Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Братьев Бандориных соединила смерть

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Светлана Шарова,
Станислав Орленко
Братьев Бандориных соединила смерть
Участие старшего брата в спецоперации по освобождению младшего закончилось гибелью обоих

// Саратовский Арбат. 2004, 06 октября, среда. № 40 (304), с. 1, 3.
Рубрика: О чем говорят. Подробности
* Подготовлено к печати: 26 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Почти двухнедельное ожидание развязки истории с похищением начальника медицинской службы "Югтрансгаза" Евгения Бандорина, за которого похитители требовали выкуп в миллион долларов США, завершилось всеобщим шоком. В понедельник 4 октября стали известны обстоятельства трагедии, разыгравшейся в прошедшие выходные.

Провал операции
Сразу после того, как в прессу просочились слухи о том, что Бандорин-младший захвачен неизвестными злоумышленниками во время возвращения домой с дачи, было обнародовано имя его старшего брата
председателя совета директоров "Газнефтьбанка" Алексея Бандорина. Высказывалось мнение, что похитители целятся именно в него, поскольку должность, которую занимал Евгений в "Югтрансгазе", не была связана с решением финансовых проблем или с вопросами руководства компанией.
Как показало дальнейшее развитие событий, Алексей Бандорин действительно принял самое деятельное участие в освобождении брата. О том, чем это закончилось, нам рассказал очевидец и участник этих событий, попросивший не называть его имени.
- Преступники, захватив заложника, потребовали выкуп в один миллион долларов. Связь с ними у нас была односторонней
они звонили, когда им было нужно. Звонили брату, договаривались о деталях. Сразу стало понятно в похищении задействована целая группа. По тому, насколько профессионально они вели переговоры и избегали обнаружения, можно было сделать  вывод, что в их числе находились бывшие сотрудники либо милиции, либо ФСБ.
В субботу вымогатели назначили время и место  встречи, на которой им должны были передать деньги. На встречу поехали брат заложника Алексей Бандорин, охранник службы безопасности банка со служебным пистолетом Макарова и спецназовец УБОПа в "гражданке" с мини-автоматом и пистолетом.
Вначале эту "группу освобождения" преступники гоняли по городу: несколько раз меняли место встречи в пределах городской черты. Видимо, убеждались, что машина одна. После этого от них поступила команда ехать к новому мосту со стороны Энгельса.
Было названо и конкретное место, где следовало оставить чемодан с деньгами.
Мы не бездействовали, отрабатывали все необходимые в таких случаях детали. И оперативники, и гаишники были предупреждены и расставлены, где нужно. Но…
Прибыв в указанное место, три человека вышли из машины и поставили чемодан с миллионом баксов в условленное место. Теперь, по инструкции, люди должны были уйти. Но неожиданно Бандорин, вероятно, что-то заметив, двинулся в сторону расположенных неподалеку кустов. За ним пошли остальные.
Как оказалось, в этих кустах сидели бандиты, которые, видимо, должны были забрать деньги и дать сигнал своим подельникам, удерживающим Евгения Бандорина. Увидев движущихся в их сторону вооруженных людей, они бросили в их сторону гранату и начали автоматную стрельбу.
Алексея Бандорина взрывом разорвало буквально на куски. Спецназовец, получив смертельную дозу свинца, умер, едва его привезли в больницу. Повезло банковскому охраннику
взрывом он был только контужен и сразу потерял сознание. Через несколько часов он пришел в себя, огнестрельных ранений у него нет.
Преступники же после расправы забрали чемодан с деньгами, сели в поджидавший их катер и скрылись.
А у нас ни вертолета, ни катера. По пути бандиты, видимо, созвонились с сообщниками и сообщили о провале операции. Для подельников, удерживавших заложника, это, вероятно, стало сигналом к расправе над ним. Евгения Бандорина вывели в лес. Он был в костюме, галстуке… И хладнокровно расстреляли. Следов побоев на его теле не обнаружено.
Так провалилась наша операция.

Вопросы без ответов
Вместе с Бандориным-старшим погиб лейтенант милиции, оперуполномоченный отряда спецназа управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области Виктор Пруцких. Ему было чуть больше двадцати лет.
Трагедия оставила без ответа немало вопросов. Так, вопреки вышеприведенным словам очевидца, в ГУВД утверждают, что чемодан с миллионом долларов был оставлен бандитами на острове и затем изъят следственно-оперативной группой. Заметим, что никаких официальных комментариев по этому поводу пока нет.
Расходятся мнения тех, с кем довелось беседовать, и по поводу времени, когда был убит похищенный Евгений
некоторые считают, что произошло это еще до встречи похитителей с освободителями у моста в Пристанном. Как известно, его труп нашли в лесопосадке близ села Еремеевка, что по Волгоградской трассе, у Алтынной горы. Официальная версия также не озвучивалась.
Вообще, представители правоохранительных органов области предпочитают ограничиваться предельно лаконичными комментариями
хвалиться на сегодняшний день им в самом деле нечем.
Среди неофициальных высказываний было и такое: "Похищение младшего брата стало лишь предлогом для организации заказного убийства старшего". Время покажет, насколько это обоснованно.
Между тем работники "Югтрансгаза" (где, кстати, до 2002 года работал заместителем гендиректора по капитальному строительству Михаил Алексеевич Бандорин, теперь потерявших обоих сыновей) говорят и о том, что, не будь преждевременных сообщений в прессе о готовившейся УБОП и ФСБ операции по освобождению похищенного, ситуация могла бы сложиться иначе и братья Бандорины остались бы живы.
"Арбат" еще вернется к этой теме и проинформирует читателей о дальнейших событиях.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню