Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Разрешите вас убить...

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Разрешите вас убить...
Заказные убийства
как это было в восьмидесятых

// Земское обозрение. 1997, 10 сентября.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 24 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Ещё недавно выражение "заказное убийство" было чисто разговорным, если и встречалось в официальных документах, то исключительно в закавыченном виде. Для деловых бумаг в системе тогда ещё союзных прокуратур и МВД применялся другой термин
"умышленное убийство, совершаемое  наёмными лицами". Всерьёз беспокоить правоохранительные органы подобные преступления стали с конца 1980-х годов, в преддверии грядущей криминальной революции. Некоторые истории заказных убийств 80-х не могут восприниматься без иронических ухмылок.
Вот, например, курьёзная история на одном из оборонных предприятий Чимкентской области. Там в течение долгого времени расхищались, по тогдашней терминологии, дефицитные ресурсы. В конце концов об этом проведал один из неподкупных членов руководства предприятия, и организаторы хищений решили устранить потенциального разоблачителя. Для исполнения преступного замысла подобрали некоего матёрого уголовника-рецидивиста. Цену тот заломил немалую
аж 5 тысяч рублей! Это сейчас он на них одну бутылку пива бы выпил, а в те времена мог и подержанное авто приобрести, а то и домик подкупить, правда, не в городе, а где-нибудь в сельской местности.
Однако, получив деньги, нанятый убийца решил не брать лишнего греха на свою и без того грешную душу
тем более что срок пребывания в местах заключения он имел солидный и продлевать его желания не имел. Поэтому палач пришёл к намеченной жертве с деловым предложением сыграть роль покойника понарошку, посулив в награду десятую часть собственного гонорара, то есть пятьсот рублей. Руководитель, приговорённый к смерти за свою неподкупность, крепко задумался и в конце концов выдвинул встречное условие согласен, тысяча "целковых". На том и порешили. Вскоре довольные заказчики преступления получили совершенно кошмарные фотографические снимки, на которых тот, кого они желали видеть мёртвым, буквально плавал в луже крови. Чего-чего, а крови "артисты" не пожалели сразу трёх куриц зарезали, чтобы было всё как на самом деле.
Случались и другие истории, правда, в отличие от предыдущей, с трагическим исходом. Курьёзность заключалась в том, что исполнители, а чаще наниматели буквально соревновались друг с другом в обнародовании доказательств собственной причастности к убийству.
Например, двое жителей Еревана, занимавших не последние посты в управлении городской торговли, убыли в командировку в Москву. Через несколько дней их родные, близкие, друзья и сослуживцы получили страшную весть
оба найдены убитыми рядом с одной из центральных столичных гостиниц, где они остановились. Безутешные жёны, отвечая на вопросы следователя, независимо друг от друга сообщили об одном и том же сразу после отъезда мужей им позвонил один дальний знакомый, которого связывали с ними какие-то служебные отношения, и уж очень подробно и заинтересованно выспрашивал, где они в Москве остановились и долго ли там пробудут. Далее ниточка не прерывалась. Делом оперативно-розыскной техники было установить, что знакомыми этого знакомого были члены известной в Ереване преступной группы (тогда ещё подобные сообщества не считали, как теперь, десятками на микрорайон). Заодно выяснилось, что недавно члены этой группы угнали автомобиль и, по некоторым данным, изготовили для него поддельные номера с использованием этой машины и велось наблюдение за намеченными жертвами. Затем всплыли посыльные, наводившие справки о средствах для изменения внешности, о мешках, способных выдержать при переноске тяжесть человеческого тела, наконец, о глушителях для "ствола"... Сами понимаете, имея такие сведения, не составило труда "вычислить" практически всех лиц, причастных к преступлению.
Другой наниматель, житель тогда ещё "радьяньской" Украины, перестарался, создавая собственное алиби. Договорившись с наёмником об устранении своей жены, он за два дня до намеченного убийства вдруг объявил ничего не подозревавшей супруге о том, что жить с ней больше не будет, раззвонил об этом всем своим друзьям и знакомым и ушёл с документами и вещами в общежитие. Мало того, в час, когда преступление должно было быть совершено, беспрерывно бегал из одной комнаты общежития в другую, приставал к соседям, стараясь быть у всех на виду. Естественно, столь странное поведение привлекло к нему пристальное внимание.
Бывало и так, что в раскрытии убийства по найму главную роль играло изучение личности подозреваемого. Таким образом "спалилась" дама
преподавательница электротехникума в Витебске в 1989 году, которая наняла студента педагогического института для убийства жены своего сожителя, тоже преподавателя. Цель у злодейки была весьма прозаичная, даже обыденная хотелось поскорее выйти замуж. В ходе расследования знающие эту женщину люди отзывались о ней как о существе эгоистичном, даже психопатичном, однако при этом чрезвычайно решительном и целеустремлённом, способном подчинять себе людей и любыми путями добиваться поставленных целей.
Вообще, как это ни дико сегодня звучит, но в 1990-1992 годах более чем в шестидесяти процентах случаев от общего количества изученных заказных убийств нанимателями выступали именно представительницы слабого пола, причём, как правило, "бальзаковского" возраста
от 35 до 45 лет. Почти всегда они не скрывали от окружающих своей неприязни к потерпевшим, что, разумеется, значительно облегчало работу уголовного розыска.
А "киллеры"? Как указывает тогдашняя статистика, они вербовались из рабочих невысокой квалификации (кому зарплаты на выпивку не хватало), а чаще
из лиц без определённых занятий, то есть, по советским понятиям, тунеядцев. Лишь в исключительных случаях обращались к всамделишным уголовникам.
Немудрено, что огнестрельное оружие применялось в подобных преступлениях крайне редко, да и то обычно самодельное. Заполучить для осуществления своих намерений охотничье ружьё считалось удачей.
Гонорары за убийство начинались от тогдашних ста рублей. Верхний потолок, правда, бывал солидным
500 тысяч в "доперестроечных" и "дореформенных" рублях. А то и вовсе рассчитывались ценными вещами, вроде видеомагнитофона, не говоря уже об обещаниях в награду за убийство помочь в продвижении по службе или устроить вне очереди ремонт автомашины.
Следователям и оперативным работникам на полном серьёзе рекомендовали обращать внимание на факты закупки лицами из близкого окружения потерпевшего незадолго до его гибели большого количества спиртных напитков (особенно если вышеозначенные лица не были прежде замечены в особом пристрастии к "зелёному змию" и не имели повода для празднования какой-либо торжественной даты). Что делать, водка на Руси во все времена была универсальной валютой, не обходилось без неё и при расчётах за убийства. Сейчас раскрытием подобных преступлений занимаются просто сотрудники территориальных органов внутренних дел. Для того же, чтобы дело было передано настоящим знатокам, специализирующимся на раскрытии исключительно заказных и серийных убийств, нужны более веские основания.
Какие? Чётко обозначенных критериев заказного убийства не существует ни в ныне действующем законодательстве, ни в научно-методической литературе, которой руководствуются в своей работе оперативники, следователи, представители суда и прокуратуры. На практике оценивается прежде всего профессионализм совершения преступления, учитывается прежде всего способ его совершения, а также навыки конспирации и мастерство владения оружием, продемонстрированные киллером.
Правда, бывает, что высокий профессионализм вкупе с конспирацией, помноженный на особую жестокость, сопутствуют преступлениям по иным мотивам. В этих случаях следственно-оперативным группам бывает непросто отличить заказ от всего остального.
Например, когда 14 июля прогремел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого получил смертельную травму С. Немов, которого в Ершовском районе знали как "крутого" авторитета, уровень исполнительского мастерства наводил на мысль о наёмных киллерах. Однако достаточно быстро было установлено, что причиной стала разборка между ершовской и энгельсской братвой.
15 января 1995 года около 12 часов дня в 300 метрах от 106-го километра трассы Саратов-Балашов на территории асфальто-бетонного завода "Автогрейт" в сожжённом автомобиле ВАЗ-21093 были найдены три обгоревших трупа. Убитыми оказались заместитель директора известного в Саратове магазина "Sharp", работник того же магазина и водитель, которых преступники расстреляли из автоматического оружия. Заказывал ли кто-то это чудовищное злодейство? Расследование показало, что убийцами двигала корысть
их жертвы направлялись в Москву для покупки аппаратуры, имея при себе значительную сумму денег.
И сегодня случается, что заказ не выполняется. "Земское обозрение" уже сообщало о случае в Балаково. В сентябре 1995 года в прокуратуру этого города поступило заявление генерального директора одного из крупных акционерных обществ о том, что в его кабинет зашёл незнакомый человек, назвал себя (правда, как выяснилось позже, не своим именем) и сообщил, что он прибыл из Челябинска, чтобы убить его. Нанимателей он также указал.
Так что в нынешней практике по раскрытию убийств приходится руководствоваться скорее основаниями, противоположными тем, что выдвигались лет 8-10 назад. Если сразу выясняется, что убитый кому-то мешал, был с кем-то в конфликте, ему угрожали, - значит, дело к разряду особо важных и особо сложных не относится.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню