Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Наша работа – борьба умов и состязание в знаниях"

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
"Наша работа
борьба умов и состязание в знаниях"
- считает новый начальник Управления по организованной преступности при УВД Саратовской области Владимир Жаворонков.

// Заря молодежи. 1998, 13-19 февраля. С. 6.
Рубрика: Собеседник
* Подготовлено к печати: 01 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Ему 43 года, семнадцать из них отдал службе в органах внутренних дел. Подполковник милиции. Начинал оперуполномоченным Волжского РОВД. Работал в аппарате УВД области, с 1995 года
начальник городского уголовного розыска, а с 1996 криминальной милиции Саратова. С 20 ноября 1997 года возглавляет УОП. Имеет сына студента академии права и трехлетнюю дочь Сашеньку.
- Владимир Петрович, когда вам впервые пришлось столкнуться с организованной преступностью?
- Сразу же, как только это явление вошло в жизнь нашего города и области. В начале 90-х я работал в службе организации управления областного УВД (в то время так назывались нынешние штабы в системе органов внутренних дел). Вот тогда и начались разработки деятельности формирующихся преступных группировок и сообществ, в частности, Хапалина, которого теперь в газетах называют первым "крестным отцом" Саратова. Он же, как известно, открыл счет жертв так называемых "заказных убийств" в нашем городе. Так что с доморощенной саратовской мафией мы старые знакомые.
А первый раз по моей разработке была обезврежена группировка Керимова в 1994 году. Бандиты приезжали из Астрахани, занимались разбойными нападениями, доказано, что совершили четыре убийства. Одновременно это дело стало боевым крещением знаменитой теперь группы "Кобра", которая тогда была только что создана в порядке эксперимента.
С тех пор прошло всего несколько лет, но на фронте борьбы с оргпреступностью сменилась целая эпоха. Теперь меня заботит, что в управлении, начальником которого я недавно стал, всего четыре человека имеют высшее экономическое образование. Нам сейчас нужно разбираться и в рыночных отношениях, и в социальной психологии, и в политической ситуации. Неучей и дебилов в криминальных кругах остается все меньше, мозги среди "братвы" сегодня ценятся дороже, чем "перья" и "стволы". И наша работа все больше принимает характер "мозгового штурма".
- О вашем управлении рядовые граждане знают, пожалуй, меньше, чем о деятельности РУОП или той же "Кобры". Может быть, у вас "имидж" такой?
- Во-первых, наше управление создано совсем недавно
в сентябре 1996 года, в соответствии с приказом МВД России. Мы действуем при областном Управлении внутренних дел и одновременно входим в состав Регионального управления по организованной преступности (РУОП).
Во-вторых, реклама нам действительно не нужна. У преступных "авторитетов" агентурная сеть организована не хуже, чем в государственных силовых структурах. Так что, любая утечка информации нам дорого обходится.
А люди, кстати, о нас знают, очень многие обращаются с заявлениями. Чаще всего
по фактам вымогательства. Конечно, бывают и курьезные истории, вроде той, что произошла в Энгельсе в январе нынешнего года. Там две цыганские семьи поссорились и начали требовать друг у друга деньги, дошло до того, что стали брать заложников. В конце концов, бабушка-цыганка написала заявление, что у нее внука похитили.
Но, как правило, дела с вымогательством принимают серьезный оборот, нередко приводят к трагическим развязкам. Обычно все начинается с того, что предприимчивые люди, занявшись коммерцией, сами лезут под "крышу" к бандитам, даже похваляются знакомством с "авторитетами". А "крыша" со временем имеет свойство превращаться в "пресс". И тогда приходится кричать; "Караул!" и бежать в милицию. Если, конечно, не поздно. Наши сотрудники видели заявителей со следами ожогов от сигарет и зажигалок, зверских избиений, а иногда и настоящих пыток. Но и после этого некоторые отказываются от своих показаний: кто-то боится мести преступников, у кого-то собственная совесть нечиста, поэтому не хочется попадать в поле зрения правоохранительных органов, даже в качестве пострадавшего.
Для особо любопытных могу сказать, что в состав нашего управления входят подразделения по борьбе с экономической преступностью, с преступлениями, которые связаны с незаконным оборотом оружия, с деятельностью криминальных группировок. Кроме того, у нас есть собственный банк данных на лидеров и членов ОПГ, существующих на территории области.
Есть у нас и особое подразделение, обеспечивающее силовую поддержку при проведении оперативных мероприятий
специальный отдел быстрого реагирования, сокращенно СОБР. Здесь ребята отборные, имеющие опыт службы в ОМОНе, спецназе, участвовавшие в боевых действиях. Практически, все они побывали в Чечне и в других "горячих точках". 19 бойцов-собровцев нашего УОП имеют государственные награды.
- Ну а какие дела уоповцев могут быть названы самыми громкими?
- Еще раз повторюсь, что "громкости" в делах мы стараемся избегать. И лучше всего судить о нашей работе все же не по статистическим отчетам, а по снижению активности преступных группировок. Эти тенденции можно заметить только по прошествии времени.
Деятельность УОП осенью 1996 года началась с задержания с поличным мошенников. Они содержали аттракцион под названием "Тараканьи бега"
компьютерная игра, где делались денежные ставки. Клиенты этого тотализатора потеряли в общей сложности несколько десятков миллионов рублей. И с января минувшего года вновь удалось "схватить за руку" махинаторов, которые также дурачили народ во время компьютерной игры "Кегельбан". На сегодняшний день они осуждены к различным срокам заключения, ущерб пострадавшим полностью возмещен.
Группой межрайонного отдела в Энгельсе были взяты с поличным сразу пять военнослужащих
авиатехников. Они привезли для продажи из Моздока большую партию оружия, в том числе ручной противотанковый гранатомет  РПГ-22 "Муха" и 23 гранаты к нему. Группа сотрудников Управления тогда, "по горячим следам", выезжала в Моздок, где задержала еще троих торговцев смертью.
О задержании трех чеченцев у Крытого рынка за три дня до Нового года все хорошо помнят.
Были в ушедшем году и операции в районах области. В апреле был случай похищения ребенка в Пугачеве. 11-летний мальчик не вернулся из школы, родителям подбросили его портфель с запиской
требовали пятьдесят миллионов рублей. Уже на другой день преступники были задержаны ими оказались двое двадцатилетних балбесов (один, к тому же, - родственник украденного мальчика), решивших таким образом поправить свое финансовое положение.
Летом уоповцы работали в Красноармейске, где вместе с сотрудниками местного уголовного розыска задержали преступника, совершившего убийство прапорщика налоговой полиции. Убийца имел при себе пистолет с глушителем и боеприпасами.
Большой победой можно считать задержание в начале ноября особо опасного преступника, который специализировался на заказных убийствах. В своем родном Таджикистане он убил не менее десяти человек, считался личным врагом президента Рахмонова, за его голову обещали награду. Там его задерживали, однако киллеру удалось убежать из-под стражи.
Два года назад уже в наших краях, в Энгельсе, он застрелил на рынке среди бела дня двух человек, которые с ним повздорили. Был объявлен в федеральный розыск.
В момент задержания в центре Саратова он направлялся на "стрелку", было известно, что готовится еще одно убийство, также по предварительному заказу. Киллера сопровождала девушка, которую он выдавал за дочь, - на самом деле она выполняла роль оруженосца.
Уже в ходе следствия преступник признался, что совершил убийство еще трех человек в одном из московских казино. Заказчики, проживающие в Саратове, теперь также задержаны.
Все, о чем я рассказываю, было до моего прихода в УОП. Как пойдут дела дальше
покажет время.
- Можно спросить о перспективах? Или они совершенно секретны?
- Большие надежды мы возлагаем на бригаду, созданную по типу "Кобры" при прокуратуре области. Кроме следователей туда вошли и наши оперативники. Им предстоит заниматься разработкой и расследованиями особо тяжких преступлений. Сейчас пришел черед раскрытия убийств, совершенных несколько лет назад, на заре "криминальной революции". Так что, евангельская истина: "все тайное становится явным" в наши дни остается актуальной. И тем, кто претендует на первенство в криминальных кругах, следует об этом помнить.
Беседовал Станислав Орленко.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню