Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Осудили невиновного!"

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
"Осудили невиновного!"
- выкрикнул в объектив видеокамеры человек в наручниках, которого конвойные вели по длинному коридору областного суда

// Саратовский Арбат. 2005, 23 марта. № 12.
Рубрика: Приговор.
* Подготовлено к печати: 25 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Операторы делали съёмку в коридоре, потому что в зале для них места не хватило, туда пустили только близких родственников троих подсудимых. Несколько десятков человек (некоторые вполне "братковского" вида) толпились у дверей, ожидая, каков будет приговор суда.
Неделей раньше коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт: виновны. Кстати, на лестнице здания суда в это время дежурили вооружённые бойцы спецназа Управления по борьбе с организованной преступностью
вердикт мог быть оправдательным, на этот случай принимались меры "по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей" (так мне сказали в областной прокуратуре).
Человек, который заявлял журналистам о своей невиновности, уже отбывал однажды срок за колючей проволокой. Из назначенных судом 15 лет он отбыл 12. Тогда, в 1987 году, его обвинили в организации убийства, в ту пору это было редкостью. Областная газета "Коммунист" писала о том, что "из-за попустительства органов советской власти и партийного руководства в Заводском районе Саратова сложилась атмосфера, которая привела к организации заказного убийства".
Освободившись в 1998 году, Петр Самородов (друзья называют его Петровичем) вскоре стал известен, как говорится, в определённых кругах и даже занял там лидирующее положение. Возможно, этому способствовало то обстоятельство, что к тому времени большинство "авторитетов" Заводского района оказались в местах не столь отдалённых.
Как объяснил гособвинитель Валерий Петров, на этот раз Самородову предъявлено обвинение по целому "букету" статей Уголовного кодекса
покушение на убийство, хулиганство, покушение на мошенничество, организация подделки официального документа, незаконные действия с оружием. По версии следствия, в мае 2003 года он вместе с компанией, в которой были и двое других подсудимых, обстрелял людей на энгельсском рынке "Анапа-22" и разбил несколько машин на площадке для парковки. Дело было ночью, пять человек получили телесные повреждения.
Суд версию обвинения принял, и теперь Петрович приговорён к 15 годам лишения свободы (его подельники получили меньшие, но также солидные сроки). С момента оглашения приговора прошло почти две недели, Самородов свою вину не признаёт и надеется добиться изменения приговора.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню