Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ключи смерти

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Ключи смерти

// Саратовский Арбат. 2006, 15 февраля. № 7, с. 8.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 02 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Житель Балакова зарезав в пьяной ссоре своего приятеля, нашел в его кармане ключи от квартиры. Это привело к следующему преступлению…
20-летняя Настя вошла в квартиру, где жила вместе с матерью и дядей, и остановилась как вкопанная. В прихожей на полу стояла сумка, набитая их домашними вещами: там были фотоаппарат, видеоплеер, сотовый телефон, книги, кассеты, еще что-то… Воры?! Но дверь цела, никаких следов взлома. И в комнатах тихо, будто нет никого.
В это время заскрипела балконная дверь, и девушка испуганно вскрикнула. Из глубины квартиры показалось лицо человека, который был ей знаком. Володя, приятель ее дяди Дмитрия, не раз бывал здесь и раньше. Девушке он казался человеком немного странным: возраст уже к сорока, а у него ни семьи, ни постоянной работы. Жил как придется и, кажется, был вполне собой доволен. Впрочем, и у дяди Димы супружеская жизнь сложилась не слишком удачно, потому он последнее время и обосновался в квартире своей сестры, Настиной мамы.
Конечно, вряд ли в тот момент все эти размышления успели прийти девушке в голову. Она только заметила, что в глазах мужчины мелькнули страх и замешательство, сменившиеся за доли секунды агрессией и злобной решимостью. Настя закричала, схватила первое, что подвернулось под руку
горшок с цветами, и ударила по голове бросившегося на нее мужчину. Тот отпрянул, схватился за голову, но тут же снова рванулся вперед, протягивая руки к девичьей шее.
До этого дня
12 сентября 2005 года 37-летний Владимир даже представить  себе не мог, что способен убить человека. К тому же не одного. И не кого-нибудь, а своих добрых знакомых. Когда вскоре после этого он окажется на допросе у следователя прокуратуры, то попытается объяснить свое поведение так: "Я испугался. Димкина племянница меня ведь знала как облупленного, значит, запросто могла сообщить в милицию, кто их квартиру обокрал. А там всплыло бы то, что час назад я Димку замочил- иначе откуда у меня ключи от квартиры? Сам не знаю, кто в меня вселился дьявол что ли?.."
Повалив девушку на пол в прихожей, он стиснул руками ее горло. Настя пыталась вырваться, царапала лицо своего душителя. Но Владимир не разжимал смертельной хватки, пока глаза его жертвы не стали стеклянно-безжизненными.
Надо заметить, для неопытного новичка-убийцы дядин приятель вел себя довольно хладнокровно. Убедившись, что Настя не дышит и пульс не прощупывается, он не побежал сломя голову подальше от ужасного места. Наоборот, деловито обшарил сначала карманы летних шорт покойницы
там нашел четыре червонца, затем проверил содержимое ее сумочки. Там тоже лежала пачка аккуратно свернутых купюр, пересчитал 230 рублей. И то деньги. Взял сумку с добычей (потом подсчитают, что вместе с деньгами убитой Насти стоимость похищенного составит всего около двух с половиной тысяч рублей) и отправился домой, где и был вскоре задержан оперативниками "убойного" отдела уголовного розыска. По ходу расследования пришлось восстанавливать последовательность событий того теплого дня ранней осени. Дима с Володей собрались на пикник купили водки, нехитрой закуски и пошли к оросительному каналу, поближе к речной прохладе.
Приятели просидели на лоне природы часа два, и их первоначальная безмятежность стала сменяться раздраженностью, что было следствием обильной выпивки. Вот они уже друг другу стали претензии предъявлять, пошли в ход сначала нецензурные ругательства, оскорбительные эпитеты, а потом и кулаки. Но мордобой длительным не получился, потому что Владимир инстинктивно схватил с расстеленной под закуску газеты нож (который, кстати, принес на свою беду Дмитрий). В милицейских отчетах это называется "бытовухой". Согласно статистическим данным, от 80 до 90 процентов убийств совершается таким же образом: сидели
пили - поругались.
Скорее всего, "бытовуха" на том бы и закончилась, но из кармана брюк рухнувшего навзничь Димы выпала связка ключей. Владимир подумал, что сможет спокойно войти в квартиру сестры убитого приятеля. Почему-то он решил, что найдет там много денег и кучу ценностей.
Но ничего дорогостоящего в комнатах он не нашел. Взял видеоплеер "Тошиба", полтора десятка видеокассет (по цене 10 рублей за штуку). Попались на глаза крупного формата книги с яркими обложками. Прочел название: "Книга мертвых", "Пирамиды", "Древние цивилизации". Решил, что их можно сдать в магазин или загнать любителю исторического чтения. Захватил фотоаппарат "Кодак", калькулятор, аппарат сотового телефона. Затолкал все в сумку, поставил у двери и вышел на балкон
покурить перед уходом.
Тут вдруг хлопнула входная дверь. Он замер, напряженно прислушиваясь. Из прихожей послышался девичий вскрик
удивленно-испуганный. Он увидел широко открытые глаза Насти, племянницы убитого им час назад Димы…
В конце января на выездном заседании областного суда был вынесен приговор. Прокурор-гособвинитель Денис Тихонов счел, что подсудимый заслуживает длительного срока лишения свободы. Судья Олег Бодров назначил Владимиру 21 год лишения свободы
столько же исполнилось бы убитой Насте.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню