процесса над торговцами героином в Марксе, прокурора-гособвинителя охраняли бойцы спецподразделения, а лицо переводчицы было закрыто черной накидкой.

Отравленная машина
Тот августовский день для старшего помощника прокурора Марксовского района Елены Спирякиной выдался относительно свободным
в судебном процессе, где она поддерживала государственное обвинение, объявили перерыв. Процесс был очень сложным, тянулся с начала февраля и теперь понемногу приближался к завершению.
Когда пришло время обеденного перерыва, Спирякина вышла из здания межрайонной прокуратуры, собираясь съездить домой. Подошла к своему автомобилю, и тут ее внимание привлекли какие-то странные полосы, протянувшиеся вдоль по капоту, через оба бампера и две дверцы. Казалось, что лакокрасочное покрытие в этих местах вздувается.
- Я сначала подумала, что здесь дети баловались, мыльной водой облили, - говорит Елена Николаевна. Потрогала полосу пальцем. Минут через десять палец покраснел, стал болеть. Я поняла, что это какой-то химический раствор.
Потом специалисты скажут, что если бы подозрительные следы вовремя не смыли, дело могло дойти до разъедания металлического корпуса машины. Но и без того автомобиль серьезно пострадал. Пришлось менять лакокрасочное покрытие, что вылилось в немалую денежную сумму. Эксперты еще не пришли к окончательному выводу, каким именно веществом оказался "расписан" автомобиль работницы прокуратуры, но очевидно, что это была сильнодействующая кислота.
Разумеется, говорить о случайном попадании раствора на автомобиль, стоящий у здания прокуратуры, да еще среди бела дня, было бы смешно. По этому поводу возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ
"умышленное повреждение имущества".
- У нас нет оснований утверждать, что данный инцидент напрямую связан с тем судебным процессом, в котором Спирякина выступала в это время гособвинителем, - говорит заместитель прокурора Марксовского района Игорь Переплетчиков.
Но сама Елена Николаевна считает, что испортить ей машину могли только из-за ее профессиональной деятельности. Подозреваемых по делу пока нет, так что это только предположения.
Расследованием уголовного дела, которое в то время слушалось в суде, занимались специалисты управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. После случая с машиной именно эта структура взялась за обеспечение безопасности государственного обвинителя.
- В суд и обратно я ходила под охраной группы крепких ребят в камуфляжной форме, в черных масках, закрывающих лица, - рассказывает Елена Спирякина.
Все они были с оружием и еще с собакой на поводке. Во время судебного заседания они стояли вокруг здания. А в день, когда читался приговор, 30 сентября, спецназовцев было вдвое больше, чем всегда, и собак с ними было две. Управление по борьбе с организованной преступностью облГУВД предлагало еще и круглосуточную охрану для всей семьи. Но мы отказались и без того было неловко, что у людей из-за меня столько хлопот.
Спецназ УФСКН приезжал в Маркс из Саратова
руководители Госнаркоконтроля считали это уголовное дело чрезвычайно важным. Никто не припомнит, когда в нашей области задерживали сбытчиков, предлагавших покупателям героин в таком большом объеме, какой фигурировал в данном деле.
Подсудимая без языка и переводчица без лица
Поздним вечером 6 июля 2004 года у автозаправочной станции на трассе Волгоград
Самара остановились рядом друг с другом два легковых автомобиля. Из открытых окошек посмотрели друг на друга люди, сидящие в салонах. Один едва заметно утвердительно кивнул, другой, таким же знаком выразив удовлетворение, негромко произнес: "Езжайте за нами".
Машины двинулись по темной трассе. Проехав поворот с указателем "Детский лагерь "Огонек", передняя машина остановилась. Из нее вышел смуглый мужчина, отошел в сторону. Последнее авто, чуть свернув, притормозило рядом с ним
оттуда тоже вышел человек, держа в руках большой сверток. После короткого разговора смуглый взял из рук собеседника этот сверток и отнес его в свою машину, затем из салона этой машины вышла женщина и передала тому собеседнику тщательно упакованный пакет видимо, взамен свертка.
Буквально через несколько секунд появились еще несколько участников событий. В их руках замелькали  красные книжки удостоверений Госнаркоконтроля.
В свертке оказались деньги
300 тысяч рублей в купюрах, помеченных люминесцентными чернилами. А в пакете килограмм, точнее, как указано в протоколе, 934,583 грамма порошка бежевого цвета. Экспертиза признала порошок сильнейшим наркотиком героином. 300 тысяч за товар такого уровня не слишком высокая цена.
Такова версия следствия, которая рассматривалась в суде и была положена в основу обвинительного приговора. Обвиняемые с этим не согласились, назвав все происшедшее "полицейской провокацией".
Задержанные
цыганская семья, муж и жена, Василий и Тамара. Обоим около сорока лет, женщина немного старше своего супруга. Во время судебного заседания их адвокаты представили сведения о том, что у подзащитных шестеро детей. Одна из дочерей, девушка лет 20, даже выступала в суде свидетельницей.
Предыстория этого дела (согласно сведениям УФСКН) такова. В Марксе начались разговоры о том, что из Тольятти прибыл некий цыганский "авторитет" якобы для того, чтобы купить здесь дом. Кстати, позже подсудимые именно так будут обозначать цель своего визита из одной области Поволжья в другую. У оперативников Госнаркоконтроля были несколько иные сведения. Влиятельный среди соплеменников человек намеревался приобрести несколько автомашин. А взамен предлагал также несколько… килограммов героина.
После длительной оперативной разработки килограмм героина действительно возник на вечерней трассе  Волгоград
Самара. Правда, взамен отдали не машину (хотя сотрудники УФСКН были готовы к такому повороту событий), а деньги.
При задержании жена Василия, Тамара (фамилии не указываем, поскольку приговор суда еще не вступил в законную силу), объявила, что наркотик принадлежит ей, а муж ни при чем.. Потом, как уже говорилось, она стала отрицать и свою вину.
Дел в суд направили быстро, еще осенью прошлого года. Затем вернули на доследование, и следующий судебный процесс начался в начале февраля нынешнего года.
Этот процесс тоже затянулся, и причиной тому стало неожиданное обстоятельство.  Тамара вдруг заявила, что плохо понимает русский язык и ей нужен переводчик с цыганского.
"Не понимаю"
на чистом русском отвечала она на вопросы судьи.
В саратовском центре языка и культуры "Слово", где переводят со всех языков мира, только руками развели:
- У цыган около 160 наречий… Литературного цыганского языка не существует, поскольку у этого народа нет своей письменности. Цыгане всегда понимают язык тех людей, среди которых живут.
После долгих поисков в Энгельсе все же отыскался человек, согласившийся переводить во время судебного процесса. Он знал несколько наречий, в том числе и "влахи", на котором говорят цыгане, чьи предки кочевали по Румынии и Бессарабии. Но вскоре переводчик перестал являться в суд. Есть предположение, что его запугали друзья и родственники подсудимых.
Лицо следующей переводчицы видела только судья Галина Зорина. Только она знала подлинное имя этой женщины. В суде переводчица сидела закутанная с ног до головы. Обращаясь к ней, называли ее по псевдониму. Процесс шел при закрытых дверях
судья распорядилась не пускать в зал многочисленных приезжих из Тольятти, мешавших своими репликами слушанию дела.
В приговоре отмечено, что, по показаниям многочисленных свидетелей, подсудимая прекрасно владеет русским языком, а требование переводчика было лишь попыткой уйти от уголовной ответственности.
Суд приговорил Василия к 10, а Тамару
к 2 годам лишения свободы. Свою вину они не признали и намерены обжаловать приговор.
Со стороны прокуратуры также направлено кассационное представление в облсуд
наказание для Тамары сочли излишне мягким.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню